1. Strona główna
  2. Artykuły
  3. Проект СИТИ: программы снижения вреда в Одессе и Софии

Проект СИТИ: программы снижения вреда в Одессе и Софии

portal RozmowaNarkotyki ранее публиковал pierwszy film из проекта СИТИ, посвященного работе программ снижения вреда в пяти городах региона ВЕЦА. Предлагаем вашему вниманию novые видео из городов Одесса, Украина и София, Болгария. Проект снимает студия документального wideo DUNews в рамках регионального проекта Альянса Общественного Здоровья и партнеров при поддержке Глобального Фонда. 

Odessa, Ukraina  

Программы снижения вреда работают в Одессе давно имеют достаточно большой охват клиентов. По данным Елены Грибовой, председателя правления общественной организации «Молодежный центр развития» и координатора проекта СИТИ по Одессе, при поддержке Альянса Общественного Здоровья за 2016 год програм мами снижения вреда охвачено 17 тысяч людей, употребляющих наркотики, около 3 тысяч мужчин, имеющих с екс с мужчинами, а также 4000 работниц коммерческого секса. Программы также охватывают такие уязвимые группы, как осужденные и подростки улиц. В команду, которая реализует программы в городе входит 80 аутрич-работников.

Это достаточно высокий показатель охвата, принимая во внимание, что оценочное количество людей, живущих с ВИЧ, в Одессе составляет около 17 тысяч человек. Из них на АРТ – około 4000 тысяч человек. В городе работают два сайта заместительной терапии.

Отношения активистов сферы снижения вреда с местными властями оценивается Грибовой как конструктивные. В работе Одесского городского координационного совета по противодействию ВИЧ и другим заболеваниям активно пр инимают участие представители уязвимых групп, а начиная с 2015 года в городе финансируется Городская целевая программа «Здоровье» на 2015-2017 гг., в которую включены разделы по ВИЧ и ТБ. 28 lutego 2017 года мер города Одесса Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию. Декларация обязывает мэров городов подерживать активности по противодействию эпидемии ВИЧ в городе и дост ижения целевых показателей 90-90-90 (усилия направлены на то, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о св оем ВИЧ-статусе, 90%, которые знают, получили антиретровирусное лечение i 90%, которые получают лечение, снизило вирусную нагрузку).
Кроме того, каждый год на городских конкурсах социальных проектов для неправительственных организаций при нимают участие и получают городское финансирование проекты по профилактике ВИЧ и ТБ среди молодежи, а такж е проекты, связанные с социальным сопровождением программ ЗПТ.
 

Sofia, Bułgaria

Как рассказала порталу RozmowaNarkotyki, Анна Любенова, секретарь благотворительного фонда «Инициатива за здоровье» из города София, благодаря проекту СИТИ, организация начала диалог с местными властями о расширении сотрудничества. В данный момент представители неправительственных организаций принимают участие в разработке городской стратегии п о противодействию ВИЧ, в которой будут заложены механизмы финансирования сервисов na 2018 rok i dzień. Анна рассказывает, что за последние несколько месяцев в городе была проведена оценка потребностей и выделен ы основные пробелы, которые будут восполнены в муниципальной стратегии. Однако, следует отметить, что в Болгарии основные ресурсы на борьбу с ВИЧ распределяются на национальном уровне через Министерство Здравоохранения Болгарии.

Программы снижения вреда в Софии ежегодно оказывают услуги 1500 потребителям инъекционных наркотиков. Одним из важных процессов проходящий сейчас в Софии, является формирование инициативной группы из числа представителей сообщества людей, употребляющих наркотики, которые планируют создание своей общественной organizowanie w будущем.

Poprzedni post
Problem „wspólnego” używania: badanie interakcji między konopiami indyjskimi a tytoniem
Następny post
Израильские фермеры готовы выращивать медицинский каннабис

Related content