1. Inicio
  2. Artículos
  3. “Собака”, “Меф” y “Химарь” – новые психоактивные вещества в Молдове и Беларуси

“Собака”, “Меф” y “Химарь” – новые психоактивные вещества в Молдове и Беларуси

Около 70% всех случаев инъекционного употребления наркотиков в регионе ВЕЦА приходится на “соли” ( мефедрон и альфа-PVP), а около 80% опрошенных респондентов заявили об опыте курения “спайсов”. Наиболее распространенным форматом употребления наркотиков на сегодняшний день является “полина ркомания” – употребление нескольких наркотических веществ. В государствах региона ВЕЦА отсутствуют специфические программы снижения вреда для потребит елей новых психоактивных веществ (НПВ). Об этом свидетельствуют результаты исследования «Употребление новых психоактивных веществ в Молдове и беларуси»; нси. 

Целью исследования стало составление более точной картины употребления новых психоактивных веще ств в Беларуси и Молдове с возможностью дальнейшей адвокации политик, направленных на снижение вр еда от употребления НПВ, на основе полученных данных.

No hay comentarios , или внесенные туда только после 2015 года в соответствие с международными конвенциями по контролю за наркотиками. Среди самых распространенных НПВ — мефедрон, альфа-PVP и другие вещества называемые “соли”, “спайс ы”, “спиды”, “миксы”, “курительные смеси”. Большинство доступных НПВ относятся к группе синтетических каннабиноидов либо стимуляторам а мфетаминового ряда. 

В последние годы ВЕЦА привело к нов ым угрозам для здоровья людей, употребляющих наркотики, включая передозировки, психотичес кие реакции, высокий риск инфицирования ВИЧ из-за множественных инъекций и увеличения числа незащ ищенных сексуальных контактов. Однако во большинстве стран региона специалисты программ снижения вреда, программ лечения нарко зависимости и служб скорой помощи не готовы предоставлять качественную поддержку и консультирова ние для снижения рисков, связанных с употреблением новых психоактивных веществ.

Исследователи считают, что высокая распространенность новых психоактивных веществ вызвана их низко й ценой, легкой доступностью химических веществ, входящих в их состав, развитием технологий darknet, а также репрессивной наркополитикой в ​​обеих странах и свободным перемещением товаров через границы с государствами ЕС.  Репрессивная наркополитика в государствах региона ВЕЦА, уверены авторы исследования, вытеснила из наркорынка “tradición” гоприятные условия для появления новых веществ, которые во многих случаях несут еще большие риски для человека, как на физиологическом , так и на психическом уровнях. 

Среди самых распространенных рисков от употребления НПВ в обеих странах исследователи называют с ледующие: передозировки, увеличение числа незащищенных половых контактов и инифицирование ВИЧ, потеря веса, паранойя, психоз, агрессия, суицидальные мысли, закупорка вен, сердечные приступы, инсульты и другое.

Среди общих выводов, следователи выделяют следующие особенности: 

По мнению Элизы Курцевич, представительницы ЕАСВ и со-авторки исследования, фокус-группы с людьми, употребляющих НПВ, проведенные в Молдове и Беларуси в рамках исследования, показа ли высокий уровень риска для здоровья и неготовность адекватно реагировать на экстренные ситуации, свя занные с употреблением НПВ. “Необходимо пересмотреть клинические протоколы лечения зависимости от разных видов НПВ, в также подходы снижения вреда, принимая во внимание изменение наркосцены и новые международные протоколы y prácticas”, — уверена Курцевич. 

В 2020 году исследование будет проводится еще в 4 странах региона: Казахстане, Кыргызстане, Гру зии и Сербии.

Полный текст отчета по Молдове и Беларуси доступен на RUсском aquí 

Publicación anterior
Женщины, употребляющие наркотики, и насилие со стороны правоохранительных органов – позиционный д okумент
Publicación siguiente
Снижение вреда и политика: четыре истории стран Вышеградского договора

Contenido relacionado