1. Home
  2. Articles
  3. Планету разрушают не наркопотребители, а война с наркотиками

Планету разрушают не наркопотребители, а война с наркотиками

Самым губительным для планеты является не наше стремление получить удовольствие, а алчность больших корпораций, социальная несправедливость и неравенство. 

“Если ты употребляешь кокаин, то ты не имеешь права называться эко-активистом”, — заявляет Дэн Буркитт в своей авторской колонке, написанной для британского издания Метро. “MDMA убивает деревья”, — говорится в видеоролике продакшн студии “Vice”. Кажется что потребителей наркотиков всячески клеймят и обвиняют в уничтожении планеты. Вред для экологии, о котором идет речь, наносится процессом производства наркотических средств, таких как кокаин или MDMA. Хотя, при более внимательном изучении вопроса, становится ясно, что винить стоит не потребителей наркотиков, а правительства, которые до сих пор не установили контроль за производством наркотиков.  

Оригинал материала на английском опубликован на портале "Drug Reporter" здесь

В начале 20 века листья коки были легальным сельскохозяйственным продуктом, а кокаин широко использовался в качестве лекарства. Немецкая фармацевтическая компания Merck импортировала листья коки и кокаиновую пасту и Южной Америки и производила во Франкфурте десятки килограмм медицинского кокаина. Итальянский предприниматель Ангело Мариани изобрел популярный напиток, который он назвал Vin Mariani, содержащий небольшое количество кокаина и алкоголя. Точно также, он импортировал коку из Перу и производил тысячи бутылок напитка на своей фабрике в городе Нейи во Франции. На сегодняшний день, легально закупать коку имеет возможность лишь одна компания в мире – компания "Coca Cola".

То, что отличает тот исторический период от сегодняшнего это то, то весь процесс производства кокаина был легальным и регулировался властями. Хотя тогда еще не было законов, защищающих окружающую среду и люди не слишком понимали долгосрочные негативные последствия от влияния на дикую природу, но тогда производства кокаина и близко не было таким губительным как сейчас. Ведь тогда ни фермерам ни лабораториям не нужно было скрываться от властей, не нужно было переносить плантации далеко в дикие районы тропических лесов, вырубая их. Кроме того, сам кокаин раньше почти не производился в Латинской Америке: листья привозились в Европу и кокаин производился в лабораториях на профессиональном оборудовании под надзором. 

Не было незаконной вырубки лесов наркокартелями для организации подпольных нарколабораторий, не было загрязнения грунтов химическими отходами, не было мин и фугасов, которые устанавливают на подходах к таким лабораториям, чтобы защищать наркопроизводство от атак властей. Не было также потока незаконно заработанных денег, которые идут на подкуп чиновников, организацию военизированных группировок. Не было волны насилия, направленного на цивильных жителей в процессе контрабанды кокаина, а миллионы долларов не уходили на поиск и уничтожение плантаций и распыление гербицидов над незаконными посевами коки.    

Та же самая история и с производством MDMA. Та же компания Merck запатентовала MDMA еще в 1921, однако популярности вещество, уже в виде наркотика, получило лишь в 50-х годах. Этот наркотик чаще всего производится в нелегальных лабораториями в Западной Европе, а опасные химические отходы производства утилизируются в лесах. И опять же, весь процесс никак не регулируется, находясь в руках преступников, которым наплевать на то, что они наносят вред природе. 

В целом производство этих веществ не настолько опасно для окружающей среды и может быть организовано с учетом правил защиты природы и безопасности для человека.  

Пришло время прекратить обвинять во всем потребителей наркотиков за вред, который по факту наносит война с наркотиками. Кроме того, пришло время прекратить думать, что само по себе обвинение потребителей является эффективным механизмом защиты природы. Да, нам нужно изменить подход к нашей жизни. Но думать, что изменив лишь свое потребительское поведение мы спасем планету — это миф. Без глобальных изменений в экономической и политической системе, без приоритизации здоровья и благополучия людей над легальной и нелегальной прибылью мы не сможем спасти планету и человечество.  

“Нам всем нужно принести в жертву свое удовольствие, чтобы внести свой вклад в спасение планеты”, — говорит Дэн Буркитт. Я не согласен. Люди — это существа, которые ищут наслаждение, и сам поиск радости не является таким опасным для окружающей среды, как ненасытные корпорации, социальная несправедливость и неравенство.

Previous Post
Drug policies used to criminalise the LGBTQIA+ community in Uganda
Next Post
Что делать при передозировке MDMA?

Related content

Великие наркоманы Серебряного века

Тема влияния наркотиков на культуру Серебряного века терпеливо ждет своего исследователя. Подкинем несколько имен и цитат, не все же из раза в раз вспоминать одного Михаила Афанасьевича Булгакова…