1. Home
  2. Articles
  3. Ирина Белевцова: “В Молдове на 10 мужчин в программах снижения вреда – всего одна женщина”

Ирина Белевцова: “В Молдове на 10 мужчин в программах снижения вреда – всего одна женщина”

19-21 сентября в Одессе проходил Национальный Женский Форум по ВИЧ/СПИДу “Women moving forward”. Во время форума представительницы из Украины, Молдовы, Казахстана и Киргизстана делились опытом и обсуждали вопросы значимого участия женщин в стратегиях и программах, направленных на сохранение здоровья ВИЧ-позитивных людей и профилактику ВИЧ.

Среди целей встречи в Одессе – формирование активной позиции женщин в ответ на эпидемию ВИЧ, укрепление женского лидерства и гендерного равенства.  Во время Форума проводились тематические встречи по повышению самооценки женщин-лидеров, по психологической поддержке и репродуктивному здоровью, рассматривались дальнейшие перспективы развития сети женских инициатив в сфере ВИЧ-сервиса и снижения вреда.

Своим опытом делилась и Ирина Белевцова, активистка из Молдовы, председатель молдавской общественной организации "Mamele pentru Viata" («Мамы во имя жизни») и член Евразийской Женской Сети по СПИДу.  «Вне зависимости от своего социального статуса, ВИЧ-статуса, либо наркотической зависимости, женщина не должна бояться защищать свои права, она должна быть уверенной в себе и своей гражданской позиции. Это самое трудное задание, которое стоит сейчас перед женскими организациями не только в Молдове, но и во всем регионе ВЕЦА», – считает Ирина.

В Молдове Ирина Белевцова руководит женской организацией “Mamele pentru Viata”. Благодаря тому, что Ирина, является членом Евразийской Женской Сети по СПИДу, ей удалось в Молдове объединить женщин-активисток из 7 городов.  Среди последних инициатив неформального сообщества женщин-активисток  – проведение акции, посвященной Всемирному дню красоты. С 9 сентября по 9 октября представительницы  сообщества проводят тренинги и мастер-классы по макияжу, косметологии, а так же психологические тренинги для женщин, живущих с ВИЧ или употребляющих наркотики. Ирина рассказывает, что активных потребительниц уличных наркотиков сложно привлечь к мероприятиям, ведь их жизнь очень нестабильна. «Однако это не должно останавливать нас в борьбе за право на достойную жизнь абсолютно каждой женщине», продолжает она.

«Наши финансовые и организационные возможности очень ограничены, но мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Через проведение благотворительных акций в социальных сетях, помогаем продуктовыми пакетами, гигиеническими наборами деткам женщин, находящимся в употреблении или затронутых ВИЧ-инфекцией, которые находятся в особо уязвимом положении», – дополняет Ирина.

Нужно сказать, что в Молдове нет отдельных  программ снижения вреда для женщин, но есть отдельные проекты, целевой группой которых являются именно женщины употребляющие наркотики.  Все программы финансируются исключительно за деньги Глобального Фонда: за эти деньги в Молдове с 2004 года  работают 7 сайтов ЗПТ (в 6 городах страны, а также 14 пунктов выдачи метадона  в структуре пенитенциарной системы). С апреля 2015 года пациенты ЗПТ могут получать препарат метадон на дом.  Всего в программе ЗПТ в Молдове находятся порядка 1500 пациентов.

В Молдове сейчас  также идет активная адвокационная работа с государственными органами. Среди недавних достижений – разработка стандартов оказания  психосоциальных услуг и реабилитации. Данный стандарт, также имеет гендерно-чувствительный компонент. По мнению Ирины, такая стандартизация позволит общественным организациям проходить аккредитацию на предоставление этих услуг и, соответственно, привлекать государственное финансирование. Что особенно важно – в перечень услуг, подлежащих стандартизации, включены услуги для женщин.

По оценкам специалистов, в Молдове порядка 30 тысяч потребителей инъекционных наркотиков,  но официально на учете состоят около 11 045 тысяч, из них 641 женщина. “Это очень показательно, –  говорит Ирина. – Мы уже 16 лет работаем в сфере реабилитации наркопотребителей. Из личного опыта могу сказать, что на 10 мужчин в программах снижения вреда приходится всего одна женщина.”

Конечно, женщины употребляющие наркотики имеют намного меньше возможностей получать помощь и поддержку, так как из-за стигмы в обществе, они склонны скрывать свой статус, а также боятся обратиться за помощью к специалистам.

Сама же Ирина, которая уже 16 лет работает в сфере реабилитации наркопотребителей и ВИЧ-сервисе в Молдове, неоднократно рассказывала свою личную историю для СМИ, а также в 2015 году приняла участие в национальной информационной кампании “Мой статус не секрет”, в ходе которой люди, живущие с ВИЧ, открыто заявили о своем статусе с городских билбордов.

Личная история Ирины очень насыщена. Мать двоих детей, она 14 лет была в употреблении инъекционных наркотиков, с 1998 года живет с  ВИЧ-статусом, а последние 16 лет вместе с мужем находится в полной ремиссии. “Мы с мужем живем с открытым лицом, наши дети знают о нашем статусе и о нашем прошлом, но это не мешаем нам поддерживать открытые доверительные отношения в семье.” –  заключает Ирина Белевцова. 

Previous Post
Could European Court of Human Rights Overturn Russia’s Ban on Drugs to Treat Heroin Dependence?
Next Post
Holding Space for the Unredeemed: Harm Reduction and Justice

Related content