1. Inicio
  2. Artículos
  3. Расстройство или зависимость: как ярлыки усиливают государственный контроль

Расстройство или зависимость: как ярлыки усиливают государственный контроль

Чтобы как-то обозначить факт употребления человеком наркотиков или состояние его психического зд оровья, мы — общество — часто навешиваем на него ярлыки. Это может показаться полезным сокращением в разговоре или предоставить отправную точку для на значения лечения. Но такие ярлыки несут и другие смыслы и могут нанести большой вред.

Использование таких ярлыков и терминов, как «героиновый наркоман» или «маниакально-депрессивный», по зволяет физически сдерживать кого-то в пределах зоны несвободы, такой как тюрьма или больница; это позволяет классифицировать и удерживать людей, не давая увидеть их в калейдоскопическом свете нюансов.

Приписывание ярлыков с сфере употребления наркотиков и психического здоровья имеет запутанную и коварную историю. Терминология в обеих областях развивалась вместе с особым пониманием отношений между личност ью и обществом.

Читайте оригинал статьи на портале TalkingDrugs en enlace en inglés

В своей блестящей и поучительной статье «Изобретение наркотиков: генеалогия регулирующей конц епции» Tobi Седдон показывает, как концепция запрещенных психоактивных веществ возникла в тандеме с идеей роли чел овека в обществе. Ко второй половине XIX века общества претерпели масштабные преобразования: индустриализация сделал а города богаче, плотнее по населению и производительнее — производительность, которая зависела от н адежных ресурсов, не в последнюю очередь от надежных рабочих. Человек, чье употребление наркотиков сказалось на его надежности и трудоспособности, представлял угрозу для производительности общества. Люди, употребляющие наркотики, представлялись неповоротливой, неуправляемой и непредсказуем ой частью населения; ее внутренней угрозой, которую необходимо отслеживать и контролировать.

То, как общество относилось к людям с проблемами психического здоровья, шло рука об руку с попытками контролировать их. Философ Мишель Фуко утверждает, что психические заболевания нельзя понять в отрыве от инстит утов принуждения и дисциплины. Распространение дисциплинарных учреждений по всей Европе в 17-м и 18-м веках было создано, что бы «нейтрализовать опасности, исправить бесполезное или нарушенное население… и увеличить возможную полезность людей».

Как в области употребления наркотиков, так и в области психического здоровья необходимость контро лировать «девиантные» или социально непродуктивные группы повлияла на то, как мы думаем и говори м о них.

И то, как мы думаем и говорим о них, остается весьма произвольным. В 18 веке утверждалось, что «заключенные заслуживают лучшей участи, чем та, которая смешивает их с безумцами». Считалось, что заключенным следует даровать милость, а не наказывать их заключением с «сумас шедшими», которые постоянно их мучают. Но уже в начале 19 века подчеркивалось, что «сумасшедшие» заслуживают лучшего обращения, че м обычные преступники, поскольку, в отличие от преступников, они невиновны.

Сегодня Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD), опубликовала заявление, в к отором говорится, что она предпочитает термин «наркотическая зависимость» (drogodependencia), а не «расстройство, связанн ое с употреблением психоактивных веществ» (trastorno por consumo de sustancias), и что тех, кто употребляет наркотики, не следует объединять с людьми с психическими расстройствами, по скольку это патологизирует первых. (Haz clic en INPUD об этом по enlace, en inglés).

Навешивание ярлыков и то, как они придают социальную ценность, меняется от одной эпохи к друго й, что показывает, насколько искусственным является любой данный ярлык и насколько каждая фор мулировка основана на социальных нравах дня.

Здесь стоит сказать, что ярлык иногда может быть полезной отправной точкой для дальнейше го исследования, если помнить о его происхождении: откуда он взялся, в каком контексте впервые был использован, почему он был создан, кому или чему это выгодно. Но использование ярлыков в качестве конечной точки, в качестве основы для разработки государственно й политики или в качестве способа характеристики людей и принятия решений может быть очень разру шительным.

Разделение наркотиков на терминологические категории «легальных» и «нелегальных», например, имело с ерьезные негативные последствия в США. Эксперты по законодательству в области общественного здравоохранения Лео Белецкий y Кори Дэвис обнаружили, что борьба с поставкамиопиоидов и суровые уголовные наказания для людей, употре бляющих героин, способствовали их массовой криминализации , а также стимулировали переход на боле е сильные синтетическими опиоиды, такие как фентанил. Это, в свою очередь, привело к crisis generalizada в области здравоохранения из-за смертей, связанных с синтетическими опиоидами.

Использование ярлыка «психическое расстройство» (trastorno de salud mental) и других терминов, слишком легко становятся линзой, через которую общество смотрит на человека, и линзой, через которую люди видят себя. Один и тот же ярлык может беспрекословно определять модели лечения и лежать в основе действий правительства.

Например, правительство Великобритании недавно инициiroвало пересмотр Закона о психическом здоровье (ЗПЗ) 1983 agosto. Этот документ дает государству возможность лишить кого-то свободы и лечить этого человека да же если тот откажется. Это достигается за счет секционирования диагнозов, в соответствии с которыми лицо с психическим расстр ойством может принудительно бытьпомещено в больницу, если будет считаться, что его безопасн ость или безопасность других людей находятся под угрозой.

No hay sección de protección de la córnea recomendaciones  по пересмотру Закона —«уважать автономию» пациентов; «расширить выбор», чтобы пациенты имели большее право голоса при принятии решений, и «уменьшить принуждение».

Однако зпз и сааiores рекоендации слишкор кции в качестве решени esposa дòл лечения кого-либо, находienciaщегегес в оасности. Это проблема: во-первых, потому что, как мы видели, наше понимание психических заболеваний ме няется с течением времени и в соответствии с доминирующими социальными нравами и политическими прогр amami. Во-вторых, лишение кого-либо права определять порядок действий в отношении собственного тела нем едленно и безвозвратно лишает его достоинства, равно как и средства развития его способности доверять се ser.

Ярлыки —очень ненадежная основа: вы можете попытаться исправить одно предвзятое суждение, обнар ужив, что делаете другое. Давайте использовать ярлыки только для того, чтобы покончить с ними.

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
“Duterte ha degradado tanto el discurso que se ha convertido en una cuestión de si matar o no” – Gideon Lasco sobre las drogas y Filipinas
Publicación siguiente
“Los soldados de a pie desechables del crimen” – Media, County Lines and Moral Panics

Contenido relacionado