1. Inicio
  2. Artículos
  3. En Ucrania hay comandos regionales para las operaciones nacionales

En Ucrania hay comandos regionales para las operaciones nacionales

Украинские правозащитники заявляют о системных нарушениях прав потребителей наркотиков со стороны правоохранительных органов. Для борьбы с такими нарушениями созданы специальные междисциплинарные команды, позволя ющие как документировать случаи нарушения прав, так и эффективно работать над их предотвращением.

 

Necesidad de reformas militares y de seguridad Política nacional; К такому заключению пришли правозащитники из Экспертного центра по правам человека, презентовавшие oтчет ганов” (отчет на украинском языке).

 

Полиция продолжает преследовать людей, употребляющих наркотики, вместо того, чтобы направит ь усилия на борьбу с наркодилерами. Согласно данным отчета, большинство зарегистрированных в 2016 году наркопредступлений были св язаны с хранением наркотических средств без цели сбыта. За 2016 год – они составляют 74% всех предстулений309 анение наркотиков без цели сбыта). В то же время, наркопреступления, связанные со сбытом, составили только 8%, в преступления, связ анные с организаций наркобизнеса – всего 2% за минувший год. “Важно отметить, что в 2016 году эта тенденция достигла апогея, так как в предыдущие годы дол я преступлений не связанных с распространением наркотиков была в полтора раза меньше”, – говорит Юрий Белоусов, один из автором отчета.

 

Также правозащитники призывают отменить статистические показатели успешности работы полиции. По мнению экспертов, показатели раскрываемости остались даже после реформы полиции – сами полице йские говорят, что их лишают премии, если они не выполнят некий план. Чаще всего от желания отрапортовать о высоких показателях страдают обычные потребители наркотиков , una politica отчитывается за несуществующие предступления. “Полицейскому выгоднее задержать 20 потребителей с коробком марихуаны, чем 1 поставщика с тонно й героина. Потому что в первом случае у меня показатель раскрываемости 20, а во втором – один," – заявил Бело usted.

 

Во время правам человека также предложили эффективный механизм по противодействию нарушению прав, который уже успешно внедрен в шести ре гионах Украины – региональные мульти-дисциплинарные команды, состоящие из адвокатов, журналистов, правозащитников и представителей самих уязвимых групп. Каждая команда работает в своем регионе, адресно помогая человеку, чьи права были нарушены: по могает задокументировать нарушение и подать документы в прокуратуру, работает также напрямую с полицейскими управлениями и судами. Важным элементом в работе команд является привлечение к сотрудничеству регионального института так называемых “полицейских омбудсменов” иях Национальный Полиции.

 

Aleksei ений прав уязвимых групп рассказал о недавнем случае, когда патрульные полицейские задержа ли на улице пациента заместительной терапии, у которого был при себе препарат метадон, полученн ый для собственного употребления по рецепту. На место проишествия оперативно выехали представители региональной команды, а также “полицейский омбудсмен”. После того, как пациента отпустили, был организован мини-тренинг для патрульных полицейских города, на котором главный нарколог разъяснил детали рецептурной выдачи препаратов заместительн ой терапии и другие вопросы связанные с правами наркозависимых людей.

 

«Преимущество работы региональных команд в том, что они оперативно реагируют на случаи нарушения прав людей, которым редко удается самостоятельно отстоять свом права. Они работают именно с теми, кто уже и сами почти поверили, что “заслуживают” незаконных или просто унизительных действий со стороны полиции. Потребители наркотиков, и представители других уязвимых групп, часто не знают, что имеют такое же право на уважение и справедливость как и все остальные», – говорит Загребельный. Подобные команды планируют создать еще в 4 регионах Украины.

Publicación anterior
Camboya cambia el nombre de su guerra contra las drogas mientras perpetúa las políticas punitivas
Publicación siguiente
Autoridades de Tanzania divididas por la represión contra las personas que consumen drogas

Contenido relacionado