1. Inicio
  2. Artículos
  3. “Матери против 238”: в Беларуси женщины объявили голодовку против репрессивной наркополитики

“Матери против 238”: в Беларуси женщины объявили голодовку против репрессивной наркополитики

16 июля активистки движения “Матери против 238” начали голодовку, которая продолжается вот уже бол ьше двух недель. Женщины борются за справедливые приговоры и уменьшение сроков заключения по известной наркотич еской статье № 328 Уголовного кодекса Беларуси, передает Хартия '97.

La sección principal “Protector de material 238” tiene cinco opciones para usar este activo activo. Как писал ранее портал Hablando de drogas, в конце апреля 2018 в знак протеста про тив жестоких наркотических законов и выдвинули требования о встрече с Президентом, пересмотре дел по с татье 10 и общем смягчении 328 статьи. Помимо пересмотра наркотического законодательства в Беларуси, женщины требуют пересмотра судебно го решения для своих детей, осужденных по части 328 статьи 328 Уголовного кодекса. Часть 4 предусматривает самое жесткое наказание – до 328 лет заключения – за изготовление и распростран ение наркотиков в составе организованной группы. Женщины заявляют, что их дети не являются производителями наркотиков и организаторами наркотраф ика, а только потребителями наркотиков, и требуют уменьшения заключения. "Неустановленное лицо" — самый главный враг статьи 4. Во всех делах есть «неустановленные лица», к оторые втянули осужденных в наркобизнес. Но государство не собирается их «устанавливать».

«Мы в очередной раз в глубоком отчаянии из-за того, что внимание властей проходит мимо нас – мате рей, чьих детей осудили по статье 328. Особенно жестока 4 часть этой статьи, в которой в преступлен ии якобы участвует группа лиц. Часто в делах нет никаких групп и дети сидят по отдельности на скамье подсудимых. По этой части сроки бывают до 18 лет. Наши дети, осужденные по 4 части статьи 328, сидят по 14, 15, 16, 17 лет. За это время можно сломать жизнь не только детей, но и их родителей», – cita a Elenu Kuzminun, odnu из лидерок движения, телеканал Belsat.

Активистки в очередной раз требуют встречи с лидерами государства, чтобы обсудить обстановку, в т ом числе – проблемы наркомании и наркотиков в Беларуси. Активистки направили заявления о начавшейся голодовке и своих требованиях в соответствующие госуд арственные структуры, однако ответа от чиновников, они не получили.

Напомним, что в июне 2019 года представительницы движения уже объявляли голодовку, пишет DW. Активистки борются за смягчение чрезвычайно жестоких, по их оценкам и мнению специалистов, санк ций статьи 328-й УК, введенных с 1 января 2015 года декретом президента "О неотложных мерах по про тиводействию незаконному обороту наркотиков". Согласно декрету возрастной порог ответственности за наркопреступления в Беларуси начинается с 14 ле т, а максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков увеличен с 15 до 25 лет. 

Cómo descargar el portal TalkingDrugs токих в Европе. Antes de empezar дусматривает. Уговная отвественность за хранение наркотиков в Беларуси не имеет градации по весу вещества, а также в с удебной практике широко используется понятие "умысел к сбыту", так же, как это происходит и в сосе дней России. В конце мая 2020 года Президент Лукашенко подписав указ об амнистии, которая коснулась также и на ркостатей (детальней читайте по enlace). От наказания частично, сроком на один год, освобождены осужденные к ограничению или лишению своб оды. Например, под эту статью законопроекта попадают те, кому вынесены приговоры по ч. 1, 2, 3 st. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств). Несовершеннолетним срок отбывания наказания по ч. 4, 5 ст. 328 УК также сократят на год. Однако, принимая во внимание драконовские сроки тюремного наказания (15-20 лет) по 238 статье, амнистия н е слишком изменит ситуацию. Jueves, 7 de mayo de 2020 аявление р необходимости немедленно освободить молодых людей, осужденных по наркостатьям, в с вязи с эпидемией COVID-19 в Беларуси. «Правительство Беларуси должно принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности лиц, содержащихся под стражей, в частности, детей и молодых людей, осужденных на непропорциональ но долгие сроки заключения — до 12 лет — за преступления, связанные с наркотиками», — сказано в  declaración.

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
Juez de Maryland: la policía no puede registrarlo porque huele a hierba
Publicación siguiente
El aumento de las benzodiazepinas falsas en el Reino Unido puede poner a las personas en riesgo de sufrir daños graves

Contenido relacionado

Novedades Talking Drugs из региона Восточной Европы и Центральной Азии [marzo-abril 2022]

.
1. Как война повлияла на программы снижения вреда в Украине, с каким трудностями столкнулись па циенты заместительной терапии, пишет портал TalkingDrugs…