1. Inicio
  2. Artículos
  3. Греция поддержала открытие комнат для безопасного употребления наркотиков

Греция поддержала открытие комнат для безопасного употребления наркотиков

Парламент Греции поддержал открытие комнат для безопасного употребления наркотиков – программ ы, помогающей спасать жизни и снижающей риски от употребления инъекционных наркотиков.

7 марта нормативная база для этого решения, предложенная Министерством здравоохранения Греции, получила поддержку в 229 голоса и получила лишь 32 голоса “против”. Согласно принятому решению, Минздрав теперь может выдавать лицензии организациям по всей стр ане для открытия комнат безопасного употребления наркотиков. Напомним, что в таких пространствах люди могут употреблять нелегальные наркотики в безопасны х, стерильных условиях, под присмотром медицинских работников, не боясь преследования правоохра нительных органов. (О том как это работает, читайте aquí)

Как пишет греческое издание “Kathimerini, для доступа в пространство для безопасного употребления потребителям наркотиков нужно буде т зарегистрироваться. В случае наявной регистрации их не будут преследовать за хранение нелегальных веществ. Первые два пространства будут открыты на территории психиатрических клиник в двух крупных города х Греции – Афинах и Салониках.

Как писал ранее портал hablando de drogas, в 2018 году количество комнат для безопасного употребления наркотиков в мире увеличилось с 90 до 117, однако они работают только в 11 странах мира (Западная Европа, Канада, Австралия). Комнаты для безопасного употребления являются эффективным инструментом снижения уровня с мертности от передозировок. Поскольку в таких пространствах употребление наркотиков происходит под присмотром квалифицированны х медработников и есть доступ к налоксону, по данным из 9 европейских стран, где уже существуют т акие комнаты, за всю историю их работы не было зафиксировано ни одного смертельного случая от пере дозировки наркотиками.

Según Informe Mundial sobre las Drogas 2018, en Греции зарегистрировано около 17 тысяч потребителей инъекционных наркотиков; потребители героина составляют 60% их всех наркопотребителей, обратившихся за наркологической пом ощью. Desde el período de 2006 hasta 2016 en Греции от передозировки наркотиками умерло около 1500 человек. Это один из самых высоких показателей смертности в Европе. Также в Греции один из самых высоких в Европе показателей новых случаев ВИЧ среди потребител ей инъекционных наркотиков. В комнате для безопасного употребления наркопотребители имеют доступ к чистым шприцам, что снижает уровень распространения ВИЧ, гепатитов и других заболеваний.

Критики открытия таких безопасных пространств говорят о том, что комнаты поощряют наркопотребление . Однако для большинства людей, употребляющих наркотики, особенно бедных и бездомных, это возможность получить базовые медицинские услуги и социальную поддержку. Más información yo. 

Также исследования показали, что наличие пространств для безопасного употребления наркотиков по зитивно влияет на людей, которые не употребляют наркотики и на близлежащий район, ведь в округе становится меньше опасного мусора и снижается уровень прес тупности.

Напомним, что реформа наркополитики в Греции включает также и либерализацию законов относительно canabis. Так в июле 2017 года в Греции был легализован cannabis medicinal, en noviembre de 2018 licencias частным предприятиям на выращивание медицинского каннабиса. Los negocios de todo el mundo ganan alrededor de 1 millón de euros en este sector económico de Grecia, para todos влетворять спрос на европейском Инке медицинского каннабиса.

Publicación anterior
Фентанил: кризис американской репрессивной наркополитики
Publicación siguiente
Se espera que Islandia introduzca salas de consumo de drogas

Contenido relacionado