1. Inicio
  2. Artículos
  3. Проект СИТИ: снижение вреда в Алматы и Тбилиси

Проект СИТИ: снижение вреда в Алматы и Тбилиси

Vídeo de estudio documental DUNoticias презентовала два заключительных документальных фильма в рамках проекта “СИТИ: Города реги она ВЕЦА”, рассказывающий о программах снижения вреда в городах Алматы (Казахстан) и Тбилиси (Г рузия). Проект включает в себN видео -lf. Бельц (Молдова), Одесса (Украина) y София (Болгария),Тбилиси и Алматы, объединенные рамками регионального проекта Альянс Общественного Здоровья y socios, при поддержке Глобального фонда.

Almaty, Kazajstán

Население Алматы 1700 000 человек, из них 2500 человек живут с ВИЧ, согласно официальным данны м, а 9200, по оценочным данным, употребляют инъекционные наркотики. При этом в Алматы всего 12 пациентов программы заместительной терапии и единственный сайт ЗПТ в городе был открыт в феврале 2017 года. Descripción del producto ции «Ак жол» в мае 2017 года. По мнению депутатов, “под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты "Метадона" создают нов ый вид наркобизнеса в Казахстане”, цитирует депутатов Kazpravda.kz

Однако, несмотря на политическое противодействие, метадоновая программа внедрялась в Казахстане е ще с 2000-х годов. Тогда участие в проекте принимали самые проблемные, с точки зрения количества наркозависимых, г орода — Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск. С 2012 года пилотный проект за счет средств глобального фонда запустили и в Костанайской обла сти. А в 2017 году проект был запущен по всей стране – приказом МинЗдрава Казахстана пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии были внесены в структуру наркологических лечебных учреждений. Стоит отметить, что программы профилактики ВИЧ, кабинеты доверия и пункты обмена шприцев в го роде Алматы финансируются из городского бюджета. А перспективе планируется расширять участие неправительственных организаций в оказание сервисов д ля ключевых групп риска в городе.

Tbilisi, Georgia

Грузия – небольшая страна и большинство сервисов снижения вреда, как большинство потребителей инъ екционных наркотиков, находятся в столице – городе Тбилиси. В Тбилиси находятся 7 из 9 государственных сайтов заместительной терапии. В столице также проживает 29 из 52 тысяч потребителей инъекционных наркотиков.

Из всех наркопотребитей в Грузии, 5338 – это пациенты государственных программ ОЗТ, и еще 3600 пользуются услугами коммерческих программ заместительной терапии. В отличие от других стран региона ВЕЦА, в Грузии АРТ препараты доступны по рецепту в аптеч ной сети страны. Доступ к программам ОЗТ в Грузии также достаточно упрощен, так как у пациентов есть возможност ь покупать препараты за свои деньги. Нужно отметить однако, что в Грузии достаточно narcopolitica represiva и программы снижения вреда не проводят обмена шприцев, чтобы не поддавать клиентов своих прогр амм дополнительному риску. Чистый инструментарий для инъекций просто выдается тем, кто в нем нуждается, как на пунктах об мена, так и во время аутрич работы.

Нино Церетелли, director de organizaciones obsественной организации «tanadgoma», которая занимается профилактикой ВИЧ среди ключевых групп в городе Тбилиси и других горо дах Грузии, рассказала DUNews о том, что в Тбилиси сама большая концентрация людей принадлежащи х к группе риска к ВИЧ и другим инфекциям и поэтому одной их наших главных задач являетс я работа с городскими властями по приоретизации городских программ снижения вреда. Как говорит Нино Церетелли, сервисы в Грузии живут и развиваются, но для полноценного участия в процессе государственных закупок этих услуг неправительственные организации должны предоставит финансовые гарантии, а это могут себе позволить лишь немногие организации.

Кроме видео-исследования, в рамках проекта СИТИ Альянс Общественного Здоровья также организов ал Visita turística en el corazón de Berna (Швейцария) для мэров городов, принимавших участие в проекте. Мэры городов региона ВЕЦА ознакомились в работой швейцарских сервисов снижения вреда, программ заместительной терапии, посетили комнату для безопасного употребления наркотиков, ознакомились с подходами к финансированию этих сервисов из муниципального бюджета. Во время визита в Берн мэр города Одессы Геннадий Труханов заявил: «Нам нужно менять ментал ьность и отношение к людям. Мы готовы использовать опыт Берна, чтобы изменить ситуацию в Одессе к лучшему». Труханов также пообещал открыть в Одессе первую в регионе ВЕЦА комнату для безопасного употребления наркотиков.

Соавтор видео проекта, члены команды DUNews Игорь Кузьменко рассказал порталу hablando de drogas о результатах проекта: «Проект СИТИ показал, насколько сложна и многогранна задача – контролироват ь эпидемию ВИЧ в отдельно взятом городе. Сбылась наша давнишняя мечта – принять непосредственное участие в освещении действующего масшт абного проекта. Мы решили преподносить наши видео-исследования, как некий квест. Суть его проста: в каждом городе проекта мы не знали, чем закончатся те или иные этапы нашего квеста – поиск программ, сервисов, общение с врачами. Мы не хотели, чтобы к нашим визитам готовились. Мы – за чистоту эксперимента. Это было круто! Для нас это был колоссальный опыт, но самое важное в этих исследованиях – это доступность изл ожения и наглядность. Наша целевая аудитория не только представители сообществ уязвимых групп, но и доноры и местн ые политики, от которые зависит будущее программ снижения вреда в их городах. Мы очень надеемся, что наши видео-исследования будут продолжаться. Нам есть что рассказать зрителям, есть чем поделиться.” – сказал представитель DUNews.  

Publicación anterior
Los legisladores del Reino Unido hacen un llamado apasionado para salas de consumo de drogas, mientras las muertes se disparan
Publicación siguiente
Francia considerará despenalizar todo uso de drogas, luego de un informe encargado por el gobierno

Contenido relacionado