1. Inicio
  2. Artículos
  3. Джейми Бридж: «Глобальный Индекс наркополитики оценивает реальную ситуацию, а не только норм ы на бумаге»

Джейми Бридж: «Глобальный Индекс наркополитики оценивает реальную ситуацию, а не только норм ы на бумаге»

Во время 5-й Европейской Конференции по снижению вреда, PORTAL hablando de drogas расспросил Джейми Бриджа, операционного директора Международного консорциума по наркополитике (IDPC ), о новом аналитическом инструменте – Международном Индексе Наркополитики.

 

По какому принципу формировались пять ключевых индикаторов Индекса и какова методология иссле дования в целом?

Во-первых, для измерения наркополитики мы использовали рамочный документ – Позицию ООН о narcotizador (Posición común de las Naciones Unidas sobre las drogas). En este documento se utilizan políticas mínimas estándar en la esfera de los narcóticos, algunas de ellas están relacionadas con otras estrellas. Además, pronalizamos los medicamentos con la ayuda de una fórmula de 5 estrellas, pero podemos aplicar una narcopolítica en este ой или иной стране.

Первый индикатор «чрезмерный ответ» — чем выше бал получает страна по этому критерию, тем меньш е там присутствуют экстремальные формы войны с наркотиками – такие как смертная казнь, внесудебные р асправы или насилие со стороны полиции.

Este indicador es una «proporcionalidad» que está en la parte superior de la pantalla, ya que está en una posición privilegiada. риминализация употребления наркотиков. Este criterio es aplicable a los sistemas de gestión.

Tres criterios — «снижение вреда» —для нас конечно же самый важный аспект наркополитики.  

Четвертый критерий – это «доступ к препаратам». Главная причина, по которой мы включили этот аспект: система наркоконтроля ООН создавалась таки м образом, чтобы обеспечить доступ к контролируемым препаратам в медицинских целях для тех , кто в них нуждается. Однако во всем мире мы наблюдаем противоположную картину – правительства настолько нацелены на борьбу с нелегальными психоактивными веществами, что не обеспечивают доступность наркотических п репаратов в достаточном количестве для пациентов в медицинских целях. , таких как морфин и другие обезболивающие.

Пятый критерий мы назвали «развитие», и он касается только четырех стран в нашем списке – Афганистана, Колумбии, Ямайки y Таиланда. Это страны-производители наркотического сырья – каннабиса, коки или опиумного мака. В этом критерии мы оцениваем наличие программ альтернативного развития для этих стран.

Detalles de la página de registro en el índice mundial de asociaciones con más usuarios enlace(en inglés).

Lea más detalles sobre otras regiones de la República Checa, incluidas en India. Por ejemplo, Gružia вейтинге заняла 7 meses, это высокий балл. Según el criterio de «proporcionalidad» esta línea tiene entre 25 y 100 bolas.

По Грузии, как и по другим европейским странам, более важным является не место в рейтинге, а тот балл, который они набрали. La cantidad total de 55 bolas por 100 es de 7 meses. Para obtener un resultado de selección, puede que haya otras bolas pequeñas – una bola fijada en 48.

И результат Грузии говорит о том, что там еще очень много нужно сделать для улучшения сит уации. Они действительно получили высокий балл по критерию «чрезмерный ответ» (89 из 100) потому, что в стране нет смертной казни; но по критерию «пропорциональность» результат очень невысокий. Это означает, что в стране уголовные наказания и тюремные заключения за наркотики часто являются непропорциональными и неоправданными. Также мы обратили внимание, что эти наказания часто более нагубно влияют на женщин, представител ей этнических групп и на другие уязвимые категории. Глобальный Индекс наркополитики не только изучает как наркополитика реализуется на законодатель ном уровне, но и оценивает, как она выглядит в реальной жизни. И именно с этим связан такой низкий бал у Грузии.

Кыргызстан также получил достаточно высокое mесто в рейтинге, но кажется логика остается той же. Por ejemplo, según el criterio de «disposición previa de los preparativos» en Kirguistán hay 39 bolas.

У Кыргызстана более низкий бал, чем у Грузии, — 50 из 100 и 12 позиция в рейтинге. Но опять же, Кыргызстан — это страна, где нормативные документы показывают нам одну картину, а реальная жизнь совсем другую: люди не получают достаточно препаратов, которые им необходимы для лечения, будь то обезболивание или же заместительная поддерживающая терапия или препар аты для других медицинских целей.

