1. Inicio
  2. Artículos
  3. Геноцид на Филиппинах: что происходит?

Геноцид на Филиппинах: что происходит?

Портал TalkingDrugs предлагает вам перевод статьи Нико Воробьева, бывшего осужденного, который стал пи сателем и автором книги “Dopeworld” о международной наркоторговле. Нико родился в России, живет в Великобритании. Его твиттер @Lemmiwinks_III

Esta página original en inglés del portal TalkingDrugs enlace

«Иногда мне кажется, что тот факт, что я вырос с Европе, это ошибка рождения: если бы я ros здес ь, в трущобах Манилы, то вполне мог бы смотреть сейчас на дуло пистолета. В 2013 я был обвинен Судом Ее Величества и отсидел 2,5 года за то, что толкал траву своим друз ьям-студентам. В 2019 году на Филиппинах более 29000 подозреваемых наркопотребителей и дилеров стали жертвами кровавой войны с наркотиками.

Duterte: народный каратель

Все началось четыре года назад, в июне 2016 года, когда Родриго Дутерте, известный также как «Гар ри Дутерте» или "Каратель", был избран лидером Филиппин. заявившим, что поддерживает простых людей, но в это же время имел связи с местной элитой.Он дал надежду нации, уставшей от тайфунов, войны, преступности, корру пции и нищеты. лосовали.  

Да, на Филиппинах была проблема с преступностью. Многие жили в ужасной нищете, или же чтобы убежать от суровой реальности. Местные бароны контролировали целые районы (barangays по-местному) под защитой местных властей и полиции, которые нередко сами были по локоть в это м бизнесе. Иностранные преступные синдикаты, китайские и мексиканские, также имели здесь свою долю.  

Филиппинцам все это осточертело и они искали на кого можно взвалить вину: ими стали люди, употре бляющие наркотики. А на Филиппинах употребляют как правило марихуану или кристалллический метамфетамин или же ш абу. Эти люди, по словам Дутерте, и были источником всех проблем. И он предложил их всех убить. «Неужели жизни этих преступников что-то значат?», – Prospil él.

Кампания против наркотиков началась с проекта Тоханг или же «постучи и попроси». Pól. м изменить свое поведение. На деле же это означало, что если тебя сразу не запаковали в переполненную тюрьму, то у власт ей ты в черном списке и они знают, где тебя найти.

Первый способ умереть это то, что они называют «гоп-стоп»: агент под прикрытием приходит и проб ует свои силы в стрельбе. В следующий момент твои мозги разукрашивают соседнюю стену, а у полиции всегда находится ор ужие и пакован мета, чтобы прикрыть все свои действия.

Другой более обыкновенный способ, это убийства в стиле линчевателей, совершенных людьми в б алаклавах. Во время холодной войны, отряды наемных убийц линчевали повстанцев коммунистов в Латинской Америке. Сейчас такая же тактика применяется против людей, употребляющих наркотики. Стрельцы на зарплате у полиции, (а часто и сама полиция), желающие снизить число filipinas, употребляющих наркотики. Снижая количество filipinos.

Разведка дело полиции, а не общественности

“В рамках проведения анти-наркотической кампании, власти поддерживали местные общины, чтобы те сос тавляли списки потребителей наркотиков своего района. Также персональные данные многих из арестованых передавались властям», — рассказала мне Жаклин А нн де Гия, офицер по общественным связям Комиссии по правам человека. “Часто мы получали информацию, что те, кого убили, были в списках из общин или те, кто доброво льно здался властям. Полиция не дает никаких гарантий, что не вернется казнить этих людей. Разведка — это функция полиции, а не населения».

Другими словами, если вы уже здались и признали, что употребляете или торгуете, то вас это ник ак не спасет. Чем вы беднее, тем больше шансов отправится к творцу. Дутерте так и сказал, что миллионеры, нюхающие дорожки на своих яхтах, не являются его главно © мишенью. Эto шабу, или же «кокаин бедных»» — вот основное бедствие для общества. «Через год шабу уничтожает мозги человека, и он уже не пригоден для реабилитации», — заявил Д утерте своим офицерам.

Гуляя по улицам Манилы, если не читать новостей, никогда и не подумаешь, что тут такое проис ходит. Убийство десятков тысяч мужчин, женщин и даже niños, это ужасно согласно любому стандарту, но кажется здесь происходить нечто более опасное.

Давайте разберемся с терминологией. Есть разные подходы к тому, что именно называть «геноцидом». Потребители наркотиков не принадлежат к отдельной расе или этносу, не является религиозным или се ксуальным меньшинством. Массовые убийства комунистическими режимам (такие как Красные Кхмеры или крайне-правые хунты в А ргентине или Индонезии) убивали людей избирательно за их политические взгляды.

