1. Home
  2. Artykuły
  3. В Украине создают региональные команды для защиты прав наркопотребителей

В Украине создают региональные команды для защиты прав наркопотребителей

Украинские правозащитники заявляют о системных нарушениях прав потребителей наркотиков со стороны правоохрани telьных органов. Для борьбы с такими нарушениями созданы специальные междисциплинарные команды, позволяющие как до кументировать случаи нарушения прав, так и эффективно работать над их предотвращением.

 

Несмотря на реформу милиции и создание Национальной Полиции. К такому заключению пришли правозащитники из Экспертного центра по правам человека, презентовавшие отчет „Соблюдение прав уязвимых групп в деятельности правоохранительных органов” (отчет на украинском языке).

 

Полиция продолжает преследовать людей, употребляющих наркотики, вместо того, чтобы направить усилия на борьбу с наркодилерами. Согласно данным отчета, большинство зарегистрированных в 2016 году наркопредступлений были связаны с хранени em наркотических средств без цели сбыта. За 2016 год – они составляют 74% всех предступлений, которые караются по статье 309 Уголовного Кодекса Украины (незаконное изготовление, приобретение, хранение нар котиков без цели сбыта). В то же время, наркопреступления, связанные со сбыtom, составили только 8%, в преступления, связанные с ор ганизаций наркобизнеса – всего 2% за минувший год. „Важно отметить, что в 2016 году эта тенденция достигла апогея, так как в предыдущие годы доля преступлений не связанных с распространением наркотиков была в полтора раза меньше”, – говорит Юрий Белоусов, один из автором от чета.

 

Также правозащитники призывают отменить статистические показатели успешности работы полиции. По мнению экспертов, показатели раскрываемости остались даже после реформы полиции – сами полицейские говоря т, что их лишают премии, если они не выполнят некий план. Чаще всего от желания отрапортовать о высоких показателях страдают обычные потребители наркотиков, а пол иция отчитывается за несуществующие предступления. „Полицейскому выгоднее задержать 20 потребителей с коробком марихуаны, чем 1 поставщика с тонной героина. Потому что в первом случае у меня показатель раскрываемости 20, а во втором – ODIN," – заявил Белоусов.

 

Во время презентации отчета представители Экспертного Центра по правам человека также предложили эффектив ный механизм по противодействию нарушению прав, который уже успешно внедрен в шести регионах Украины – регионал ьные мульти-дисциплинарные команды, состоящие из адвокатов, журналистов, правозащитников и представителей самих уязвимых групп. Каждая команда работает в своем регионе, адресно помогая человеку, чьи права были нарушены: помогает задоку ментировать нарушение и подать документы в прокуратуру, работает также напрямую с полицейскими управлениями и с удами. Важным элементом в работе команд является привлечение к сотрудничеству регионального института так называемы х”полицейских омбудсменов” – сотрудников управлений по защите прав человека недавно созданных при всех областных управлениях Национа льный Полиции.

 

Алексей Загребельный, представитель Сумской региональной команды по противодействию нарушений прав уязвимы х групп рассказал о недавнем случае, когда патрульные полицейские задержали на улице пациента заместительной терапии, у которого был при себе препарат метадон, полученный для собственного употребления по рецепту. На место проишествия оперативно выехали представители региональной команды, а также „полицейский omбудсмен”. После того, как пациента отпустили, был организован мини-тренинг для патрульных полицейских города, на кото ром главный нарколог разъяснил детали рецептурной выдачи препаратов заместительной терапии и другие вопросы свя занные с правами наркозависимых людей.

 

«Преимущество работы региональных команд в tom, что они оперативно реагируют на случаи нарушения прав людей, ко торым редко удается самостоятельно отстоять свом права. Они работают именно с теми, кто уже и сами почти поверили, что „заслуживают” незаконных или просто унизител ьных действий со стороны полиции. Потребители наркотиков, что имеют такое же право na уважение и справедливость как и все остальные», – говорит Загребельный. Подобные команды планируют создать еще в 4 регионах Украины.

Poprzedni post
Kambodża zmienia nazwę swojej wojny narkotykowej, jednocześnie utrwalając politykę karną
Następny post
Władze Tanzanii są podzielone w sprawie rozprawy z osobami zażywającymi narkotyki

Related content