Следующий вопрос – включение России в рейтинг было политическим решением?

Самое сложное при подготовке Индекса было выбрать 30 стран, и единственной причиной, почему мы взяли только 30, а не все 192, это ограниченные ресурсы. Мы точно хотели включить страны из всех регионов, хотели включить страны с сильным граждански м обществом, ведь мы хотим, чтобы активисты могли использовать Индекс в адвокации. Также мы хотели включить в рейтинг страны, откуда есть данные и страны, оказывающие влияние на с вой регион. Россия подходит по всем этим критериям. Она заняла 20 место в рейтинге, но получила только 41 балл из 100. И это означает, что ситуация в России требует срочных изменений. Обратите внимание, Россия получила значительно меньший бал по критерию «чрезмерные ответы», че м Грузия и Киргизия, потому что у нас есть подтверждённые данные о применении принудительного заключения и насилия со стороны полиции. Это все результат политики «войны с наркотиками» — у России самый низкий показатель среди стран реги она ВЕЦА, которые мы проанализировали. Критерий «снижение вреда» получил только 33 балла, потому что правительство все еще отказывается от этого подхода и даже официально избегает употреблять этот термин на международном уровне. В стране работают программы снижения вреда, но все делается только благодаря усилиям гражданс кого общества.

¿Qué estás haciendo con la India? Использовались ли официальные данные и как вы их проверяли?

Красота методологии Глобального Индекса наркополитики в том, что это сводный индекс. Мы обрабатываем данные из многих источников: официальные данные, данные ООН, данные правител ьств и неправительственных организаций. Также мы используем кабинетные методы анализа национального законодательства о наркотиках, что бы ответить на вопрос «А поддерживает ли наркополитика страны подходы снижения вреда?» y drogas. Также мы берем данные из отчета «Глобальное состояние снижения вреда» (Estado mundial de la reducción de daños ) de las organizaciones Harm Reduction International. Agregar ебляющих наркотики, чтобы узнать какова ситуация в реальности. Все эти данные влияют на баллы. Дальше мы проходим через процесс формирования 75 различных критериев, которые в конечном итоге сводятся к финальным 5 критериям Индекса. Конечно же некоторые показатели, такие как наличие смертной казни, больше влияют на финальный кри терий

¿Cómo ve un país potencialmente advocacional?

Запуск Глобального Индекса наркополитики — это только первый этап. Главная причина, по которой мы запустили Индекс, — помочь активистам на национальном уровне в реа лизации их адвокационных планов. В каждой стране могут быть разные задачи: где-то декриминализация, где-то расширение програм м обмена шприцев или отмена смертной казни. Работая над Индексом, сотрудничаем с национальными партнерами, чтобы предоставить им инстр умент для привлечения внимания к проблемам наркополитики. Таким образом цель — превратить запуск Индекса в активные действия. Уже сейчас Индекс получил освещение в международных медиа, и мы надеемся, что это поможет достичь изменений.

¿Quiere saber qué índices pueden identificar su situación en el extranjero en Rusia?

Да, мы должны реалистично смотреть на вещи, и одним только Индексом мы ситуацию не изменим. Поэтому, нам нужны разные адвокационные инструменты и усилия многих неправительственных орган изаций, которые десятилетиями в России добиваются реформ. Конечно Индекс — это не волшебная пилюля, то это один из эффективных инструментов. Если ситуация изменится к лучшему, то не благодаря одному только Индексу, но вместе с Глоб альным Индексом наркополитики у нас точно больше шансов. Я уверен, что если продолжать оказывать общественное давление, то ситуацию можно изменить даже в самых жестких условиях.

¿Está planificando un país extranjero?

Si tenemos 30 páginas y podemos escribir, tenemos una base de datos completa. Теперь каждые два годы мы будем повторять его и показывать, как изменилась ситуация. En este vídeo, hay 30 estrellas llenas de bolas y pelotas con un efecto narcopolítico muy eficaz. И конечно, через два года мы хотим проанализировать уже не 30, а 40 стран.

 

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
Anna Dovbakh: Diccionario de reducción de daños para la región EECA
Publicación siguiente
Jamie Bridge de IDPC en el Índice Global de Políticas de Drogas

Contenido relacionado