1. Accueil
  2. Articles
  3. Les femmes qui achètent des stupéfiants s'occupent de leurs affaires

Les femmes qui achètent des stupéfiants s'occupent de leurs affaires

Женщины, употребляющие наркотики, живущие в регионе ВЕЦА, объединяются в инициативн ые группы, как на страновом, так и на региональном уровне. 24                     Golos Venise" в рамках Первого всеукраинского форума людей живущих с наркозависимостью, посвящ енный теме соблюдения прав женщин, употребляющих наркотики. е 40 женщин и всех регионов страны. лия и множественной дискриминации, доступности заместительной терапии и услуг снижения в реда, вопросы репродуктивного здоровья и возможностей мобилизации женщин для защиты своих прав. Главным результатом этой встречи стала резолюция о создании Всеукраинской сети женщ ин, употребляющих наркотики, et защиты прав женщин на уровне сообщества, местном и национальном уровнях.

В феврале 2017 года в Женеве состоялось заседание Комитета ООН по ликвидации дискримина во время которого впервые представительницы украинской ин ициативной группы женщин, употребляющих наркотики, представили свой альтернативный отчет  членам Комитета о ситуации с нарушениям прав жещин, употребляющих наркотики, в Укра ине. 

В отчете было заявлено о высоком уровне насилия против женщин, употребляющих нарко тики (сюда относится и la nasilie domestique  и распространенность насилия и дискриминации со стороны врачей и forces de l'ordre). аине женщины составляют лишь 19 % de plus, et plus de 7 %). Видео с выступлением Светланы Мороз, руководительницы благотворительного фонда "С витанок", представившей отчет на заседании Комитета ООН, доступно по lien

Через год после своего выступления перед членами Комитета ООН, Светана Мороз расска зала порталу ParlerDrogues о том, как проиходит реализация, которые были подготовлены общественн ыми активистками. « Mы разочарованы резолюцией комитета ООН » – делится впечатлениями Мороз. - "                                 женщин, Комитет внес в résolution только рекомендацию "активизировать реализацию программ по профилактике ВИЧ и др угих заболеваний среди женщин, употребляющих наркотики».

Однако сам опыт участия в подготовке отчета для международного Комитета Светлана с читает позитивным. "Mы провели огромную работу по сбору и систематизации данных о нарушениях прав женщин , et plus encore ничества с офисом Уполномоченого по правам человека в Украине. Во время подготовки отчета мы также наладили контакты в сильными женскими организа циями в Украине и регионе. En plus у, будут услышаны на международном уровне.» – говорит Мороз.

За последние годы на международном уровне вопрос защиты прав женщин, употребляющих наркотики, также был озвучен несколькими влиятельными международными организациям è.  

En 2015, nous avons vécu une situation mondiale заявление от имени Международной сети людей, употребляющих наркотики (INPUD), et Международного Сообщества Женщин, живущих с ВИЧ (ICW). ведь женщины наиболее у язвимы к этой проблеме. Также в заявлении сказано, что сервисы снижения вреда должны быть доступными, безопа сными и свободными от дискриминации по гендерному признаку. Важная часть заявления касалась поддержки и информирования женщин, употребляющих на ркотики и живущих с ВИЧ, находящихся в тюремном заключении.

Этот пункт особенно актуальн для региона ВЕЦА, где уровень криминализации женщин, у потребляющих наркотики, особенно высок. Plus d'informations Fiducie Salamandre  en 2014 juillet. В 2017 году результаты этого исследования легли в основу рекомендаций Всемирной Орг Здравоохранения :

В 2016 году UNODC выпустил практическое пособие для сервис-провайдеров « Отвечая потреб ностям женщин, употребляющих инъекционные наркотики »( м языке доступен ici). (INPUD). В пособии речь идет о принципах организации гендерно-чувствительных сервисов по проф илактике ВИЧ для женщин, употребляющих наркотики. Как говориться в пособии, его задачами является формулировка практических рекомен даций по расширению доступности гендерно-чувствительных и гендерно-ориентированных сер висов на локальном уровне, мотивация активистов сферы снижения вреда к созданию гендерно- чувствительных сервисов на базе существующих программ, а также практические советы для эффективного анализа потребностей и социальной среды, в которой оказываются эти услуги, для привлечения большего ко личества женщин, употребляющих наркотики, к профилактическим программам и услугам . 

Article précédent
Un trafiquant colombien relie des entreprises et des responsables du Costa Rica au trafic de drogue
PRO SUIVANT
Un rapport montre les pays les plus influents dans le commerce européen de la drogue sur le darknet

contenu connexe