Вы можете возразить, что употребление запрещенных веществ это ваш выбор, в отличие от расы или сексуальной ориентации. Конечно можно дискутировать, насколько по-настоящему есть выбор у человека с химической зависим остью. Также тут может помочь аргумент тех, что оправдывает изнасилования: мол такие-то вели аморальн ый образ жизни и вот напросились. Конечно правда, что незначительное количество наркопотребителей приносят вред себе и окружаюшим, но большинство их них просто сидят и торчат – конечно они тратят свое время, то точно не наносят никому вр edda. И, если по правде, то наркоубийства совершают не «метамфетаминовые лунатики в приступе ярости», а ган гстеры, решающие дела своего бизнеса.

 nosotros и ellos son

Многие акты геноцида – или же массовые убийства, преступления против человечности, назовите как у годно — следуют одной схеме, которую можно проследить не только на Филиппинах, но и в проявления х войны с наркотиками по всему миру: 

  1. Identificación – когда группа людей, выделяется среди остальных как istochnik всего злого. «Эти люди», «Они». Los medicamentos que contienen sustancias nocivas, sustancias químicas y sustancias nocivas. Когда-то же писали про евреев.
  2. Остракизм – публичные проявления ненависти к группе, давление на представлителей группы, уни жение, стигматизация. Желание убедить их, что с ним что-то не так и что им нужно «вернуться к нормальной жизни». Что проявляется также в проблемах с поиском жилья и работы.
  3. Конфискация – принудительная конфискация собственности. Ни одна контр-наркотическая операция не обходится без показательной конфискации захваченных вещ еств.
  4. Концентрация – окружите их забором и заприте их. Трудовые колонии, тюрьмы или концентрационные лагеря – все подойдёт.  
  5. Истребление — это последний вагон этого поезда – превратить всех в перегной. Отряды карателей могут называть это «социальной чисткой», операциями против наркоманов, бездом ных, других «неугодных» по молчаливому согласию обычных граждан.

Будем откровенными: то, что происходит на Филиппинах, это не резня в Руанде и не Голокост, но это отвечает той же логике. Дтерте наше» группу, на которю всеiación, Его риторика «Мы против них» подала сигнал: потребители наркотиков – «недолюди» и их можно уничтожит ü. “Боже мой, я ненавижу наркотики. И я должен убивать людей, потому что я ненавижу наркотики», — заявил Дутерте во время предвыб орной кампании.  

Люди, употребляющие наркотики: легкая мишень

Наркопотребители — это легкая мишень, потому что многие не отличают регулярное употребление и зависимость (однако мы четко отличаем употребление бокала вина от полноценного алкологизма), и не п ривыкли спрашивать у людей, живущих с зависимостью, почему они это делают. Намного легче обвинить во всем опасный феномен — наркотики, или чей-то личный выбор, чем иметь дело с такими социальными проблемами, как бедность, бездомность и социальная изоляция. Многие из этих «наркоманов» компенсируют таким образом свои психические заболевания или травмы, та к что если их еще обвинить, что они низко пали, то это точно нисколько не поможет.

Большинство из них даже не преступники. Да, некоторые их них крадут, потому что им нужны деньги. Многие преступления происходят из-за социального неравенства. Что теперь, нам ходить и стрелять во всех, у кого минимальная зарплата?

Вообще-то уровень преступности на Филиппинах начал otoño за последние годы: в 2014 в он упал на 24% во в время президентства Акуино. Наоборот, после прихода к власти Родриго Дутерте, преступность выросла до 3760 за первые три мес яца правление, в сравнении с 2359 за тот же период в 2015 году.

No кажется филиппинцев все устраивает. En contra de lo que dice Dios, 82% de satisfacciónчто довольны кровавой антинаркотической политикой президента.

Но каким образом расправы над людьми связаны с тем, украдут мой Айфон или нет? «Напрямую, связаны, сэр!», — сказал мне один из моих фиксеров. «До этого, вы бы просто не могли выйти на улицу вечером». Да, пусть политика Дутерте напугала бандитов, то ведь большинство из тех, кого расстреливают, э то потребители и продавцы шабу, и большинство из них невиновны.

Y esta foto es una estrategia eficaz?

Полковник Ромео Карамат был начальником полиции на Севере от Манилы, когда за один кровавый де нь в 2017 были убиты 32 человека. “Шоковая терапия действительно не работает,” он рассказал в интервью Reuters. “Поставки наркотиков все так же процветают.” Перехват наркотиков редко бывают успешными — на каждые перехваченные 5 кг, есть 50 кг, которые про шли мимо.

В ноябре 2019 года, Дутерте назначил свою политическую оппонентку, Вице-Президентку Лени Робр едо, со-председательницей Межведомственного комитета по борьбе с нелегальными наркотиками (ICAD), да л ей доступ к секретным данным и власть изменить политику, после того, как она заявила, что его политика не работает. Он сказал – докажи. И она опубликовала reportar, основанный на данных полиции, который показал, что за последние три года только 1% всех национа льных поставок шабу были изъяты из оборота. Детерте уволил ее через три недели.  

Другими словами, пока что не было никаких подтвердженных доказательств успешности этой кампа нии, а беспощадный лидер казнил около 30 тысяч своих вопременников чтобы выиграть в конкурсе поп улярности. Даже сейчас, во время пандемии коронавируса, убийства pasando, a деятельность Дутерте bajo investigación на предмет преступления против человечности.

О массовых убийствах уязвимых групп вряд ли будут хорошо отзываться в книжках по истори yo. После Голокоста весь мир заявил «Никогда больше». No, в тоже же время, миру, похоже, нет до этого дела.

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
Actualizaciones de Talking Drugs de Europa del Este y Asia Central [julio-agosto de 2020]
Publicación siguiente
La increíble historia del viaje de Zürich hacia la reducción de daños

Contenido relacionado

Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков

.
В июне этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рез ультаты всероссийского опроса, согласно которому, 78% респондентов высказались в…