1. Inicio
  2. Artículos
  3. По понятиям: в ЕАСВ договорились об основных терминах наркополитики

По понятиям: в ЕАСВ договорились об основных терминах наркополитики

30 oct. ции снижения вреда (ЕАСВ). Председательницей РК ЕАСВ была избрана  Мари Чохели, представляющая регион Кавказ. Со-председателями также избрали Сашу Левина, представляющего сообщество людей, употребля ющих наркотики, и Юлию Георгиеву от региона Юго-Восточной Европы. 

Портал hablando de drogas пообщался с новой группой председателей, чтобы узнать о результатах широкой консультации о наркополитике и пработы Асс оциации на ближайшее будущее.

Mari Chokheli:

Главная функция Руководящего комитета – это стратегическое планирование и мобилизация сообществ а в нашем регионе. И мы говорим сейчас не только о восточной Европе, но и о Юго-Восточной Европе – это развивающиеся страны, которые столкнулись с серьезными проблемами в процессе перехода со средств Глобального Фонда на государственное финансирование. 

Важным заданием РК сейчас является финализация Позиционного документа Ассоциации об основн ых понятиях и принципах наркополитики. Для принятия этого документа важен консенсус и общее видение от всех членов Ассоциации. Несмотря на то, что страны очень отличаются друг от друга – и в проблемах и в подходах к адвок ации. И вот мы создали документ, с которым мы все соглашаемся и он достаточно универсален, чтобы все могли по нему работать.

Самым важным для меня в этом документе является то, что мы договорились при адвокации не и спользовать само-стигматизацию, как например “мы болеем – нам нужно лечение”. Такая позиция часто приводит к худшим последствиям, а развеять эти мифы стоит очень больш их усилий. 

Еще для меня очень важно, что мы все объединились вокруг ряда требований к правительствам о в недрении некарательной наркополитики, мы нашли необходимые формулировки, которые будут использо ваться всеми членами нашей Ассоциации. В следующем году хотим наладить активную связь со всеми регионами, хотим поддерживать новы е инициативы, оптимизируя те ресурсы, которые на сегодня доступны ЕАСВ.

Саша Левин:

В рамках подготовки Позиционного документа, ЕАСВ проводила широкую консультацию и мне кажет ся что это очень важный документ, потому что сейчас тема наркополитики очень актуальная в мире. В частности, в контексте конфликта, в который входят ряд стран с существующим международным зако нодательством – Конвенциями ООН. Легализация рекреационного каннабиса в Канаде – это показатель того, что лед начал таять. В этом контексте ЕАСВ, как региональный представитель сообщества людей, употребляющих нарко тики, перед тем как вступить в эту битву, должна договориться между собой о ключевых понятия х y смыслах. Плюсом ЕАСВ является то, что она не навязывает, у нее нет готовых шаблонов, она выступает в ро ли медиатора. Была проведена большая работа, в частности вебинары Даши Очерет об основных понятиях в наркополитике; Для многих наркопотребителей наркополитика – это насилие со стороны полиции в их районе. А то, что это следствие более глобальных процессов – часто эти вещи не связывают ни с общей по литикой государства ни с деятельностью ООН. И вот после обсуждения мы подготовили этот внутренний позиционный документ, в рамках которого мы все договорились чего мы хотим и как мы что называем. Так мы выходим на общий смысловой уровень, и в ближайшие три года отталкиваясь от этих поня тий включаемся в эту глобальную игру. 

Юлия Георгиева:

Это уже моя вторая каденция в Руководящем комитете ЕАСВ и я рада, что меня избрали со-предс едателем. В РК я представляю регион Юго-Восточной Европы и для меня важно, чтобы специфические про блемы моего региона были представлены на повестке дня в Ассоциации. Важно чтобы ЕАСВ более активно сотрудничала с инициативами снижения вреда в Юго-Восточной и За падной Европе, а не только регионе ВЕЦА. Конечно я понимаю повышенный интерес политическая ситу ация и высокий уровень распространения ВИЧ. Но в нашем регионе Юго-Восточной Европы ситуация тоже непростая и очень мало действительно эф фективных инициатив. А еще мы находимся как-бы между двумя мирами – между развитыми странами Западной Европы y Восточной Евразийской частью мира. Про нас часто забывают. И я очень благодарна коллегам из РК за то, что многие задачи и проблемы специфичные дл я региона Юго-Восточной Европы включены в стратегию работы ЕАСВ. 

Насчет Позиционного документа, над которым мы заканчиваем работать, мне кажется он очень полез en для членов нашей Ассоциации, для того чтобы говорить с чиновниками во всех странах на едином я зыке и пользоваться корректными формулировками. Это очень поможет нам всем в адвокации и коммуникации с партнерами.  

В глобальной перспективе ситуация с наркополитикой настолько отличается в разных странах: даже в нашем регионе есть Чехия – одна из наиболее либеральных наркополитик в Европе и есть Болгария, где уже больше года не работают программы снижения вреда. Несмотря на все наши усилия, очень сложно предвидеть, какой будет ситуация скажем в России или других странах нашего региона. Главное для нас – работать над защитой прав человека, снижать уровень распространения ВИЧ и повы шать доступность медицинской помощи для людей, употребляющих наркотики. 

Respuestas a las preguntas del comité de la EAS ЕАСВ disponibles en el sitio de asociaciones aquí

Publicación anterior
¿Qué opinas del nuevo presidente de Brasil?
Publicación siguiente
Más universidades del Reino Unido deberían seguir el enfoque de reducción de daños de Sheffield

Contenido relacionado

Героиня на героине: возможно ли контролируемое употребление наркотиков?

.
Журналистский материал “Героин – собственность модели”, рассказывающий личную историю молодой ross иянки Тэо, употребляющей героин последних десять лет, был снят с…