1. Home
  2. Articles
  3. Телефон и интернет = лечение и защита прав (ВИДЕО)

Телефон и интернет = лечение и защита прав (ВИДЕО)

Мобильный телефон и интернет дают возможность не только воспользоваться услугами порталов darknet, но и эффективно лечиться, бороться за свои права, и не забывать о профилактике ВИЧ.

Мобильное приложение Life4me+  для людей, живущих с ВИЧ, становиться все более популярным в регионе ВЕЦА. Это мобильное приложение призвано поддерживать приверженность к АРТ и облегчить своевременность приема препаратов и сдачи анализов. Приложение Life4me+ автоматически напоминает о сдаче анализов на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), приеме препаратов, позволяет  связаться с лечащим врачом, получить назначения и результаты анализов. Кроме того, на карте своего региона пользователи могут найти клиники, занимающиеся лечением ВИЧ-инфекции, лаборатории, в которых можно анонимно сдать тест на ВИЧ и другие ИППП, резервные аптечки, которые помогут при перебоях, сообщества людей, живущих с ВИЧ, группы взаимопомощи и равных консультантов, с которыми можно связаться и проконсультироваться. В приложении также указаны городские и региональные горячие линии, по которым можно обратиться за помощью.

По словам Алекса Шнайдера, основателя Life4me+, инновационные подходы к здравоохранению позволяют не только проводить эффективную профилактику ВИЧ, но и помогать пациентам и врачам. Согласно анонимным данным, собранным среди пользователей мобильным приложением, уровень осведомленности о ВИЧ и способах ее передачи вырос на 84%, приверженность к лечению выросла на 55%. Данные опроса пользователей показали, что 72% пациентов высоко оценили связь между врачом и пациентом и заявили об “ощущении помощи”, которое помогает им лучше справиться с процессом лечения ВИЧ.  Сейчас в регионе ВЕЦА более 10 тысяч пользователей приложения, из них в России – около 3 тысяч.  

Подобное мобильное приложение для молодых людей, Т! презентовала в 2016 году украинская общественная организация Teenergizer. Приложение Т! арр создано для увеличения приверженности подростков к приему АРВ терапии через игровой и общеразвивающий процесс. В приложении, кроме традиционного набора опций о приеме препаратов и сдачи анализов, молодые люди могут открывать артефакты – интересные истории по литературе, спорту, истории, музыке, науке и собирать их на специальные полки. Доступ к артефактам открывают баллы, полученные за своевременный прием препаратов, витаминов, утреннюю гимнастику и другие поставленные задачи.

Недавно в Казахстане начали создавать мобильное приложение POZ.info, также предназначенное для людей, живущих с ВИЧ, и людей, употребляющих наркотики. Эксперты посчитали, что в Казахстане около 26 тысяч людей, живущих с ВИЧ, стоят на учете, но уровень приверженности к АРТ среди них только 48%. Среди причин такой ситуации называют невозможность для врачей приделить каждому пациенту достаточно времени и внимания, пояснить схемы приема препаратов и их инструкции. Именно для этих целей и будет работать новое мобильное приложение – кроме простых объяснений инструкций к АРВ препаратам и напоминаний о приеме, в приложении также будет карта с контактами больниц, НКО и комьюнити-центров, в которых пациенты смогут получить консультацию и помощь.

Возможность проверить онлайн, насколько ваше поведение является рискованным, и получить информацию о том, где сдать тест на ВИЧ можно через мобильное приложение HIVtest, запущенное  Всеукраинской сетью ЛЖВ “100% life”. По данным разработчиков, приложение уже скачали 160 тысяч раз – 70% пользователей составляют жители Украины, а 30% – пользователи из региона ВЕЦА.

Если же возможностей пользоваться мобильными приложениями нет, а ваши права нарушены, то с помощью телефона можно воспользоваться номером горячей линии. Горячие линии для потребителей наркотиков и представителей других уязвимых групп, существуют почти во всех странах региона ВЕЦА. 

В Украине Национальная горячая линия по вопросам наркозависимости и заместительной поддерживающей терапии  запущена в 2015 году Благотворительным фондом "Надежда и Доверие". Позвонив по номеру 0-800-507-727, человек, который употребляет наркотические вещества, а также его родные и близкие, могут получить полную информацию о заместительной терапии, снижении вреда или о реабилитации. Обратившийся может получить консультацию врача-нарколога или юриста-адвоката. Ежемесячно на Горячая линия получает около 300 обращений от наркозависимых и их близких из всех регионов Украины. за 2015-2017 год на горячую линию было около 8000 обращений. 

Видео о том, как работает Горячая линия, снятое студией DUNews

Previous Post
Drug Suspect’s Arrest Raises Questions About Nicaragua Judicial Corruption
Next Post
South Africa Decriminalises Personal Cannabis Use and Cultivation

Related content

Новости Talking Drugs из региона Восточной Европы и Центральной Азии [Июль 2019]

1.  Впервые в России власти Кемеровской области выделили 3,6 миллиона рублей на финансирование комплексной программы по профилактике передозировок от употребления…