1. Inicio
  2. Artículos
  3. В Армении наркотические препараты для обезболивания стали доступнее

В Армении наркотические препараты для обезболивания стали доступнее

С 2017 года в Армении реализуется реформа наркополитики для обеспечения доступности опиоидных анальгетиков для обеспечения доступности опиоидных анальгетиков для пациентов, испыт ывающих боль.

В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch “«Все что мне остается – это плакать», опубликованном en 2015 julio; икам (в первую очередь к морфину), что привело к катастрофическим последствиям для онкологических пациентов на поздних стадиях и их семей в Армении. Эксперты тогда пришли к выводу, что основной проблемой является избыточное ограничительное государственное регулирование процесса получения сильных опиоидных анальгетиков, недостаточные дозировки и недоступность таблетированных форм препаратов. Также среди преград был назван значительный контроль со стороны правоохранительных органов – все проинтервьюированные в рамках исследования онкологи заявили, что ежемесячно направляют полиции письменные сведения о пациентах, получающих опиоидные анальгетики, включая персональные данн ые и диагноз. Это является нарушением прав пациента на конфиденциальность. Полные текст отчета на русском доступен aquí.

В Армении в паллиативной помощи ежедневно нуждается от 3200 до 3600 pacientes. Con esta cifra cuesta 18 chelines, y con eso, что в помощи, как правило, нуждаются также члены семей бо льных людей, то эта цифра достигает 000 100 человек в год. Esto está en manos del corresponsal NOTICIAS.am заявил председатель армянской Ассоциации противоболевой паллиативной помощи, руководитель паллиативной службы Национал ьного центра онкологии Грант Карапетян.

В 2010 – 2012 гг. Армения потребляла в среднем 1,1 kilos de morfina en oro. En 2016, el director de la filial de Open Society Foundations, Larisy Minasyan, es una colegiada de было достаточно для удовлетворения потребности только 3% de los pacientes, страдающих из-за сильных болей.  

В 2017 году Министерство здравоохранения Армении начало реформу системы паллиативной помощи (ме дицинская и социальная помощь пациентам, находящихся на терминальной стадии заболевания, а так же поддержка их близких) en стране. В 2017 году был правительство приняло Estrategias paliativas nacionales, а также План действий на 2017- 2019 годы.

В рамках новой политики в 2017 году была проведена первая госзакупка пероральной формы морфи на для обезболивания тяжелобольных пациентов. Как отметила Цахик Варданян, передает Nuevo.am, ожидается, что до 2019 года в армянской системе здравоохранения уже будет внедрена система пал лиативной помощи, которая очень важна в рамках организации лечения онкологических заболеваний: как минимум 70-80% пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи – это люди с онкологией в терминал ьной стадии.

Правительство также приняло ряд нормативных документов, в которых изменило порядок назначения и контролированного оборота наркотических средств для медицинских целей. Согласно новым правилам, опиоидные анальгетики теперь могут назначать семейные врачи и терапев ты, рецепт на препараты выписывается на 10 дней, вместо предыдущих 3 дней. Соответственно, теперь пациенты могут получать обезболивающие препараты не только в больница х, но и на дому. Дозировка препарата теперь зависит от потребности и состояния пациента и решение о повышении дозы об езболивающего препарата принимается лечащим врачом. Морфин en la tabla antes de la instalación х он остается платным.  

В результате проведенной реформы, с февраля 2018 года в Армении доступен оральный морфин, одн ако врачи пока не спешат его назначать. Многие годы в медицинских институтах и ​​училищах Армении паллиативная помощь и лечение боли практически не преподавались. В результате у многих работников здравоохранения отсутствуют знания относительно медицинского ис пользования опиоидных препаратов.

“В нашем обществе, так и в все еще существует много мифов y страхов касательно использования наркотических препаратов для облегчения боли пациентов,” – уверена Анаит Папикян, координатор программы “Общественное Здоровье” Фондов Открытого Общества Армения.

В октябре 2018 года в Киеве, Украина будет проходить экспертная встреча для представителей стран региона ВЕЦА “Доступность опиоидных анальгетиков в Евразийском регионе”, на которой будут обсуж даться возможности для расширения доступности наркотических препаратов для обезболивания в регио no.

Publicación anterior
La ley del 'buen samaritano' de Canadá no hace lo suficiente para reducir las sobredosis
Publicación siguiente
Teniente de alcalde de París propone autobús para uso de crack

Contenido relacionado