1. Home
  2. Articles
  3. Только 7% людей, инфицированных гепатитом С, имеют доступ к лечению – отчет ВОЗ

Только 7% людей, инфицированных гепатитом С, имеют доступ к лечению – отчет ВОЗ

В мае 2016 года, ВОЗ утвердила Стратегию направленную на элиминацию гепатита к 2030 году. Среди основных целей  Cтратегии  – снижение новых случаев инфицирования на 90% и смертности на 65% к 2030 году.

В апреле 2017 года ВОЗ представила Глобальный отчет по вирусным гепатитам. В отчете впервые представлены глобальные и региональные оценочные данные по гепатитам за 2015 год, что даст возможность отследить прогресс внедрения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 годам.  Согласно данным наведенным в Отчете, вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 миллиона человек в 2015 году; эта цифра сравнима с количеством людей, которые умерли от туберкулеза, и превышает количество смертей, вызванных ВИЧ-инфекцией. В 2015 году оценочное количество людей с хроническим гепатитом В (ВГВ) во всем мире составило 257 миллионов и 71 – с хроническим гепатитом С (ВГС).  Доступ к недорогому тестированию крайне ограничен; только небольшой части людей с гепатитами был поставлен диагноз: 9% от оценочного числа людей с ВГВ (22 млн. человек) и 20% – с ВГС (14 млн. человек).

Доступ к лечению при этом был только у 7,4% людей с диагнозом ВГС (1,1 млн. человек), но только приблизительно полмиллиона получали новые противовирусные препараты прямого действия к 2015 году. Согласно намеченной стратегии ВОЗ по элиминации гепатита, до 2030 года доступ к лечению ВГС должны получить 80% инфицированных людей по всему миру.

Смотри инфографику здесь. Полный текст Глобального Отчета ВОЗ по Гепатитам доступен здесь (на английском). 

Во время Общественного Саммита по гепатиту С, прошедшего недавно в Амстердаме, ведущие специалисты и активисты из 23 стран мира сошлись во мнении, что элиминациия эпидемии вирусных гепатитов невозможна без активного участия гражданского общества, о чем был подписан соответсвующий меморандум.

Как заявила во время Саммита представителям DUN News Наталья Кравченко, представительница Альянса Общественного Здоровья из Украины, для региона ВЕЦА основными препятствиями к снижению уровня заболевания вирусными гепатитами являются высокие цены на препараты и ограниченный доступ к тестированию среди ключевых уявзвимых групп населения.  Главной задачей в этом контексте, Кравченко считает обеспечение устойчивого государственного финансирования программ лечения и диагностики вирусных гепатитов в странах региона. Как отметила во время Саммита Модлен Харрис из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, не стоит также забывать о профилактике вирусных гепатитов и программах снижения вреда для уязвимых групп, как одного из важнейших факторов снижения уровня заболевания гепатитами.  

Полное видео с Общественного Саммита по Гепатам доступно на английском языке:

Во многих странах региона ВЕЦА отмечаются значительные успехи в вопросе снижения цены на препараты для лечения ВГС. Как следует из отчёта общественной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД", в 2017 году в Украине цены на значительную часть препаратов, используемых для лечения гепатита С, упали более чем в два раза. По оценкам организации, это позволит бюджету сэкономить около 19,2 млн грн, пишет издание Фокус. Если в 2016 году месячный курс лечения гепатита С препаратом Софосбувир стоил 12,8 тысяч гривен (около 480$), то в 2017 году цена упала до 6,4 тыс гривен (230$) за месячный курс.  И.о. Министра здравохранения Украины Уляна Супрун пообещала, что в госзакупках за бюджетные средства цена препарата Софосбувир составит 250 долларов за упаковку. Такое значительное удешевление лекарств для лечения гепатита С стало возможным благодаря реформам Минздрава Украины и давлению пациентских организаций на фармацевтические компании.

Также в апреле стало известно, что достигнуто соглашение с египетским производителем препарата Равидасвир, которые сейчас находиться на стадии разработки. Ожидается, что препарат будет эффективным в отношении всех генотипов ВГС и доступным по цене, а также будет продаваться в регионе ВЕЦА в России, Азербайджане, Беларуси, Казахстане и в Украине. 

По данным ООН, в Украине около 220 тысяч людей, живущих с Гепатитом С. По оценке главного инфекциониста Минздрава Украины Ольги Голубовской, около 12% взрослого населения страны заражено вирусом гепатита С, а 9% нуждаются в лечении. 

По данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России больше миллиона больных хроническим гепатитом С потенциально нуждаются в лечении. Из них примерно 500 тысяч находится на диспансерном наблюдении. Однако, из этих 500 тысяч за последние пять лет только 8,6 тысячи получили лечение — это где-то 1,7%, передает издание life.ru.  

Previous Post
Treat Drug Use as Health Issue, Says President of Irish Pharmacy Union
Next Post
Punitive Drug Policies Fuel Human Rights Abuses

Related content

По понятиям: в ЕАСВ договорились об основных терминах наркополитики

30 октября прошли очередные выборы председателя Руководящего Комитета Евразийской Ассоциации снижения вреда (ЕАСВ).  Председательницей РК ЕАСВ была избрана  Мари Чохели,…