1. Accueil
  2. Articles
  3. Женщины, употребляющие наркотики, и насилие со стороны правоохранительных органов – поз иционный документ

Женщины, употребляющие наркотики, и насилие со стороны правоохранительных органов – поз иционный документ

10 juillet 2019, le 16 juillet ей действий ООН по искоренению насилия в отношении женщин, Международная женская сеть сниж ения вреда (WHRIN)* и портал Talking Drugs щих наркотики, и насилию со стороны правоохранительных органов. 

 

Genre, sécurité et répression des stupéfiants

Этот позиционный документ служит началом объединения усилий по определению и решению особых потребностей женщин, которые подвергаются насилию со стороны правоохранительны х органов. Он также является актом солидарности и призывом к действиям по поиску новых неотла гательных решений для снижения вреда для женщин, употребляющих наркотики.

Война с наркотиками поддерживается уголовными системами правосудия и люди, принадле со стороны правоохра нительных органов из-за своего опыта употребления наркотиков. Однако люди, имеющие магринализированные гендерные идентичности переживают особые фор мы насилия независимо от того, употребляем ли мы наркотики сами или влияют ли на нас напр ямую законы о наркотиках. В результате, женщины и гендерно неконформные люди, постоянно находятся в зоне риска д ля гендерного насилия, даже в случае если они не употребляют наркотики. А стигма и дискриминация касательно людей, употребляющих наркотики, означает, что у нас нет доступа в или над нами продолжают издеваться в предполагаемых "безопасных мес тах” если мы употребляем наркотики.   

Проявления насилия включают в себя (но не ограничиваются) изнасилование, сексуальные до магательства, утрату опеки над детьми, магательства веществ для личного употребления, внесудебные убийства, смертную казнь и арест за у потребление наркотиков во время беременности или родительства. На стыке гендерно обусловленного насилия и запрета наркотиков происходят специфические формы насилия, требующие соответственного специфического ответа на них. 

 

В феврале 2019 года более 40 женщинX (английский термин womxn, включающий женщин, трансгенд ерных женщин и цветных женщин) из Европы и Центральной Азии встретились в Барселоне д dans tous les cas ав человека. Во время встречи была принята Déclaration de Barcelone.

 

Le paradigme de l'abolition

Этот позиционный докуент не предлагает рекомендаций для решения проблемыы насилdent. Напротив — он послужит общим полем для сбора ресурсов и стратегий для организаций и отдельных активистов для разработки ответа на проблему насилия над женщинами и гендер но неконформными людьми, употребляющими наркотики, со стороны правоохранительных ор ганов согласно их локальному контексту. 

Pour deux raisons:

  • Стратегии излечения от насилия и снижения вреда от него отличаются в зависимости от геог рафического et законодательного контекста. Каждое сообщество женщин и гендерно неконформных людей должно разрабатывать стратег ии работы, которые базируются на опыте тех, кто испытывает на себе насилие.
  • Стратегии изменяются в зависимости от внешних факторов. Таким образом имеет смысл предложить концепцию, которую можно применять в разны х изменчивых контекстах как в короткой так и в длительной перспективе. Такая парадигма базируется на политическом понимании насилия и ответа на него. Как только ключевые принципы ответа сообщества на насилие становятся ясными, разрабо тка стратегии становится более понятным процессом, а ее результаты более влиятельным et устойчивыми. Для целей этого позиционного документа мы предлагаем использовать политическую п арадигму аболиционизма, отвечая на насилие со стороны правоохранительных органов на женщин et гендерно неконформных людей, употребляющих наркотики. 

Abolition — движение Pour plus de politique, de sécurité et de sécurité. На практике это означает разработку методов реагирования на насилие и вреда от него, ра зработку способов исцеления вреда и механизмов подотчетности за нанесенный вред нами сами mi. Нам нужны ответы, которые позволят людям пережившим насилие исцелиться после пере житого. Нам нужны ответы, позволяющие посмотреть в корень причин этого насилия изменив наше собственное формальное и неформальное отношение к тюремному заключение и уголовной юсти ции как единственному пути создания безопасных сообществ.   

В контексте наркополитики, это означает фокусирование усилий на декриминализации употр ебления, хранения и поставки наркотиков так, чтобы женщины и гендерно неконформные люди, были защищены от насилия со стороны полиции в вопросах, касаю щихся наркотиков. Конец политики прогибиционизма (запрета наркотиков) — важная часть создания безопасных сообществ. В ответ на насилие со стороны правоохранительной системы против женщин и гендерно неконфо рмных людей, употребляющих наркотики, мы можем использовать принципы философии сни жения вреда. Фокусируясь на реформах — как например criminalisation des organismes du monde, qui ne sont pas concernés — Celui-ci s'appuie sur votre système et vous permet de l'adapter à votre guise. 

