1. Home
  2. Artykuły
  3. Видео-проект СИТИ: как работают программы снижения вреда в городе Бельцы, Молдова

Видео-проект СИТИ: как работают программы снижения вреда в городе Бельцы, Молдова

Студия документального wideo „DUNews” презентовала первый фильм в рамках проекта „СИТИ: Города региона ВЕЦА”, рассказывающий о программах с нижения вреда в городе Бельцы, Молдова. Эпидемии вич -инфеекции и туберкулеза урбизированы, и от того, насколько нооварubli ншо о оорorm вородах, часто зависит успех борьбы с эпидемией целом, васштабе страны Oили региона. Будут сняты видео о пяти городах региона ВЕЦА – Алматы, Бельцы, Одесса, София и Тбилиси, объединен ные рамками регионального проекта Альянса общественного здоровья и партнеров, при поддержке Глобального фонда.

„Мы будем внимательно исследовать процессы действующие в этих городах и наблюдать за тем, что станет для них отправной точкой – чем города сильны уже сейчас, и как проект изменит услуги для групп риска через, скаже м, три года”. – рассказывает Игорь Кузьменко, член команды DUNews, – „У каждого из этих городов уже сейчас есть чему поучит ься, а предлагаемый нами формат – исследования с помощью wideo – дает зрителям прекрасную возможность увидеть городскую ситуацию и целиком, и в деталях”.

В июле 2016 года в Молдове была принята новая национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и инфекциями, передающимися половым путем, na rok 2016-2020 ы. Новая национальная программа будет финансироваться из государственного бюджета, средств Национальной компа нии медицинского страхования и из грантов Глобального Фонда. Важным элементом реализации программы является привлечение неправительственных организаций к предоставлен ию немедицинских услуг в рамках нацпрограммы, а также к проведению мониторинга и оценки эффективности ее реализ asy.

Виталий Рабинчук, лидер инициативной группы людей употребляющих наркотики „Пульс” из города Бельцы ра ссказал порталу TalkingDrugs lub планах развития существующих городских программ снижения вреда.

«Мы планируем активно привлекать представителей сообщества ЛЖН (люди, живущие с наркотической зависимостью) для аутрич работы в городе. Мы ведем переговоры с местными чиновниками, чтобы создать 10 рабочих мест для консультантов «равный равному», которые будут привлекать новых клиентов в программы, помогать им пройти необходимое тестирование, а также буду т перенаправлять их на лечение.» – говорит Виталий. – «Также надеемся, что 5 подобных вакансий будут созданы в нашем городе и для поддержки людей, проходящ их лечение от туберкулеза». По мнению Рабинчука, такие консультанты могут выполнять функции социальных работников и выступать важ ным звеном связи между наркопотребителями и врачами.

В городе Бельцы проживает около 200 000 жителей, по неофициальным данным инициативной группы «Пульс», люди, употребляющие наркотики составляют около 5000 человек из всего населения. Женщины составляют около 10% всех аутрич-работников и ведут специализированные программы сопровождения как женщин, употребляющих инъекционные наркотики, так и работниц коммерческого секса.

По мнению активистов, в городе Бельцы программы снижения вреда работают неплохо, но все же привлечь новы х клиентов в программы достаточно сложно из-за стигматизации и непонимания этой группы со стороны медицинских rabotnikow.

«Мы понимаем, что наши врачи перегружены i часто не хотят в полной мере помогать наркозависимым. Мы, активисты из сообщество ЛЖН, готовы внести свой вклад в сотрудничество с нашими врачами. Мы хорошо знаем членов нашего сообщества, можем регулярно inформировать их, повышать привлекательност ь программ снижения вреда, брать часть ответственности за реализацию программ на себя», – утверждает Виталий.  

Poprzedni post
Myanmar Vigilante Groups zatrzymują i biją ludzi za domniemane zażywanie narkotyków
Następny post
Гепатит С в регионе ВЕЦА: от снижения цены к повышению доступности

Related content