1. Inicio
  2. Artículos
  3. Выжившие в эпоху COVID-19: historias antiguas, narcóticas de actualidad, en Rusia, Ucrania y Noruega

Выжившие в эпоху COVID-19: historias antiguas, narcóticas de actualidad, en Rusia, Ucrania y Noruega

На глобальном уровне COVID-19 повысил уязвимость людей, употребляющих наркотики. Некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются люди, употребляющие наркотики, (ЛУН), связаны с их местом жительства, тогда как другие – являются общими для разных стран и ситуаций. Эта статья состоит из трех интервью с активистами из Украины, России и Норвегии, и представляет их мн ения о влиянии COVID-19 на людей, употребляющих наркотики, а также описывает действия общества и правите льств.

Читайте оригинал репортажа Ханны Тейлор о борьбе людей, употребляющих наркотики, за жизнь, достоинство и снижение вреда в трех странах в эпоху COVID-19 на английском на портале reportero de drogas

 

Низкий доступ к услугам

В большинстве стран некоторые медицинские услуги перестали предоставляться, а доступ к больши нству из них стал затруднительным. Антон Басенко является сотрудником «Альянса общественного здоровья» и членом правления Между народной сети людей, употребляющих наркотики, (INPUD). Он рассказал о своем видении ситуации в Украине, где услуги по снижению вреда все еще были досту пны, но часы работы и сами предлагаемые услуги изменились. ЛУН должен был выяснять, куда идти и когда получать материалы, встречаться с кейс-менедж ером или аутрич-работником. Усложнение доступа к услугам является одним из факторов, который способствует рисковонному пов едению и ухудшению здоровья ЛУН по всей Европе.

Басенко, сам родитель, рассказал о том, что адаптация к COVID-19 and доступу к необходимым услугам по снижению вреда создают еще Más problemas con el rodillo, которые несут двойное бремя ухода за собственным здоровьем и здоровьем своих детей

С начала карантина в Украине те, кто не имел дома, оказались в ситуации отчаянья. Они шли в ночлежки, чтобы получить ночлег и еду, но такие места также имели ограниченные возм ожности, чем обычно. 

В России большинство государственных медицинских услуг стали недоступными. Услуги по снижению вреда, предоставляемые НПО, также столкнулись с чрезвычайными трудност ями. Максим Малышев, координатор социальной работы Фонда им. Андрея Рыкова, рассказал о сложностях администрирования услуг снижения вреда во время COVID-19 en Росси yo.

No es necesario saber qué usos pandémicos tiene la gente, como por ejemplo. Andreya Рылькова охватывал порядка 4000 человек ежегодно, что было крайне мало.

В Норвегии ЛУН оказались в чрезвычайно трудной ситуации, когда организации и предоставляемы е ими услуги, которыми они пользовались, закрылись в начале апреля. Многие ЛУН в Осло получали недорогое питание и жилье, но эти варианты закончились. Обе норвежские комнаты потребления наркотиков закрылись во время COVID-19, что привело к тому, что люд и употребляли наркотики в более рискованных условиях и выбрасывали шприцы и другие материалы в публичных местах.

«Это было действительно тяжело для людей», – поделился Янне Андресен, активистка и сотрудница Ассоциации за гуманную наркополитику (Foreningen para narkotikapolitikk humana).

Когда наступила Пасха, а это трудное время для ЛУН в Норвегии, потому что праздник длится очень долго, тогда снова открылись места с недорогим питанием и временным проживанием. «Армия спасения» начала раздавать людям суп и другую еду. Кроме того, вновь открылись службы проверки состояния здоровья, а также доступ к лечению разл ичных заболеваний и абсцессов.

«Все стало настолько плохо, что все снова начало открываться. Потому что правительство увидело, что они делают с людьми», – рассказала Андресен.

 

Экономические социальные трудности

Во всех трех странах потеря дохода была основной проблемой, связанной с COVID-19. Многие люди, имевшие законные источники дохода, вынуждены были прибегать к преступлениям и ли выживать без денег. В Осло, многие ЛУН продавали журнал, который печатался тиражом в 2000 экземпляров. Когда он закрылся, это стало шоком для общества, оставив многих без какого-либо дохода.