Вместо этого чтобы наказывать людей, проявляющих насилие ( что может запустить к руг насилия, который не предотвращает новое насилие), мы можем выбрать использовать на et злечения от и ответа на насилие. Мы можем выбрать возможность сфокусироваться на причинах гендерно-обусловленного на силия, а также стигмы и дискриминации людей, употребляющих наркотики. 

Регулярная практика работы с глубинными причинами вреда, который мы переживаем н а себе, — эта практика может стать как ежедневной работой, так и долгосрочной стратегие й для достижения устойчивых изменений как для нас, так и для сообществ, в которых мы живем.  

 

Для феминистического движения критически важным является осведомленность о гендерны х, расовых, а также классовых аспектах репрессивной наркополитики и связанных с ней кри минализации и стигматизации людей, употребляющих наркотики. Источник : AWID

 

Pôle pour l'idée de réforme 

Наша "доска для сбора идей" для реформы имеет целью сделать долгосрочные цели отмен ы прогибиционизма, полицейского преследования, тюрем и слежки (а также поиск неотложных . 

Мы поддерживает идею преодоления многоуровневой стигмы и дискриминации, с которой ст алкиваются женщины и гендерно неконформные люди, употребляющих наркотики, и создания le cas échéant, le cas échéant котики. Это включает также тех, на кого насилие со стороны правоохранительных органов повлия ло непрямо через партнеров, семью или сообщество, так и тех, кто оказался под прямым влиянием. 

Одним из наиболее острых барьеров, с которыми сталкиваются женщины и гендерно неконфо рмные люди, употребляющие наркотики, является отсутствие (или ограниченное количество) доступных мест, в которых могут быть удовлетворены наши сложные и взаимопересекаю щиеся потребности. 

Например, существует большое количество сервисов, которые должны быть "безопасными местами” для женщин и гендерно неконформных людей, употребляющих наркотики, но в реа льности там распространены такие насильственные практики как изоляция, принудительная абстиненция и принудительное лечение. 

Это может быть убежище для женщин, в котором стигматизируют людей, употребляю щих наркотики, или программа снижения вреда, в которой распространены гомо- или трансфо бные идеи или просто программы не имеющие сервисов для помощи тем, кто пережил физичес кое или сексуальное насилие. 

Существует бесчисленное количество примеров мест, которые являются полностью недос тупными для людей с рядом инвалидностей или мест враждебных к людям, оказывающи м сексуальные услуги. Многие сервисы не могут предоставлять услуги людям без гражданства. 

Таким образом, мы должны сделать так, чтобы через нашу деятельность женщины и ген дерно неконформные люди, употребляющие наркотики, которые также страдают от бедности, расизма, трансфобии, гомофобии, фетфобии, сексуального насилия, классизма, а также дискри минации людей с инвалидностью и дискриминации людей, предоставляющих сексуальные услуги, были не забыты и их потребности не были обесцен ены, а напротив — чтобы их уважали, слушали и выступали на защиту их прав. 

Если мы не будем выступать в поддержку всех нас, мы будем поддерживать маргина лизацию и вред, с которым сами и боремся. Ниже наведены ресурсы и кейсы, разработанные женщинами и гендерно неконформными людьми , людьми, употребляющими наркотики, людьми, дискриминированныма ку, приверженцами аболиционизма transformation de la pratique. и собственных рекомендаций и ответов на насилие со стороны правоохранительных органов в в ашем контексте.  

 

Если у вас есть кейсы или другие ресурсы, которые можно добавить в этот список, напи шите нам !  

Contactez: rlbirgin@yahoo.com.au

 

 

Ressources et clés 

Союз Урбан Сервайверз (Union des survivants urbains), США. 

Команда Белого Креста была создана как команда реагирования для людей, употребляю щих наркотики, однако в процессе работы стало понятно, что такие услуги больша жны женщинам. 

Plus d'informations звонок в службу 911 в момент опасности может означать еще большую опасность, особенно п ри вызове полиции. 

Поскольку наши услуги снижения вреда имеют легальный статус, некоторые виды работ с тало делать сложнее, чем когда мы были подпольной организацией. Мы не можем рекламировать наши услуги, поэтому наши услуги доступны в основном наши м участникам и сообществу бездомных. 

