1. Inicio
  2. Artículos
  3. Выйти из тени: украинские женщины, употребляющие наркотики, заявили в ООН о нарушении своих прав – ВИДЕО

Выйти из тени: украинские женщины, употребляющие наркотики, заявили в ООН о нарушении своих прав – ВИДЕО

Впервые в Украине женщины, употребляющие наркотики, в сотрудничестве с инициативными группами ж енщин живущих с ВИЧ, секс-работниц, а также представительницами ЛБТ сообщества (лесбиянки, бисекс уальные женщины и трансгендерные люди) подали альтернативный отчет о нарушении их прав в ООН. В середине февраля в Женеве состоялась 66-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискрими нации в отношении женщин, во время которой правительственная делегация от Украины представляла свой отчет о том, как страна борется с гендерной дискриминацией. Представительницы общественных организаций из Украины имели возможность подать свои альтернат ивные отчеты в комитет ООН, а также представить их лично во время сессии.

“Во время встреч украинских правозащитниц с экспертами из ООН, которая была организована накануне выступления правительственной делегации, представители комитета получили важную информацию о р еальной ситуации, сложившейся в стране и выполнении положений Конвенции ООН по защите прав женщин.” – рассказывает Алина Ярославская, представительница общественной организации “Позитивные женщины”, принимавшая участие в написании отчета.

По ее мнению, вопреки заверениям государства, женщины принадлежащие к криминализированным сообще ствам в Украине, сталкиваются с серьезными нарушениями прав и множественной дискриминацией. “По нашим данным, – говорит Ярославская, – уровень дискриминации со стороны медицинских работников в от ношении женщин возрастает в 15 раз после того, как они узнают о ВИЧ статусе.”

Также, в Украине высокий уровень насилия и жестокости со стороны правоохранительных органов, нарушени е родительских и репродуктивных прав, угроза принудительной стерилизации и раскрытия статуса. Женщины, употребляющие наркотики, а также ВИЧ-позитивные женщины, чаще сталкиваются с насилием в семье, более того, нередко именно насилие приводит к información detallada sobre mujeres de ВИЧ. Грубо нарушаются родительские и репродуктивные права этих сообществ.

Кроме проблемы violencia и дискриминации, одной из самых острых проблем остается доступность программ снижения вреда д ля женщин, живущих с наркозависимостью. Как отмечает Светлана Мороз, руководительница Клуба “Свитанок” из Донецкой области, оказывающе го помощь потребительницам наркотиков, исследование, которое они проводили, показало, что в Украине же нщины составляют лишь 19% от всех участников программ заместительной терапии (К примеру в Кыргы зстане, как ранее писал hablando de drogas, этот показатель составляет всего 7%), а на 17% сайтов ЗПТ – женщин нет вообще. «Причиной этой ситуации является стигма по отношению к женщинам употребляющим наркотики, как со стороны общества в целом, так и со стороны самого сообщества, в котором они живут.» – утверждает Светлана.

В тексте альтернативного отчета (полный текст на Ucraniano языке), кроме документации основных нарушений прав женщин, включены рекомендации для государс тва. Среди них:  

– декриминализация таких групп женщин: как потребительницы нелегальных наркотиков и секс-работни ö,

– законодательная защита от лишения родительских прав на основе исключительно ВИЧ-статуса или ди агноза наркозавистимость,

– обеспечение равного доступа к репродуктивным технологиям для ВИЧ-позитивных женщин и транс гендерных людей,

– юридическое закрепление незаконности получения свидетельств от людей, находящихся в состоянии abstinencias,

– расширение доступности программ снижения вреда и программ заместительной терапии для женщин и droguería. 

Publicación anterior
“Es algo así como una sala de estar”: mi experiencia de una sala segura para el consumo de drogas en Ámsterdam
Publicación siguiente
¿Cómo es la vida de las mujeres que consumen drogas en Indonesia? Es hora de que les preguntemos

Contenido relacionado