Финансовые трудности также привели в некоторых случаях к тому, что те, кто прекратил употребление наркотиков, начали употреблять снова и более рискованными способами. Кроме того, обычные системы социальной защиты людей были ограничены в действиях. В России те, кто входил в такие сообщества, как Анонимные Алкоголики или другие, перестали иметь в них доступ. В изоляции употребление наркотиков становится более рискованным, потому что, если что-то случаетс я со здоровьем, например, передозировка, может оказаться, что рядом никого нет и никто не может помо чь. 

Некоторых эпидемия привела к отчаянью. Андресен рассказала, что в Осло уличная наркосреда была чрезвычайно опасной в течение некоторого времени, поскольку, уровень преступности, например, драки, поножовщина или продажа под дельных веществ.

 

Государственная инновация

В Норвегии был временно расширен доступ к опиоидной заместительной терапии, от чего выиграли Ан дресен и ее муж. После консультации с лечащим врачом им был прописан морфий, что позволило им избежать по падания в уличные наркопритоны.

Доступность ОЗТ в это время имела большое значение как для отдельных людей, так и для о бщества.

«Разумнее давать людям заместительную терапию, чем нет, потому что тогда они могут оставать ся внутри… Вы можете делать то, что делают нормальные люди», – поделился Андресен. «Тогда у вас есть еще что-то, чтобы не распространять болезнь».

Однако Андресен подчеркивает, что доступность ОЗТ во время COVID-19 зависела от готовности врача ее назн ачить. Хотя им повезло, что у них есть понимающий и сострадательный врач, не все люди, употребляю щие наркотики в Осло или в Норвегии, могли ожидать того же. Кроме того, бывает людям трудно попасть к врачу, чтобы получить шанс получить ОЗТ. В то время, когда мы говорили, временное назначение морфия заканчивалось.

Más información sobre COVID-19 с 50% para 90% de числа получающих. Были также новые участники опиоидной заместительной терапии, поскольку экономические трудности, связанные с COVID-19, затрудняли людям покупку уличных наркотиков.

Однако в большинстве мест выдача препаратов ОЗТ составляла всего 10 дней, поэтому пациентам ОЗТ по-прежнему приходилось ездить, чтобы забрать свои лекарства. Когда общественный транспорт был доступен только для определенных категорий граждан, таких как медицинский персонал, это представляло огромную трудность для многих ЛУН. Leer más чтобы добраться до места получения ОЗТ. Без доступа к общественному транспорту получение необходимых услуг стало невозможным дл я тех, кто не имел личного транспорта или не мог заплатить за такси.

Ver comentarios селенных пунктах были выданы разрешения на доступ к общественному транспорту, хотя охват этими разрешительными мерами все равно был небольшой.

Для антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивных людей соответствующие службы адаптировались и н ачали доставлять лекарства по почте или через курьеров. Иглы и шприцы также стали раздаваться в больших количествах, так что людям не нужно было посещать сервисы снижения вреда часто, чтобы получить эти материалы. Хочется, чтобы расширенный доступ ЛУН к выдаче на руки ОЗТ останется, как и АРВ по почте и после снятия карантина.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, некоторые эксперты по лечени ю наркозависимости по всей Европе считают, что есть возможности для того, чтобы расширенный досту п к ОЗТ, который был во время COVID-19, мог быть интегрирован в новые национальные подходы после того, как пандемия утихнет.

 

Инновации на уровне сообщества

Малышев рассказывает, что Фонда им. Андрея Рылькова расширила свое виртуальное присутствие во время COVID-19. У них есть большой чат мессенджере Telegram, к которому участники обратились за социальной поддержко й и обменом ресурсами в период пандемии. 

Эпидемия сделала некоторые труднодоступные группы населения немного более доступными. Это такие группы, как молодые рекреационные потребители наркотиков и те, кто организует рейвы или в ладеет клубами. Поскольку Telegram стал основным способом связаться с их сообществом, они смогли установить более тесн ый контакт с этой группой на анонимной платформе. Организация также оказывала психологическую поддержку в режиме онлайн.