Мы уверены, что важно снизить вред наносимый от контактов с полицией и тюремной систе мой. Для этого мы проводим тренинги "знай свои права". Также ыы Вместе разрабатываем ралистичные ценарии° пиниousse. Также мы даем инструкции по снижению рисков от неизбежных столкновений с полицией. Мы просим наших членов документировать и снимать все негативные контакты, чтобы пом очь нам бороться за отмету тюрем и внедрений изменений. 

Члены Союза проходят тренинги в кругах восстановительного правосудия, кругах сооб щества и кругах исцеления. Мы учимся во время работы. Мы понимаем, что рискуем делая эту работу, поэтому мы выходим на работу группа ми и мы знаем, что мы в большей безопасности если рядом нет полиции. Мы реагируем на случаи передозировок, утилизируем наркотики, помогаем решить кризи сы и конфликты, укрепляем связи в сообществе и обеспечиваем подотчетность для наших членов. 

Кризис полиции и ее поведения нельзя игнорировать. Tout ce que vous avez à faire, c'est d'autres choses que d'autres. 

Contact: Louisa –  louise@urbansurvivorsunion.org

 

Каунтерфит (COUNTERfit), Торонто, Канада. 

Мы часто получаем информацию о насилии над женщинами, употребляющими наркотики, и над с екс-работницами. Часто обидчиками являются партнеры, но также и сами полицейские. Таким образом обращаться в полицию неэффективно и потенциально более опасно. Мы предлагаем différentes variantes de produits. У нас в штате есть женщины, которые оказывают поддержку и гендерно-специфическое конс ультирование. Каждую неделю у нас есть сборы за завтраком для женщин, et plus encore ержку.  

Prenez votre travail en toute sécurité avec Maggis (Maggie's)—               et секс-работниками). Мэггиз выдает и распространяет Черную книгу свиданий, куда секс-работники отправл яют информацию об опасных клиентах, чтобы информировать все сообщество секс-работников .

Contact : Rianon – rthomas@srchc.com

 

Il y a une stratégie à suivre en Suisse.  

Вдохновившись движением #MeToo, была создана инициатива, которой руководят женщины, упот ребляющие наркотики, для обеспечения безопасности на улице. Это простая инициатива, ее несложно организовать у себя, из необходимых ресурсов тольк о деньги на печать. 

Мы (женщины, употребляющие наркотики) организовались в группе на Facebook et начали обменивать ся опытом, просить совета и поддержки – была создана онлайн группа самопомощи для женщ ин, употребляющих наркотики, и занятых в секс-индустрии, с фокусом на безопасности. Группа модерируется женщинами из местной организации. Через наши онлайн и офлайн сети мы собрали истории женщин, употребляющих наркотики, оп росили женщин на выходе из пунктов обмена шприцев и программ ОЗТ. 

Мы определили перечень типичных ситуаций и сценариев с наибольшей вероятностью насили я и спросили женщин : " х ? » В результате мы разработали флаер с советами что делать и чего не делать. 

Мы распространяем флаеры в залах ожидания поликлиник, в социальных службах, органи зациях снижения вреда. И конечно раздаем знакомым женщинам. Со временем нужно вносить изменения в текст.

Contact: Kristina – kikkipaulsrud@gmail.com ou Анке – Anke.Stallwits@eh-freiburg.ekiba.de

 

Club Ené, Ukraine. 

Нашей задачей стал поиск партнеров среди правозащитников, власти, общественных орган изаций и представителей сообществ для объединения усилий в борьбе против гендерного н асилия. Нам нужно было уточнить алгоритм действий для женщины, если мы перенаправляем ее в программу снижения вреда или на другие услуги. Мы имплементировали методологию WINGS в наших программах снижения вреда, согласно которо й аутрич работники направляют женщин в группы WINGS, в которых работают фасилитаторки из числа сообщества, проводятся тренинги для женщин, оказавшихся в ситуации насилия. Также у нас есть психологи в дружественных организациях.  

К сожалению, у нас нет шелтера для женщин, употребляющих наркотики, потому что прав ила в шелтерах для женщин, переживших насилие, дискриминируют потребительниц наркоти ков. Однако в один из шелтеров женщины, употребляющие наркотики, могут попасть при под держке социального работника. Le cas échéant котики. У нас нет безопасных пространств для женщин, употребляющих наркотики, однако в комь юнити центрах (офисах общественных организаций) женщины могут получить помощь и консу льтацию. 

У нас также работает горячая линия для консультаций с психологами. Когда у женщины, употребляющие наркотик, есть потребность, она может обратиться в н par exemple "Клуб Еней", par exemple ринять участие в сессиях WINGS, разработать план личной безопасности, получить информацию о шелтерах, психологах и дружественных докторах. 

