1. Home
  2. Artykuły
  3. Чего ожидать от нового Президента Бразилии?

Чего ожидать от нового Президента Бразилии?

28 października на президентских выборах в Бразилии победу одержал Жаир Болсонару. За него во втором туре выборов проголосовало 55% избирателей. Болсонару известен своими крайне правыmi политическими взглядами, а также оскорбительными заявлениями о жен щинах, черных, геях i коренных племенах Бразилии. Как пишет издание The Guardian, бывший десантник, а ныше избранный Президент Болсонару построил свою кампанию на обещаниях побороть коррупцию, преступность и дать отпор „коммунистической угрозе”.

В русле его политики лежит также жесткая позиция касательно силовых методов борьбы с наркопреступностью na stronie.  

Как ранее писал портал RozmowaNarkotyki, Болсонару заявлял, что полиция должна убивать людей, подозреваемых (а не обвиненных) в контрабанде на ркотиков. Другими словами, политик поддержал позицию своего филиппинского коллеги Родриго Дутерте, который naчal же стокое уничтожение людей, связанных с наркопреступлениями, без суда и следствия. По данным Human Rights Watch, c 2016 года на Филиппинах было убито более 12000 человек. Жаир Болсонару поддержал политику Дутерте, заявив, что лидер филиппинцев „делает правильные вещи для свое © strony”.

Болсонару также заявил об усилении участия армии в борьбу с распространением наркотиков. „Нужно чтобы армия присуствовала в школах, потому что бандиты (bandidos) продают наркотики и открыто употребля ют марихуану на улицах и даже в школах” – цитирует Болсонару FT.

Болсонару выступил против реформы доступности каннабиса в Бразилии. Он написал в своем Twitter, что легализация марихуаны в соседнем Уругвае „на руку тамошним контрабандистам, насильникам и разбойникам”. Также политик отличился заявлением, что употребление наркотиков приводит к тому, что люди становятся геями.

В Бразилии один из самых высоких показателей употребления наркотиков – по данным Badania, 1.75% населения употребляет кокаин, а около 0.85% – kr. Также после принятия закона 2006 года, разрешаюшего полицейским самостоятельно принимать решение перед н им наркопотребитель или контрабандист наркотиков, количество заключенных по наркостатьям в стране стремительно выро сло на 55% i сейчас составляет 622 000 people. Население Бразилии составляет около 200 миллионов человек. 

За последние 10 лет в Бразилии делались попытки изменения подходов к наркополитике на более либеральные, о днако ни один из них не привел к доглосрочным и эффективным реформам на госуdarственном уровне. Напомним, что w 2015 году Верховный Суд Бразилии рассматривал вопрос о декриминализации хранение каннабиса для личного пользования. Но тогда за такое решение прогосовали только трое из 11 судей Верховного Суда. Также в 2014 году в San Paulo была открыта масштабная программа социальной поддержки для потребителей крэка – людям предоставляли работ у, жилье и социальную помощь. Результаты программы были успешными и уровень наркопотребления в районе "Крэкленд" значительно снизилс я. Однако в 2017 году новые власти города провели силовую зачистку в районе, где действовала программа – полиция провел а аресты, а бульдозеры снесли трущобы, передает BBC.

Как пишет о Болсонару издание The New York Times, новый президент Бразилии готов увести самую большую нацию Латинской Америи намного правее по идеологическ omu спектру, чем консервативные лидеры Аргентины, Чили, Перу, Парагравая и Колумбии. В мире Жаир Болсонару присоединился к клубу крайне-правых политических лидеров, среди которых Маттео Сальв ини, Премьер-министр Włochy i Виктор Орбан, лидер Венгрии.

Инаугурация нового Президента Бразилии состоится в январе 2019 года, но уже сейчас очевидно, что наркополитика в этой стране станет более репрессивной. 

***

Следите за обновлениями на нашем telegram-kanał TalkingDrugs w języku rosyjskim.

Poprzedni post
Prezydent elekt Brazylii chce wprowadzić drakońską politykę narkotykową
Następny post
По понятиям: в ЕАСВ договорились об основных terminах наркополитики

Related content

Rosyjska: novый лидер в международной войне с наркотиками?

.
Россия продолжает укреплять свои лидерские позиции в сфере международной наркополитики, продвигая силовые METоды борьбы с распространением наркотиков. Во время подготовки…