1. Home
  2. Articles
  3. Власти России препятствуют борьбе с ВИЧ с помощью закона об “иностранных агентах”

Власти России препятствуют борьбе с ВИЧ с помощью закона об “иностранных агентах”

30 августа Фонд Андрея Рылькова (ВИЧ-сервисная организация, оказывающая услуги снижения вреда наркопотребителям города Москвы), выиграл судебный иск  против Министерства юстиции России о наложении на организацию штрафа за то, что фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве "иностранного агента". 

О том, что ФАР внесен в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов, Аня Саранг, президент ФАР, узнала из СМИ. «Минюст должен был прислать нам письмо о том, что обнаружил в нашей деятельности признаки иностранного агента. После этого мы должны были либо ликвидироваться, либо добровольно встать на учет, — поясняет Саранг изданию "Московский Комсомолец". — Но нам даже не дали выбрать». После этого Минюст России обязал фонд выплатить штраф за то, что организация вела свою деятельность, не вступая в реестр иностранных агентов. 

Представители Фонда Андрея Рылькова утверждают, что уже проходили плановую проверку Минюста в 2013 году, и к их деятельности не было высказано никаких замечаний. Хотя с того времени ни род деятельности, ни источники финансирования организации не изменились, но в 2016 году Минюст изменил свое мнение относительно того, является ли ФАР иноагентом. Во время судебного заседания представитель Минюста так и не смог пояснить, что именно в деятельности фонда можна считать "политической деятельностью", и почему проверка МинЮста была проведена до истечения указанного в законе трех-летнего срока.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов и маркировать соответствующей пометкой все необходимые материалы.  Согласно закону, крупные штрафы — до 500 тысяч рублей — предписываются организациям и в случае, если они не маркируют свою продукцию «иностранным агентом». “Основная угроза, таящаяся в статусе иноагента – это непомерные штрафы, даже те, которые были спровоцированы самим минюстом. Даже если мы будем 100% соблюдать законодательство, застраховаться от этих штрафов невозможно.”  – говорит Саранг.

Воодушевившись судебным решением об отмене штрафа, представители Фонда Андрея Рылькова намерены оспаривать решение Минюста, так как не считают себя иностранными агентами. По поводу планов на будущее, Аня Саранг оптимистично заявляет, что несмотря на все трудности организация будет “продолжать предоставлять жизнеспасительные сервисы потребителям наркотиков, пока это будет возможно.”

Однако, по мнению Ани Саранг, профилактика ВИЧ в России уже успешно уничтожена слаженными усилиями Минздрава и ФСКН. “Из почти сотни НКО которые занимались профилактикой среди наркопотребителей в 2005, сейчас осталась горстка НГО, и их сейчас добивают при помощи закона об иностранных агентов,” – говорит Саранг.

В 2014 году, Минюст РФ проводил масштабную проверку СПИД-сервисных организаций. И ни одна из них тогда в реестр не попала. Министерство ссылалось на то, что в законе указано: деятельность в области здравоохранения не относится к политической. Несмотря на это, Минюст все-таки нашел в работе СПИД-сервисных организаций политическую составляющую и внес в список иностранных агентов пять российских ВИЧ-сервисных организаций. Кроме московского Фонда Андрея Рылькова, под действие закона попали Омский Центр охраны здоровья и социальной защиты «Сибальт», некоммерческое партнерство ЭСВЕРО (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции), а также Кузнецкая организация “Панацея” и Саратовская организация “Социум”, которые после получения статуса “иностранного агента”, вынуждены были заявить о своей ликвидации.

Елена Романяк, член совета ЭСВЕРО, считает, что интерес к их организациям со стороны органов юстиции возник из-за того, что они получали деньги от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. После принятия Закона об иностранных агентах организация ЭСВЕРО значительно снизила обороты своей деятельности, отказавшись от крупных грантов Глобального фонда, а альтернативного финансирования организация пока не нашла.

Работа другого “иностранного агента”  –  Кузнецкой организации «Панацея» -, которая заключалась в бесплатном распространении шприцов и презервативов среди потребителей инъекционных наркотиков, по мнению прокуратуры, не согласовывалась с российскими властями и вступала в противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа.

Как сообщает Коммерсант, в пензенском СПИД-Центре, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тыс. человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке — 442. Областные медики предупреждают, что ситуация с ВИЧ в Кузнецке близка к критической и закрытие "Панацеи" может привести к катастрофе. Но уже в июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать "Панацею" иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы "насаждать порядки, противоречащие интересам России".

Previous Post
Living With An Opioid User: A Guide To Keeping Safe
Next Post
Foreign Agent’ Charges Dismissed Against Russian Harm Reduction NGO Andrey Rylkov Foundation

Related content

В Канаде внедряют либеральную стратегию снижения вреда

Власти Оттавы готовятся установить автоматы для выдачи инструментария для употребления наркотиков как часть внедрения общенациональной стратегии снижения вреда в Канаде.…