1. Accueil
  2. Articles
  3. "Тяжелые" et "легкие" наркотики ? – отчет Глобальной комиссии по наркополитике

"Тяжелые" et "легкие" наркотики ? – отчет Глобальной комиссии по наркополитике

Официальная классификация наркотиков лежит в основе международных конвенций и госуда рственных наркополитик и отражает степень готовности правоохранительных органов и судо в преследовать людей, изготовляющих, распространяющих и употребляющих те или ины е категории наркотиков. По мнению экспертов из Глобальной Комиссии по наркополитике, так называемая классифик ация или списки наркотических средств является одним из елементов "войны с наркотиками". Последствиями такого подхода является дискриминация, насилие, коррупция и отсутств ие доступа к базовым лекарственным средствам, – об этом говорится в девятом отчете Глобальной Комиссии по наркополитике “Классификация психоактивных веществ. Когда наука осталась позади ». 

Занесение того или иного психоактивного вещества в списки наркотиков, запрещенных к расп ространению, означает не только степень криминализации потребителей этого вещества, это также означает может ли использоваться данное вещество для медицинских и научных целе é. Авторы отчета приходят к заключению, что этот запрет чаще всего является произ вольным. Часто включение психоактивных средств в списки полного запрета мало связаны с реальн ой опасностью для здоровья от их употребления. "                                                           значно основанным на выводах фармакологии, экономической выгоде или анализе рисков и выг од. Оно также в значительной степени основано на исторических и культурных прецедентах», – г оворится в отчете. 

Во многих странах мира, основные адвокационные усилия активистов, выступающих за либе рализацию наркополитики, направлены именно на перемещение веществ из "более запрещенного" с писка в "менее запрещенный". Так в Украине одной из стратегий prescription de médicaments légaux pour le cannabis Vous avez la possibilité de voir cette page entre les tableaux 1 et les tableaux 2 ou 3., et plus encore ского каннабиса в стране. Подобный процесс происходит сейчас в США, где проведение Dernières tendances cliniques pour la MDMA Les patients en traitement post-traitement peuvent être autorisés à s'inscrire officiellement pour préparer leur propre MDMA dans les autorités fédérales et, en conséquence, тственно, контролированный его оборот в США. 

Сама логика внесения наркотических средств в списки запрещенных, началась еще в 1961 год у после принятия Единой Конвенции ООН по наркотикам. Решение о внесении в списки конвенции наркотических средств принимается Комиссией по нарко которая была учреждена Экономическим и социальным советом ОО Н. Но ряд психоактивных веществ, широко используемых в том числе в медицинских целя х, к которым относятся каннабис, смола каннабиса, героин и кокаин, никогда не проходили эксп ертную оценку или их оценка проводилась более тридцати лет назад.

Кроме того ежегодно в списки конвенции вносятся все новые и новые вещества. Так в 1948 в списки ООН было внесено 50 наркотических веществ, а в 2018 – в списках было у же 274 сихоактивных веществ. Plus de 8 De 2009 à 2018 de 618 % - de 130 à 803. 

hôte d'image

Наттом и друг ими и их оценки различного уровня вреда наркотических веществ, используемых в рекреа ционных целях в Великобритании Источник : я, проведенного Давидом Наттом и другими и их оценки различного уровня вреда наркотич еских веществ, анализа решени En 1961 г. le 1972 mai 16. et Списков Конвенции о психотропных веществах 2018 г. le 1971 novembre 11 г. Источник : Отчет, с. 34

Однако, как отмечают авторы отчета, существующая международная система контроля, н емотря на свой карательный и запретительный дух, оказалась неспособной предотвратит ь крупный незаконный оборот и производство наркотических средств и изготовление все но вых и новых психоактивных веществ, опасных для здоровья потребителей. А позиция нулевой терпимости значительной группы государств-членов ООН блокиру а порой и препятствования принятию рекомендаций ВОЗ по работе со списками (например, recommandation de la part de l'organisme de réglementation du statut de cannabis). Рекомендации же по добавлению новых веществ в списки, как правило, принимаются автом атически, в то время как рекомендации по переносу веществ в менее строгий список или оста влению вне списков определенных лекарственных средств постоянно сталкиваются со значит ельным противодействием. По этому поводу авторы отчета цитируют министра внутренних дел Великобритании, ко торый заявил : « потенциального вреда который мы можем причинить щищать граждан». На практике применение такого принципа предосторожности приводит et у в сторону запрещения в процессе принятия решений относительно новых психоактивных ве ществ». 

Глобальная комиссия по наркополитике призывает к пересмотру классификации психоакти вных веществ для внедрения научно-обоснованных принципов и достижения баланса между дос тупностью контролированных веществ и предотвращением незаконного оборота наркотиков. Авторы отчета заявляет, что такая научно-обоснованная международная система списков поможет государствам на национальном уровне внедрять более гибкие политики, исходя из с обственных потребностей и региональной специфики. 

В связи с этим, Комиссия призывает международное сообщество и государства : 

  • Plus d'informations ициировать ее пересмотр;

  • Признать ведущую роль ВОЗ и междисциплинарных исследований в разработке новых к ритериев для классификации психоактивных веществ согласно их реального вреда и рисков д ля общественного здоровья;

  • Plus d'informations роваться на разработку эффективных национальных политик в сфере контролированного о борота наркотических средств.   

Les détails de l'analyse classique des systèmes de surveillance psychologique du système OS et du système EG peuvent être trouvés dans le cadre de la surveillance européenne au centre de lutte contre les stupéfiants et les toxicomanes ici

Полный текст отчета Глобальной комиссии по наркополитике на русском et ici 

Article précédent
Le débat sur la légalisation du cannabis en France ignore la race, la religion et l'incarcération massive de musulmans
PRO SUIVANT
L'interdiction des feuilles de coca est un héritage colonial dépassé

contenu connexe

Mot de passe :

.
После десятилетий репрессивной наркополиктики и правления наркокартелей, у Мексики ес ть реальная возможность превратиться в самый большой легальный рынок марихуаны в…