1. Inicio
  2. Artículos
  3. Растение для лечения: украинские пациентки требуют доступа к медицинской конопле

Растение для лечения: украинские пациентки требуют доступа к медицинской конопле

Пациентское сообщество онкобольных женщин из Украины требует доступа к медицинскому каннабису, запустив в интернете кампани ю «Растение для лечения»Портал hablando de drogas пообщался с представительницей женской инциативной группы «Афина. Las mujeres protegen a los pacientes ucranianos y a los pacientes oncológicos y toms, como una narcopolítica represiva. ВЕЦА, создает препятствия к внедрению прогрессивных методов лечения на основе каннабиса, применяющихся уже во многи х странах Europa

¿Qué tienes alguna vez que hayas iniciado?

– Пациентская женская инициатива «Афина. Nuevos artículos en abril de 2017 ередь, как группа взаимопомощи для женщин, столкнувшихся с онкологией. В сентябре мы зарегистрировали общественную организацию, в момент, когда количество участниц гр precio por 500.

Расскажи еще о вашем сообществе. Почему оно женское?

– Из нашего опыта, мужчины, которые столкнулись с серьезным диагнозом, иначе его переживают. У женщин – своя специфика, они склонны все проговаривать, а мужчины склонны держать все в себе, а за них часто все решают их жены или дочери. В нашей группе есть женщины, которые занимаются лечением своих мужей или других родственник ов. И даже после ухода этих родственников, эти женщины остаются в группе, чтобы поддерживать др угих.

¿Hay algún grupo de personas en Ucrania?

Нет, у нас региональная группа: есть женщины из России, Беларуси, многие из нашего региона, пер еехавшие в другие страны. Женщины в группе обмениваются опытом, информацией и оказывают друг другу поддержку. В группе есть участницы из разных стран, многие из которых переехали еще до болезни или же уехали за границу на лечение, узнав о своем диагнозе. И среди них есть те, кто живут в США, Израиле и ряде других стран, кто имеет возможность рассказа ть о своем опыте приема препаратов на основе медицинского каннабиса по рецепту врача.

Одна из участниц группы, украинка живущая в Бостоне, США, escribió, что она получила рецепт на медицинскую коноплю от своего лечащего врача. Вначале у нее были предубеждения, сначала вона написала, что «стала наркоманкой» и относилась к э тому с тревогой. Но со временем она поняла, что лечение оказывает позитивное действие на ее организм, что никаких га ллюцинаций у нее нет. Эта женщина также написала, что о том, что медицинская марихуана замедлила развитие раковых мета стаз. Появились и другие пациентки, получающие медицинский каннабис официально, как часть своего ле чения онкозаболеваний.

Воодушевившись примерами этих женщин, я начала спрашивать у своего химиотерапевта и других вр ачей здесь, в Киеве, о том, доступен ли такой метод у нас, в Украине. Врачи как правило ничего либо не знают, либо разводят руками, мол «как я могу об этом знать, в едь у нас это запрещено». Ведь растение конопли у нас в стране находится в tabla 1 перечня наркотиков и входит в список веществ, запрещенных к использованию на людях, в отличие от гораздо более опасных нар котических веществ, которые легальны, так как находятся в контролированном обороте.

После долгих поисков, я разыскала врача из Украины, которая тоже онкологическая пациентка, перее хавшая en Израиль. Она и рассказала мне, что в Израиле ей выписывают медицинский каннабис для улучшения сна и об щего самочувствия. И так понемногу начало появляться понимание, что нужно проявлять инициативу для внедрения этой терапии и у нас. Друзья говорят мне, что в нашей стране это опасно, что меня могут обвинить в организации престу пной группы и посадить на 10 лет. 

А я отвечаю: «А как иначе? Нам, пациенткам, терять нечего.

¿Hay muchas mujeres en la sala de conciertos de четвертой стадии рака?

Для них это возможность хоть как-то улучшить свое состояние.»

Hay muchas recetas efectivas que se pueden utilizar en hogares domésticos. Особенно те, кто мучаются от постоянной боли, не могут есть, не могут спать. 

Расскажи из опыта участниц группы, как медицинский каннабис влияет на организм и чем он полез ен для онкологических пациентов?

Все онкологические пациенты вынуждены постоянно принимать очень много разных таблеток и уколо в, чтобы купировать разные побочные эффекты от лечения. Скажем, чтобы снять тошноту, часто нужно делать по несколько уколов в день. Через месяц ты просто на иголку смотреть не можешь. Вместо 3-4 уколов в день, намного легче назначить пациенту одну затяжку пара (ингаляцию) или пару столовых ложек масла, содержащего вещества каннабиса, которые дают такой же эффект в облег чении состояния.

