1. Accueil
  2. Articles
  3. Следовать за деньгами : Следовать за деньгами :

Следовать за деньгами : Следовать за деньгами :

В процессе борьбы с распространениям наркотиков, правоохранительные органы должны ф окусироваться на элите преступного мира, а не искать легкую мишень в лице потребителе й наркотиков или уличных торговцев. Рынок с устойчивым спросом оказался в руках организаций с криминальными интересами – это суровая реальность мира, в котором мы живем. 

Il s'agit de la nouvelle doctrine de la Commission mondiale de la drogue : «Обеспечение соблюдения законов о наркотиках : смещение акцента в сторону элиты организов анной преступности». 

В докладе бывшие главы государств и другие высокопоставленные представители дают свою оценку тому, как в результате десятилетий осуществления репрессивных подходо в, нацеленных на фиксирование ненасильственных правонарушений в области наркотиков, разру подрывается верховенство права, снижается социальная сплоченнос ть общества и укрепляется элита преступного мира. 

Эффективность репрессивных мер по-прежнему измеряется количеством арестов и изъя par exemple защитой сложных банковских et юридических систем. 

«Прямое последствие запретительных мер – сам незаконный рынок, вкупе с прибылью и к онтролем над территориями, которые он дает транснациональной организованной преступности . Эту проблему можно решить лишь через легальное регулирование наркорынка». – заявил Fernand Enriki Cardoso, par le président brésilien.

Правоохранительные органы должны et грокам рынка – главной движущей силе коррупции, насилия и хаоса, порождаемым незаконным наркорынком. «Транснациональные организованные преступные группировки отмывают миллиарды долла ров, вмешиваются в процессы проведения выборов и судебную систему, стимулируют кор рупцию в государственных учреждениях. Они являются огромным барьером на пути к процветанию и социальной сплоченности, особ енно в нестабильных странах», – le gouverneur Олусегун Обасанджо, président du Nigeria, près de la Commission mondiale. 

Рациональный и эффективный контроль в сфере обращения психоактивных веществ долже н основываться на принципах охраны здоровья и прав человека c охватом групп населения, выбирающих жизнь на задворках общества. Регулирование рынка наркотиков может существенно затруднить деятельность преступн ых организаций и лишить их наиболее прибыльного источника дохода. 

В докладе представлены результаты изучения предпосылок к успешному переходу к регулируемым наркорынкам. Врезультате анализа данных, в докладе представлены рекомендации в отношении способов выполнения этой задачи. 

Recommandation 1 

Государства должны признать отрицательные последствия репрессивных правоохраните льных подходов в наркополитике, а также то, что запретительные меры лишь усиливают потенциал и расширяют влияние преступных организаций. Эти выводы должны быть донесены до общественности, после чего необходимо организоват ь общенациональные дебаты в поддержку коренной реформы наркополитики. Человек может оказаться вовлеченным в действия, связанные с наркотиками, в силу цел ого ряда причин – от экономической маргинализации до отсутствия других возможностей и ли даже принуждения. Однако при привлечении к ответственности уголовная юстиция редко принимает во внимани е эти факторы 

5 et 6 jours, связанных с наркотиками, являются ненасильственными

Государства должны направить основные усилия на сокращение :

  • влияния преступных организаций;
  • насилия, обусловленного их противодействием друг другу;
  • насилия, возникающего в результате конфликта между преступными организациями и сил ами государства;
  • нестабильности, возникающей в результате насилия 

Recommandation 2 

Государства должны проанализировать транснациональную и транссекторальную природу преступных организаций в целях пересмотра и изменения текущего акцента исключительн о на правоохранительные меры. 

Les sociétés pharmaceutiques et pharmaceutiques profitent de la synergie. 

