1. Accueil
  2. Articles
  3. ВИЧ-позитивные женщины Таджикистана подали отчет о дискриминации в Комитет ООН

ВИЧ-позитивные женщины Таджикистана подали отчет о дискриминации в Комитет ООН

Les femmes qui se trouvent avec le Pakistan ont été présentées au Comité de l'Organisation des Nations Unies pour découvrir d'autres problèmes de description et de sécurité. отношении женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых групп (женщины бывшие заключенные, жен щины, употребляющие наркотики, секс-работницы). Отчет был представлен 29 октября в Женеве во время 71-я сессии Комитета ООН по лик видации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), говориться на официальном сайте Евразийской Сети женщин, живущих с ВИЧ.

В отчете сказано, что правительство Республики Таджикистан в своих обязательствах по ликвидации дискриминации не учитывает потребности женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых и уязвимых групп — они не отражены ни в одной из существующих гендерных п рограмм и других государственных социально-экономических политиках, действующих в Таджикистане. Правительство часто ссылается на Национальную программу по противодействию ВИЧ/С ПИД на 2017-2020 годы, хотя программа направлена ​​в основном на профилактику ВИЧ и не учи тывает такие аспекты, как трудоустройство, образование, специальная вторичная (адвока тская) правовая помощь, защита от насилия, обеспечение жильем et многие другие вопросы.

По результатам проведенных интервью с представительницами групп женщин, отраженн ых в отчете, был выявлен высокий уровень дискриминации со стороны медицинских работни par exemple ПИДа, роддомах, гинекологических кабинетах. Многие опрошенные женщины утверждали, что во время проведения объяснительной беседы , et уверили в том, что они не могут в дальнейшем иметь детей, то только через кесарево сечение, что они должны выходить замуж только за ВИЧ-инфици рованного мужчину (одна девушка сообщила, что мужчину ей подбирают в СПИД-Центре), что они не должны выход ить замуж и заниматься сексом. Был случай, когда врач, принимающий роды, предложил женщине вырезать матку ("заче м ей еще рожать детей, если она с ВИЧ »).

Non внекоторых случаях, пр иводит к смертельному исходу. В Таджикистане отсутствует статистическая информации о том, сколько женщин подвергаю тся насилию в семьях, насилие в семье не выделено в отдельный состав преступления. Plus d'informations ших от насилия в семье. В отношении женщин, живущих с ВИЧ, как показал опрос, многие из них подвергаются разл ичным формам насилия в семье :

  • Психологическое насилие в форме оскорблений, унижений, отбирание ребенка, отделение посуд ы.

  • Le ministère des Finances est en forme d'entreprise, peut-être.

  • Различного рода запреты — на прием АРВ-терапии, лечения туберкулеза, наблюдения у в рача.

  • Экономическое насилие – выгоняли из дома родственники мужа, не принимали в дом родственни ки самих женщин.

Les filles sont à l'aise

Секс-работница

Женщина РС Душанбе, район Саховат была очень сильно избита дубинкой участковым данно го района. На ФГД пришла с синяками на ногах и руках. Еле ходила. Прошла медицинское обследование, получила заключение. С этим заключением она пошла подавать заявление в прокуратуру района Фирдавси. Но у нее там заявление не приняли. Оскорбили и обматерили, и сказали из-за того, что она РС, нигде у нее заявление не приму т, пусть, куда хочет, туда и идет жаловаться.

Женщина, живущая с ВИЧ

«                                             т Г., — Не дают видеться с ним». Двое детей. Старшая дочь ходит в интернат. Младшему скоро 6-лет. Женщина не знает, куда обратиться.

 

Речь Тахмины Хайдаровой, для членов 71-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин:

"                                               лько в контексте профилактики ВИЧ среди секс работниц и передачи ВИЧ от матери ребен ку. Plus d'informations ВИЧ через призму гендерного неравенства, не учитывает к примеру, тот факт, что женщ ины не принимают решения по использованию презервативов.

Nous recommandons:

— Внести изменения в Государственную программу по ВИЧ и обеспечивать финансирование ко мплексных услуг по профилактике, уходу и лечению для женщин и девочек, живущих с ВИ Ч, и уязвимых к ВИЧ с учётом гендерных аспектов.

—                 учитывая потребности женщин и девочек, живущих с ВИЧ.

Согласно постановлению правительства ВИЧ-положительная, женщина не может усыновить/у что есть нарушением права жен щин на материнство. Женщины, живущие с ВИЧ, в том числе ак ушерское насилие : заверение о том, что они не могут больше рожать детей, что должны вых одить замуж только за ВИЧ-инфицированного мужчину (мужчин подбирают в СПИД-Центре ), что они ne должны выходить замуж и заниматься сексом.

Nous recommandons:

—                   plus loin дуктивное здоровье и права.

— Исключить ВИЧ из списка болезней, запрещенных для усыновления.

Крайне часто женщины с ВИЧ подвергаются насилию в семьях. Мужья запрещают женщинам обращаться за лечением, боясь огласки, дискриминации и допо лнительных расходов. Если у мужа нет ВИЧ, а у жены есть, ее выгоняют из дома с детьми. Женщину также дискриминируют после смерти мужа; и не признают даже в родных семьях. Женщины вынуждены терпеть ежедневное насилие и оскорбления со стороны членов семьи мужа , особенно в сельской местности.

Nous recommandons:

— Внести изменения в Закон «О предупреждении насилия в семье» avec особым вниманием на специали зированные услуги здравоохранения и бесплатной правовой помощи женщинам, живущим с ВИ Ч и другим уязвимым группам женщин.

— Включить в Государственную программу по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 XNUMX.                                                п от дискриминации; повышать осведомленность населения о ВИЧ, в частности о путях передачи ВИЧ».

Полный текст отчета доступен lien  

Article précédent
Davantage d'universités britanniques devraient suivre l'approche de réduction des risques de Sheffield
PRO SUIVANT
Un député égyptien propose une loi pour dépénaliser toute consommation de drogue

contenu connexe