1. Inicio
  2. Artículos
  3. Brasil: “necropolitica” Presidente Bolsonaro

Brasil: “necropolitica” Presidente Bolsonaro

En diciembre de 2020, всего через несколько дней после того как Бразилия проголосовала “против” исключения каннабиса из списка особо опасных наркотиков Комиссии ООН по наркотическим средствам, Правительство Бразилии опубликовало solicitud о рисках, которые несет употребление каннабиса. Документ, основанный на дезинформации и стереотипах, приходит к выводу что такого понятия как ме дицинский каннабис не существует. Арге нтина легализировала médico especialista марихуаны еще в 2017 году. Это документ стал часть государственной наркополитики Бразилии, которая оправдывает насильственные действия полиции в фавелах и бедных регионах — крестовые походы против чернокожего и цветного нас еления страны, результатом которых стали многочисленные тюремные заключения и смерти. 

Нынешний Президент Бразилии Жаир Болсонару еще во время предвыборной гонки обещал усилить во йну с наркотиками (об этом TalkingDrugs писал más temprano), а придя на должность, Болсонару подписал decreto о внедрении своей собственной наркополитики. Этот нормативный документ отменяет предыдущие подходы снижения вреда и утверждает единый пр инудительный подход к лечению наркозависимости – полная абстиненция. Также представители гражданского общества были исключены из состава Национальной Комиссии по н arkopolítico.  

На исполнение указа, Болсонару также инициировал изменения в наркозаконы, введя более жесткие санкц ии для дилеров, а также позволив принудительное лечение для людей с наркозависимостью. Это решение поддержали представители индустрии христианских реабилитационных центров. Только в 2019 году, Министерство гражданства направило 70% своего бюджета на программы реабилита ции, проводимые catalán, часть из которых принадлежит членам Конгресса от консервативной партии. 

Таким образом правительство Болсонару продолжило репрессивную наркополитику, проводимую ранее в стране, значительно ее усилив. Так в 2005 году 9% всех заключенных в Бразилии отбывали наказание за статьи, связанные с наркотика mi. В 2014 – эта цифра увеличилась до 28%. (Encuesta Nacional de Información Penitenciaria, опубликованного в июне 2020 года, 32% заключенных — 232 тысячи человек — отбывают сроки за прест упления, связанные с наркотиками. Количество женщин в тюрьмах составляет около 18 тысяч, среди них 57% наказаны по наркостатьям. Отдельных данных касательно чернокожего населения тюрем, оказавшихся там из-за наркотиков, нет, однако 66% de todas las personas Бразилии составляют черные и цветные люди. 

Таким образом Болсонару его последователи наращивают políticas militares; ©. Такую политику уже назвали “necropolitico

В апреле 2019 солдаты армии открыли огонь по машине 46-летнего музыканта, который вез свою семью на праздник рождения ребенкаа в Рио-де-Жанейро. Войска перепутали водителя с членом местной банды. То, что пострадавший был чернокожим и ехал в машине оказалось достаточным, чтобы открыть ого нь на поражение. За последние 10 в Рио-де-Жанейро полиция убила 9000 граждан, и каждый третий из четырех убитых был чернакожим. Власти Рио проводят борьбу с незаконным ношением оружия и распространением наркотиков, однако если вы чернокожий и идете по улице со скейтбордом, дрелью или даже пакетом попкорна, то полиция мо жет “ошибиться” и выстрелить в вас. Ver comentarios нов Рио-де-Жанейро. В результате таких налетов, местные жители фавелы да Маре даже разметили знак Especial para estudiantes universitarios, que son estudiantes de la escuela secundaria. 

El gran público dice que, según su opinión, “la gente se preocupa por las drogas”, будут умирать на улицах как тараканы, ведь так и должно быть”. В 2019 в первый год при власти насилие со стороны полиции стремительно усилилось, в 2020 го por 25 человек. В том же году полиция штата Сан Паулу убила 1239 человек. 

На сегодняшний день международные организации и ONUSIDA не осудили политику президента Болсонару и “некрополитика” по-бразильски продолжается. 

 

* Филипе Нейс Араужо (Felipe Neis Araujo) ки, насилия со стороны государства, структурного расизма и социального неравенства. Он регулярно пишет материалы для портала TalkingDrugs. Звязаться с ним можно по е-емейлу: neis.araujo@gmail.com

 

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
TalkingDrugs Noticias de la región de Europa del Este y Asia Central [marzo de 2021]
Publicación siguiente
Actualizaciones de Talking Drugs de Europa del Este y Asia Central [marzo de 2021]

Contenido relacionado