Contact: Велта –  velta.parhomenko@gmail.com

 

Медзинерис (Metzineres) шелтер для женщин, употребляющих наркотики, которые столкнулись с н асилием. Барселона, Испания. 

Медзинерис использует подход для женщин, употребляющих наркотики, которые пережи вают множественные и взаимо переплетенные факторы социальной изоляции и не имеют доступ а у социальных и медицинским услугам. 

Эти факторы могут включать бездомность, пережитое насилие, секс-работу, статус миг ранта без документов, трансгендерность – все это может стать причиной повышенной уязв имости к полицейскому насилию. 

Наш подход включает в себя полный спектр услуг снижения вреда в Дроп-ин центре Ме дзинерис, в том числе пространство для безопасного употребления наркотико, ля отдыха в течении дня, социальную и медицинскую поддержку. 

Тем, кому нужно, мы оказываем помощь в доступе к более специализированной помощи, ор ганизовываем перенаправление и сопровождение в центры детоксикации, программы ОЗТ, пс ихиатрические услуги, услуги в стационаре для переживших насилие и другие сервисы. 

Дополнительно мы проводим тренинговые, культурные и развлекательные мероприятия , восстановления связей, об мена мудростью, само-защиты, солидарности и взаимной поддержки. Через такие активности мы хотим создать безопасные пространства для женщин, основанные на самодостаточности и самоуправлении. 

Contactez: metzineres@metzineres.org   Site Web : metzineres.org

 

Систерз спейс (SisterSpace). Le centre de recherche propose des services de prise de vue juste pour les femmes, Vancouver, Canada. 

Центр основан на идее, что женщинам, употребляющим наркотики, нужно иметь безопасное пр остранство. Об этом детальней написано здесь https://atira.bc.ca/what-we-do/program/sisterspace/ (Angl). 

Мы опросили работниц центра, которые говорят о проблеме насилия над женщинами, и созда ли короткое видео о связях : https://www.youtube.com/watch?v=UU-QwGwUJmg

Source: http://bccewh.bc.ca/

 

 

Проект снижения вреда "Квир Аппалачиа" (Queer Appalachia), США. 

Проект "Квир Аппалачиа" проливает свет на актуальность опиоидного кризиса в США и по дчеркивает, что никто — независимо от статуса зависимости — не может быть забыт. En plus de cela кого, что не играл бы своей роли в этом процессе. Быть квир человеком в сельской местности уже само по себе означает изоляцию и порицан ие, а опиоидная зависимость еще больше усугубляет этот опыт. 

В сообществе квир людей количество людей с проблемным употреблением веществ знач ительно выросло. Поэтому мы начали не только говорить, но и действовать, а не ожидать от властей того, что они должны были бы делать. 

Проект "Квир Аппалачиа" предоставляет услуги и тренинги в сфере снижения вреда для представителей нашего сообщества. Вместе с Коалицией снижения вреда Вирджинии у нас есть есть мобильная группа. Мы предлагаем Наркан (назальный налоксон) , проводим быстрые тесты на гепатит С и многое другое. 

Е-мейл :  queerappalachia@gmail.com

Site Web: https://www.queerappalachia.com/

 

 

Autres ressources

Réforme nucléaire pour l'abolition des substances chimiques

AWID, AWID

Thème : stigmatisation, détection et infection des stupéfiants. 

Болше не невидимые: полицейское насилие над черными и цветныыи женщинами, андрев ритчи жевviale

Les réformes politiques que vous avez toutes les deux prises en charge, Mariam Kaba 

Pour ce qui est de l'abolition, Mariam Kaba, Din Berger, David Staйн 

C'est un complexe très prometteur … 

Quelle est l'abolition?

Критическое сопротивление

Тюремный феминизм 

 

Если у вас есть кейсы или другие ресурсы, которые можно добавить в этот список, напи шите нам !  

Contactez: rlbirgin@yahoo.com.au

 

* Международная женская сеть снижения (WHRIN) менения гендерно-чувствительных программ снижения вреда. Ключевая идея деятельности WHRIN заключается в том, что все кто идентифицируют себя к ак женщины, употребляющие наркотики, должны иметь полный доступ к качественным и соо тветствующим медицинским, социальным и юридическим услугам в контексте обеспечения прав человека без стигмы, дискриминации и криминализации.   

Article précédent
« L'État ne fait que nous détenir, nous battre et nous tuer » : Témoignages de femmes qui consomment de la drogue au Mexique
PRO SUIVANT
"Собака", "Меф" et "Химарь"

contenu connexe