В целом Малышев считает, что социальные связи между наркосообществами укрепились. Самоорганизация проявляется в том, как материалы по снижению вреда распространяются через эти с ети.

Аналогичным образом в Украине NPО по снижению вреда вели онлайн-консультации, а на Национальную горячую линию по наркозависимости и ОЗТ поступило больше звонков, чем когда-либо до этого. Басенко считает, что некоторые услуги, которые НПО начали предоставлять во время COVID-19, останутся, н апример, более широкое использование горячих линий.

В «Ассоциации по гуманной наркополитике» сотрудники начали наполнять профилактические пакеты бо льшим количеством материалов, чем раньше. Это означало, например, больше шприцев и больших наборов для снижения вреда. Другие службы также начали выдавать подобные наборы в Осло, такие как автобус, который развоз ит шприцы по всему городу.

 

Riesgos derivados de la compra de drogas, según la política

В условиях изоляции передвижения каждого человека становятся более заметными. Для тех, чьи действия криминализированы и стигматизированы, риск всегда выше. В России, делится Малышев, полиция использовала свои выросшие полномочия в связи с COVID-19, чтоб ы оказывать давление на потребителей наркотиков, которые изо всех сил пытались безопасно забрать на ркотики после покупки их в интернете. Точно так же в Украине были случаи, когда полиция использовала власть для принуждения к и золяции тех ЛУН, которые собирались для доступа к такой услуге, как получение чистых шприце v.

Басенко рассказывает, что карантин превратил улицы в «белую бумагу. Каждый шаг очень заметен и может контролироваться полицейскими.»

Fondo de pantalla их осуждающих их граждан и рискуют быть избитыми, когда идут за наркотиками. По мере ослабления карантина и увеличения числа людей на улицах эта ситуация становится немног о лучше.

В Норвегии, напротив, Андресен поделилась тем, что, хотя полиция присутствует на улицах, а так же в районе, где происходит большая часть покупки и употребления наркотиков, их главная забота заключается в том, чтобы ЛУН соблюдали правила социального дистанцирования, чтобы предотврати ть распространение COVID- 19

 

Потребность в постоянном внимании и поддержке

Андресен поделилась, что, по ее опыту, COVID-19 привел больше людей к осознанию тех трудностей, с которыми сталкиваются люди, употребляющие наркотики, хотя это понимание и было временным. Так, резко выросла покупка журнала из чувства сострадания, который многие люди, употребляющи е наркотики, в Осло, продают для небольшого заработка, но это также быстро закончилось.

«Меня показывали по телевизору…, и я была на радио… Люди увидели, как все было на самом деле. No, знаете, это длится 2-3 дня, а потом опять забывается. Тогда вы просто еще один человек на улице, который «борется», как они так снисходительно о нас говоря t.»

COVID-19 проявил трудности, с которыми сталкиваются люди, употребляющие наркотики, чтобы сохранить св ое здоровье, безопасность и достоинство. COVID-19 достаточного предоставления услуг. То, как НПО и, в ограниченных случаях, правительства реагируют на эти возросшие трудности, откры вает возможности для нового понимания ситуации с жизнью ЛУН, которое следует использовать даже после окончания пандемии COVID-19. Важность доступа к ОЗТО, АРТ и профилактическим материалам трудно переоценить. Инновации также включают интеграцию предоставления онлайн-услуг и телемедицины, хотя очные услуги всегда будут оставаться важными. Уличным потребителям наркотиков, как правило, трудно получить доступ к услугам по снижению вреда, и в эпоху, когда большая часть услуг предоставляется онлайн, они могут лишиться это й возможности. 

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs en español.

Publicación anterior
“Vidas Negras Importam”: racismo, violencia policial y COVID-19 en las favelas de Brasil
Publicación siguiente
¿Cómo pudieron hacerle esto a mi hijo? Ejecuciones extrajudiciales de niños en Filipinas

Contenido relacionado