1. Inicio
  2. Artículos
  3. Карта декриминализации наркотиков в мире: Словарь терминов

Карта декриминализации наркотиков в мире: Словарь терминов

Терминология, использованная в интерактивной карте моделей декриминализации в мире, была разраб отана британской организацией tortugitas, Juntos con Международным Консорциумом по наркополитике  y organización  Internacional de Reducción de Daños 

Información detallada sobre la clasificación de estupefacientes en muchas lenguas rusas aquí.

Las drogas  – короткое обозначение психоактивных веществ, включенных в списки в рамках международных конвенций по контролю за наркотиками, или же, если не включены в международные списки, то такие вещества конролируются в рамках национа льных законодательств. 

Декриминализация – устранение уголовного наказания за некое действие. В некоторых законодательных системах уголовные санкции заменены на административные, а в других — вообще не применяются санкции. В контексте наркополитики, декриминализация чаще всего применяется к хранению наркотиков для лично го употребления, выращивания каннабиса для личного употребления, а также к ситуациям, когда не легальными веществами поделились с другими без финансового вознаграждения. 

Декриминализация де юре – когда правовая основа закреплена в законах через законодательные акты или решения конституционног о суда.  

Декриминализация де факто – когда конкретный вид деятельности остается уголовно наказуемым в нормативных документах, однак о закон не всегда приводится в исполнение. Чаще всего это происходит через формальные уставные документы полиции или прокуратуры. 

Легализация  – это процесс в результате которого, все виды поведения, связанного с наркотиками (употребление, хран ение, выращивание, распространение, изготовление и другие), становятся легальными видами деятельности . В рамках этого процесса, правительство может принять решение о принятии дополнительных админис тративных норм и политик для регулирования производства, распространения и употребления наркотиков – этот процесс носит название “правовое регулирование”.

Regulación legal – это модель, при которой культивация, производство, транспортировка и продажа избранных видов нар котиков управляется с помощью легальных правовых механизмов. Эти механизмы могут включать в себя регулирование цены, силы действия вещества, упаковки, пр оизводства, транзита, доступности, маркетинга и/или употребления — все эти механизмы контролируются государственными органами. 

Пороговые количестваозначают количество наркотиков, которые используются для обозначения размеров индивидуального хранения нелегальных или другой дея tel. го наказания. Когда пороговые количества являются обязательными; ревышающим пороговое количество, подпадает под уголовное наказание за хранение или, в некоторых сл учаях, карается как распространитель. Ориентировочные пороговые количества наркотиков используются в руководствах для правоохранительных органов. В таких случаях, особа, которую поймали с количеством наркотика, превышающим пороговое, все еще может попасть под декриминализационную модель, если нет прямых доказательств продажи. В некоторых государствам вообще не предусмотрено пороговых количеств, а используются более о бщие термины “небольшое”, “значительное” количество, а решение о том, предназначалось ли это количест во для личного пользования, принимается также на основе других аргументов.  

Административное/гражданское наказание – это виды наказания, которые применяются за пределами уголовного правосудия и не вносятся как с удимость. Примеры административных видов наказания включают штрафы, конфискацию документов (паспорт, водит ельские права), направление на лечение. 

Приостановление производства – это когда разбирательство против лица приостанавливается на определенный срок. Если человек не явился к соответствующей комиссии в течение этого периода времени, никаких дальней ших действий не предпринимается. В случае декриминализации это будет административная или гражданская комиссия.

Reducción de daños – это политики , программы и практики, которые направлены на минимизацию негативного влияния упот ребления наркотиков и наркополитики на сферы здоровья, социального обеспечения и правопорядка. Философия снижения вреда базируется на принципах справедливости и правах человека. Снижение вреда фокусируется на позитивных изменениях и на поддержке людей без осуждения, пр información, descripción y tratamiento previo помощи. В сферу снижения вреда входит набор различных услуг и сервисов, которые распространяются как на п отребителей нелегальных, так и контролируемых психоактивных веществ. Сюда сходят комнаты для безопасного употребления наркотиков, программы обмена игл и шприц ев, предоставление социального жилья и работы без обязательной абстиненции, психосоциальная п оддержка, предоставление информации о безопасных способах употребления вещества и другие практик yo. Такие подходы являются экономически выгодными, базируются на фактических данных и имеют доказанное позитивное влияние на здоровье отдельных людей и сообществ в целом.  

Посмотреть Карту декриминализации наркотиков в мире (en inglés) можно aquí 

Publicación anterior
Se está exagerando la influencia de las drogas en las tasas de homicidios
Publicación siguiente
Las deportaciones de Jamaica revelan la injusticia racial de las leyes de drogas del Reino Unido

Contenido relacionado

¿“Тяжелые” y “легкие” наркотики? – отчет Глобальной комиссии по наркополитике

.
Официальная классификация наркотиков лежит в основе международных конвенций и государственных н аркополитик и отражает степень готовности правоохранительных органов и судов преследовать…