Современные подходы к правоохранительной деятельности должны способствовать проти водействию коррупции и отмыванию денег. Традиционные методы «войны против наркотиков» не предусматривают реагирование на эти проблемы. Внедрив комплексные подходы противодействия всем незаконным действиям, государст ва смогут сократить уровни насилия и отмывания денег, а также будут лучше подготовл ены к борьбе с организованной преступностью на развивающихся крипторынках. 

Recommandation 3 

Государства должны разработать целенаправленные и реалистичные стратегии сдерживани я организованной преступности и сфокусировать меры реагирования на наиболее опасных и/или получающих наибольшую выгоду элементах криминального рынка. Государства также должны укреплять межведомственное сотрудничество для воздейс твия на криминальные рынки в целом, а не только на наркорынок, и развивать эффективные tout ce que vous voulez еступных групп и отмывания денег в международных масштабах. 

Plus d'informations non plus тв в отношении правонарушителей и преступных групп высокого уровня. 

Recommandation 4 

Государства должны рассмотреть возможность законного регулирования наркотиков в ка честве ответственной меры противодействия организованной преступности. 

В докладе представлены данные анализа того, каким образом глобальный рынок незаконн ых наркотиков (оборот которого составляет до 652 млрд долларов) отреагирует на легализ ацию наркотиков – т.е. на меру, которая лишит их основного источника дохода. 

Криминальные группировки будут стремиться повысить доходность других видов би знеса и сохранить власть и влияние. Стратегические правоохранительные меры и всеобъемлющие стратегии в области развити je veux dire : 

  • устранению структурной уязвимости, способствующей процветанию организованной прес тупности всех видов; 
  • созданию регулируемых наркорынков ;
  • Il est impossible de contacter des groupes criminels en matière de drogue. 

Recommandation 5 

Государства-члены ООН должны пересмотреть процессы глобального управления режим ом международного наркоконтроля в целях достижения более высоких показателей общест венного здравоохранения, безопасности и обеспечения справедливости, а также более эффекти вного противодействия транснациональной организованной преступности. 

На ций :

  • рассмотреть возможность объединения конвенций за 1961 и 1971 годы;
  • пересмотреть списки* этих конвенций с учетом фактических данных;
  • ajouter les paramètres de contrôle des précurseurs. 

В 1997 году ныне покойный Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии, Генеральный секрета рь ООН и член Глобальной комиссии, призвал объединить две вышеупомянутые конвенции в следующей формулировке : "функции Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию и Комиссии п о наркотическим средствам должны быть объединены под эгидой единой Комиссии по схеме, полностью сохраняющей договорные функции, возложенные на нее». 

«Самым опасным и самым защищенным людям зачастую удается уйти от наказания, тогда et устаревшей наркополитики, которая разрушает их жизни, – notes Хуан Мануэль Сантос, et plus encore. –                 ».

 ***

Commission mondiale de lutte contre la drogue является независимым органом, в состав которого входят 26 членов, в том числе 14 быв ших глав государств
et правительств и четыре лауреата Нобелевской премии. Её цель - вывести на международный уровень обоснованную, основанную на фактических данн ых дискуссию о гуманных и эффективных способах снижения вреда, причиняемого наркотика ми и политикой наркоконтроля людям и обществу. 

Предыдущие отчеты Глобальной комиссии sur TalkingDrugs :

От стигмы к адвокации 

"Тяжелые" или "легкие" наркотики

Les dirigeants de Mirowa s'attaquent à la décriminalisation de la neurotoxicité

 

***

Passez à la mise à jour de votre chaîne télé TalkingDrugs en Russie

 

 

 

Article précédent
Les effets du COVID-19 sur le marché hongrois de la drogue
PRO SUIVANT
La guerre contre la drogue et la justification de la peste noire

contenu connexe

Les patients ukrainiens ont besoin d'un traitement financier pour leur thérapie

.
Пациенты программ заместительной терапии в Украине обеспокоены невыполнением правите льством своих обязательств перед международными донорами по государственному финанси рованию программ заместительной подерживающей…