1. Home
  2. Articles
  3. Администрация Байдена дала “зеленый свет” снижению вреда в США

Администрация Байдена дала “зеленый свет” снижению вреда в США

Еще в октябре 2021 года Администрация Байдена заявила о готовности открыть комнаты безопасного употребления для людей, употребляющих нелегальные наркотические вещества, пишет издание Marijuana Moment. Такое решение, согласно заявлению Секретаря Госдепартамента по здравоохранению и человеческим ресурсам (HHS) Хавьера Бесерры, было продиктовано необходимостью решить кризис передозировок в США. Кроме открытия комнат для безопасного употребления, также планируется оказывать услуги по тестированию веществ на наличие фентанила и по обмену шприцев.

Но нужно понимать, что историческое заявление высшего чиновника из сферы здравоохранения было cделано во время юридических коллизий, связанных с правовой возможностью открытия комнат для безопасного употребления. Ранее в октябре 2021 года Верховный Суд США отклонил слушание дела о легальности таких центров снижения вреда.  Активисты планировали открытие центра безопасного употребления наркотиков в Филадельфии, однако дело все еще находится на стадии судебных заседаний судов низшей федеральной инстанции в надежде получить позитивное судебное решение. В данном случае, ответчиком по этому вопросу выступает департамент юстиции, а не департамент здравоохранения.  Однако заявление Бесерры — это важный политический сигнал от имени всей Администрации Байдена о том, что есть готовность обеспечить людей услугами снижения вреда.

«Мы в буквальном смысле пытаемся дать возможность людям, употребляющим наркотики, жить», — заявил Бесерра  NPR, однако добавил, что департамент не планирует  вмешиваться в процесс создания комнат для безопасного употребления и но и отметил «что департамент не будет говорить, что нельзя создавать программы для употребления под наблюдением, которые имеют доказанную эффективность. Мы готовы пробовать идти в такие места, куда раньше наши мнения и тенденции не могли нас привести», —заявил Бесерра.

Согласно последним предварительным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 100 000 человек в США умерли от передозировок за последние 12 месяцев.

По мнению многих активистов снижения вреда, заявление Бесерры, не обязательно является прямой поддержкой новой более прогрессивной стратегии снижения вреда на федеральном уровне, однако если такие сайты будут открыты, то это поможет снизить количество смертей от передозировки, предлагая людям, употребляющим наркотики, доступ к лечению зависимости.

Через несколько дней спикер HHS уточнил заявление своего руководителя и заявил: «У HHS пока нет четкой позиции относительно комнат для употребления наркотиков под присмотром. Этот вопрос находится на стадии судебных разбирательств. Заявление Секретаря HHS — это в первую очередь  публичная поддержка различных форм снижения вреда для людей, употребляющих наркотики».

Таким образом, мы видим значительное изменения в государственной риторика США в сфере наркополитики.  В 1970-х годах — это были заявления о «войне с наркотиками», призывы к криминализации и контролю за употреблением наркотиков, а также стратегия преследования черного населения, живущего в преимущественно в городах, и обвинение их в распространении наркотиков.

Необходимо отметить, что заявление Президента США Джо Байдена, сделанные сразу после вступления в должность не касались прямо поддержки открытия сайтов безопасного употребления наркотиков. В апреле 2021 год он заявил, что людей не должны садить в тюрьму за мелкие нарушения, связанные с наркотиками, и что борьба с передозировками является один из приоритетов в сфере общественного здоровья для его Администрации на 2021-2022 годы.

И вот теперь, в 2021-2022 годах, позиция секретаря Бесерры о важности программ снижении вреда, признании расистских корней у войны с наркотиками, а также сотрудничество департамента с активистами из Альянса по наркополитике  (Drug Policy Alliance) по вопросу продвижении декриминализации — все эти изменения последних лет могут облегчить жизнь людей, употребляющих наркотики, и улучшить их доступ к лечению и услугам снижения вреда в США.

О том, как работают комнаты безопасного употребления наркотиков, можно прочитать здесь.

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs на русском.

Previous Post
How are Cannabis Cultural and Harm Reduction Practices Created?
Next Post
In Honduras, Drug Policy is Also Climate Policy

Related content

Кыргызстан: быть вместе для финансирования снижения вреда – ВИДЕО

О роли общественных организаций Кыргызстана в обеспечении устойчивого государственного финансирования программ снижения вреда идет речь в документальном фильме «Кыргызстан: Быть…