1. Inicio
  2. Artículos
  3. Гепатит С в егионе ВЕЦА: от снижения цены к повышению доступности

Гепатит С в егионе ВЕЦА: от снижения цены к повышению доступности

Ежегодно в конце июля проводиться Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жит еля планеты. Смертность от вирусных гепатитов ежегодно растет, и является одной из основных причин смертности в о всем мире. Ежегодно болезнь уносит жизни 1,34 млн. человек, что превышает смертность от СПИДа.

Согласно данным отчета «Гепатит В и С вегионе Восточной Европы и Центральной Азии: епидемия и ответные меры», подготовленного Альянсом Общественного Здоровья и партнерскими организациями, опубликованн julio de 2017, существование новых эфективных препаратов, позволяющих вылечить более 95% инфицированных, не останавливает эпидемию, так как доступ к л ечению в регионе остается очень ограниченным. Согласно оценочным данным ВОЗ, 11 миллионов людей с гепатитом С живут в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В странах региона наблюдается высокий темп роста эпидемии ВИЧ (57 % en el período 2010-2015 g.). Так же на долю стран ВЕЦА приходится наибольшая часть людей живущих с ВИЧ, инфицированн ых также и гепатитом С (27%). Так же в отчете значится, что из-за низкой доступности программ снижения вреда от употребления инъекционных наркотиков, в некоторых географических областях региона ВЕЦА распространенность ко-инфе кции ВИЧ/гепатит С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики может достигать 98%.  Наибольшее количество людей, живет в России (5,9 млн человек, около 4% населения), Грузии (200 тысяч человек, 5.4 % населения), Украине (2,1 млн человек, 5% analgésico ), Узбекистане (1,8 млн человек, 6.5% населения).

28 de julio de 2017 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало регистрационное удосто верение на схему глекапревир/пибрентасвир (торговое наименование MAVIRET) для лечения вирусного гепатита С для всех генотипов вируса. По результатам клинических испытаний эффективность новой схемы продолжительностью 8 недель у пациентов с генотипами 1-6 без цирроза составляет 97%, пишет ITPC.ru

Abril 2016 ациентов с гепатитом С, согласно которому ВОЗ рекомендует использовать нового поколение противовир усных препаратов прямого действия (ПППД) вместо терапии пегилированными интерферонами и рибавирино м, хотя не исключает использование пегилированных интерферонов в отдельных случаях в комбинации с ПППД. Однако на страновом уровне эти рекомендации не всегда зафиксированы в медицинских протоколах.

Например, в украинский национальный перечень лекарственных средств, которые подлежат госзакупка м, включены только три препарата для лечения гепатита С: софосбувир, рибавирин и пегилированный интерферон. При этом, ВОЗ рекомендует включит в это перечень также новые эффективные препараты даклатасвир , ледипасвир y велпатасвир. Несмотря на то,что мир отказался от лечения пегилированными интерферонами в пользу более эффе ктивного лечения, украинские медицинские протоколы лечения гепатита С, как объясняет врач-инфекцион ист Владимир Рябиченко изданию Verdad ucraniana, не совпадают с международными. Эта ситуация была частично исправлена ​​en abril de 2017 ешило украинским врачам использовать международные протоколы.

Актуальным остается вопрос цены за препараты нового поколения. В большинстве стран ВЕЦА препараты нового поколения зарегистрированы и продаются в аптеках по р ецепту врача. В Украине, в результате переговоров пациентских организаций с производителями, цену на курс леч ения комбинацией из софосбувира и пегилированных интерферонов (12 meses) удалось снизить por $1800, а в 2017-м году эффективные противовирусные препараты от гепатита (Софосбувир и Софосбувир/Ледипа свир) были также включены в номенклатуру государственных закупок, на эти препараты было выделено 93 млн гриве н (3,5 млн долларов) из государственного бюджета.

Однако, несмотря на существенное снижение цены на препараты и наличие государственных закупок во м ногих странах ВЕЦА, по данным informe; озимых в страны для личного пользования через так называемые «клубы покупателей» (“clubes de compradores”) ген ерических ПППД (софосбувир, софосбувир/ледипасвир, даклатасвир, софосбувир/велпатасвир), в основном индийского и египетского производства. Пациенты предпочитают под свою ответственность приобретать препараты в Индии, Египте и Банглад еш и ввозить их для личного пользования через частных посредников. Данная практика приобретения препаратов для собственного потребления существует в Армении, Белар уси, Казахстане, Кыргызстане, России, Узбекистане и Украине. Это связано со значительно более низкой ценой данных препаратов по сравнению с зарегистрированным и генериками, а также их легкой доступностью.

Елена, активистка пациентской организации из Украины, недавно успешно закончившая курс лечения ге патита С, рассказала порталу hablando de drogas, об этой схеме лечения. «В Украине есть госпрограмма, но по ней в этом году пройдут лечение только 7000 пациентов из 48 тысяч тех, кому необходимо лечение. Для того, чтобы получить место в очереди на лечение по госпрограмме нередко нужно платить в зятку», – рассказывает Елена. «Врачи-инфекционисты также продают препараты генерики, однако у них цены составляют от 2000 до 3000 долларов за курс. Поэтому существует огромный рынок незарегистрированых генерических препаратов, которые завозятс я через «клубы покупателей» из Египта и Индии и стоят значительно дешевле – от 400 до 700 доллар ов за курс. Они пользуются большим спросом». Несмотря на все существующие барьеры в лечении гепатита С, Елена уверена, что, по сравнению с про шлыми годами, ситуация значительно улучшилась – препараты появились в аптеках, цены значите льно снизилась. «Теперь каждый пациент может сделать инвестицию в собственное здоровье и вылечить гепатит дост упными препаратами с высокой эффективностью. Наше здоровье в наших руках.» – резюмирует Елена. 

Publicación anterior
Видео-проект СИТИ: как работают программы снижения вреда в городе Бельцы, Молдова
Publicación siguiente
Cerrar los mercados de la Dark Web no reducirá el uso o el tráfico de drogas

Contenido relacionado