Также многие отмечают, что каннабис положительно влияет на сон. Одна женщина рассказала, что раньше каждую ночь просыпалась и будила всех криками. Теперь перед сном она делает одну затяжку из вапорайзера и спится ей намного спокойнее, ведь к аннабис обладает расслабляющим и снотворным эффектом. Так же часто во время химиотерапии или гормональной терапии много побочных эффектов влияющи х на психику – пациентов преследуют депрессии, панические атаки. Кроме того, люди часто живут в постоянном страхе, без поддержки и профессиональной психологи ческой помощи.

Marijuana ofrece un efecto completo en nuestra organización. Именно о таком влиянии говорит и израильский онколог Меир Заави, который принимает в одной из частных клиник в Украине. Сегодня только в одной онкологической клинике в Украине есть врачи, имеющие опыт назначения мед ицинского каннабиса, хотя своим пациентам в Украине они не могут предложить такого лечения. Хотя во многих странах такое лечение уже доступно, даже en соседней Польше с недавнего вреени, пациенты мыт полчать ление препаратаienen на онове канабate и. Control de dolor и улучшение качества жизни пациента – это важнейший момент соблюдения прав человека.

¿Hay algún medicamento en Ucrania?

– Я не знаю, ведь в Израиле эти программы лечения были внедрены еще с 90-х годов. В Украине я уверена есть еще доктора, которые понимают необходимость применения терапии на основе кан набиса. В первую очередь – это врачи, которые сами пациенты и могут почувствовать эту необходимость на собственном опыте.

¿Necesita algún médico especialista en cáncer con pacientes oncológicos?

– En los antidepresivos, no hay una cantidad del 80% de los inhibidores del medicamento que se pueden aplicar (en Ucrania, solo 160 unidades). яч новых случаев заболевания раком, por el nombre de Минздрава). Я знаю, что влияние каннабиса на людей с ПТСР уже изучено и он успешно применяется для улучшения их состояния. Человек, перенесший онкологию – это человек, прошедший и через психотравму, он также нуждается в такого рода лечении.

Еще есть купирование боли и побочных эффектов химиотерапии – большинству таких пациентов меди цинский каннабис дает общее облегчения состояния. Паллиативные пациенты, на четвертой стадии рака, постоянно находятся в состоянии лечения – им тяже ло принимать бесконечные таблетки и уколы. Для таких пациентов каннабис сильно облегчает жизнь, именно тем, что снимает сразу целый клу бок побочных эффектов.

Расскажи о планах вашей инициативы? Что нужно делать для доступа украинских пациентов к лечению медицинским каннабисом?

Мы готовы как пациенты обращаться в Государственную службу Украины по лекарственным средства м и контролю за наркотиками, требовать перенесения каннабиса в список веществ с контролированным ограниченн ым оборотом. Это поможет начать процесс клинических исследований в стране и откроет возможности для регистрации в Украине эффективных медицинских препаратов на основе каннабиса.

Кроме того, пациенты и и родственники, выступающие за доступ к лечению медицинским каннабисом и препаратами на его основе, нахо дятся под постоянным риском уголовного преследования. Мы как инициатива, хотели бы защитить их. Криминализация потребления каннабиса в лечебных целях – огромная проблема в Украине. Мало того, что семьи сталкиваются со страшным диагнозом, так еще и люди, которые пытаются обле гчить страдания своим родным, сами подвергаются риску со стороны полиции. Это не нормально, это нужно менять.

Также мы готовы объединять усилия с неравнодушными врачами, чтобы выступать единым фронто м. Но сейчас у врачей, которые тоже понимают важность проблемы, связаны руки, ведь законодательс тво не позволяет им назначать применять в медицинской практике препараты каннабиса, на украинском р ынке также недоступны и эффективные зарубежные препараты на его основе. Наши врачи оказались отрезанными от достижений мировой науки и вообще не имеют опыта назначения т аких препаратов. Соответственно, есть необходимость комплексно внедрять еще и образовательные программы для ук раинских врачей. 

 

Publicación anterior
El estado evolutivo de la reducción de daños: nuevos desafíos y oportunidades
Publicación siguiente
Berlín ha reconocido la futilidad de combatir el consumo de cannabis: ¿qué sigue?

Contenido relacionado