1. Home
  2. Articles
  3. Проект СИТИ: снижение вреда в Алматы и Тбилиси

Проект СИТИ: снижение вреда в Алматы и Тбилиси

Студия документального видео DUNews презентовала два заключительных документальных фильма в рамках проекта “СИТИ: Города региона ВЕЦА”, рассказывающий о программах снижения вреда в городах Алматы (Казахстан) и Тбилиси (Грузия).  Проект включает в себя видео-исследования программ снижения вреда в пяти городах региона ВЕЦА – Бельц (Молдова), Одесса (Украина) и София (Болгария),Тбилиси и Алматы, объединенные рамками регионального проекта Альянс Общественного Здоровья и партнеров, при поддержке Глобального фонда.

Алматы, Казахстан

Население Алматы 1700 000 человек, из них 2500 человек живут с ВИЧ, согласно официальным данным, а 9200, по оценочным данным, употребляют инъекционные наркотики. При этом в Алматы всего 12 пациентов программы заместительной терапии и единственный сайт ЗПТ в городе был открыт в феврале 2017 года. Открытие первого сайта программы в Алматы вызвало протест со стороны местных депутатов их фракции «Ак жол» в мае 2017 года.  По мнению депутатов, “под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты "Метадона" создают новый вид наркобизнеса в Казахстане”, цитирует депутатов Kazpravda.kz

Однако, несмотря на политическое противодействие, метадоновая программа внедрялась в Казахстане еще с 2000-х годов. Тогда участие в проекте принимали самые проблемные, с точки зрения количества наркозависимых, города — Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск. С 2012 года пилотный проект за счет средств глобального фонда запустили и в Костанайской области. А в 2017 году проект был запущен по всей стране – приказом МинЗдрава Казахстана пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии были внесены в структуру наркологических лечебных учреждений. Стоит отметить, что программы профилактики ВИЧ, кабинеты доверия и пункты обмена шприцев в городе Алматы финансируются из городского бюджета. А перспективе планируется расширять участие неправительственных организаций в оказание сервисов для ключевых групп риска в городе.

Тбилиси, Грузия

Грузия – небольшая страна и большинство сервисов снижения вреда, как большинство потребителей инъекционных наркотиков, находятся в  столице – городе Тбилиси. В Тбилиси находятся 7 из 9 государственных сайтов заместительной терапии. В столице также проживает 29 из 52 тысяч потребителей инъекционных наркотиков.

Из всех наркопотребитей в Грузии, 5338  – это пациенты государственных программ ОЗТ, и еще 3600 пользуются услугами коммерческих программ заместительной терапии. В отличие от других стран региона ВЕЦА, в Грузии АРТ препараты доступны по рецепту в аптечной сети страны.  Доступ к программам ОЗТ в Грузии также достаточно упрощен, так как у пациентов есть возможность покупать препараты за свои деньги. Нужно отметить однако, что в Грузии достаточно репрессивная наркополитика и программы снижения вреда не проводят обмена шприцев, чтобы не поддавать клиентов своих программ дополнительному риску. Чистый инструментарий для инъекций просто выдается тем, кто в нем нуждается, как на пунктах обмена, так и во время аутрич работы.

Нино Церетелли, директор общественной организации «Танадгома», которая занимается профилактикой ВИЧ среди ключевых групп в городе Тбилиси и других городах Грузии, рассказала DUNews о том, что в Тбилиси сама большая концентрация людей принадлежащих к группе риска к ВИЧ и другим инфекциям и поэтому одной их наших главных задач является работа с городскими властями по приоретизации городских программ снижения вреда. Как говорит Нино Церетелли, сервисы в Грузии живут и развиваются, но для полноценного участия в процессе государственных закупок этих услуг неправительственные организации должны предоставить финансовые гарантии, а это могут себе позволить лишь немногие организации.

Кроме видео-исследования, в рамках проекта СИТИ Альянс Общественного Здоровья также организовал ознакомительный визит в город Берн (Швейцария) для мэров городов, принимавших участие в проекте. Мэры городов региона ВЕЦА ознакомились в работой швейцарских сервисов снижения вреда, программ заместительной терапии, посетили комнату для безопасного употребления наркотиков, ознакомились с подходами к финансированию этих сервисов из муниципального бюджета. Во время визита в Берн мэр города Одессы Геннадий Труханов заявил: «Нам нужно менять ментальность и отношение к людям. Мы готовы использовать опыт Берна, чтобы изменить ситуацию в Одессе к лучшему». Труханов также пообещал открыть в Одессе первую в регионе ВЕЦА комнату для безопасного употребления наркотиков.

Соавтор видео проекта, члены команды DUNews Игорь Кузьменко рассказал порталу TalkingDrugs о результатах проекта: «Проект СИТИ показал, насколько сложна и многогранна задача – контролировать эпидемию ВИЧ в отдельно взятом городе. Сбылась наша давнишняя мечта –  принять непосредственное участие в освещении действующего масштабного проекта. Мы решили преподносить наши видео-исследования, как некий квест. Суть его проста: в каждом городе проекта мы не знали, чем закончатся те или иные этапы нашего квеста – поиск программ, сервисов, общение с врачами. Мы не хотели, чтобы к нашим визитам готовились. Мы – за чистоту эксперимента. Это было круто!  Для нас это был колоссальный опыт, но самое важное в этих исследованиях – это доступность изложения и наглядность. Наша целевая аудитория не только представители сообществ уязвимых групп, но и доноры и местные политики, от которые зависит будущее программ снижения вреда в их городах. Мы очень надеемся, что наши видео-исследования будут продолжаться. Нам есть что рассказать зрителям, есть чем поделиться.” – сказал представитель DUNews.  

Previous Post
UK Legislators Make Impassioned Call for Drug Consumption Rooms, As Deaths Soar
Next Post
France To Consider Decriminalising All Drug Use, Following Government-Commissioned Report

Related content

Расизм и полицейский произвол — это глобальная проблема. А наркоконтроль — ее часть.

В этом ужасающем шоу бесстыдства и безнаказанности, отчет патологоанатома о результатах вскрытия тела Джорджа Флойда, установил, что имеющиеся проблемы со…