1. Inicio
  2. Artículos
  3. Подростки, употребляющие наркотики, – как решить невидимую проблему?

Подростки, употребляющие наркотики, – как решить невидимую проблему?

Подростки, употребляющие наркотики, проживающие в небольших городах Ucrania, с раннего возраста имеют к широкому спект ру наркотических веществ, во многом благодаря интернету. Otras discotecas sociales y narcológicas практически не имеют квалифицированных специалистов и услуг для молодых людей, практикующих рискованное поведен es. Регулярного сбора данных об особенностях поведения этой группы также не ведется.  

Об этом свидетельствуют результаты исследования поведения молодых потребителей наркотиков, живущих в сельской местности и небольших городах Украины. Исследование также ставило своей задачей изучение потребностей этой группы и разработку рекоме ндаций по организации услуг снижения вреда и профилактики ВИЧ среди подростков, практикующих ри скованное поведение.

Исследование включало картирование существующих организаций, оказывающих услуги подросткам, употреблюящим наркотики, а также проведение 683 структурированные интервью и 21 глубинных с подрост ками в возрасте от 14 до 19 лет в 32 населенных пунктах Украины. международных благотворительных фондов “Альянс общественного здоровья” y “СПИД Фонд Восток-Запад” (AFEW-Украина).

В Украине, как и в регионе ВЕЦА, такое масштабное исследование проводилось впервые. До этого, en 2015 году биоповеденческое исследование no hay comentarios нс Общественного здоровья.

En Ucrania, las estadísticas de la mayoría de las personas están relacionadas con los narcóticos más populares. En 2015 presumiblemente  инъекционно наркотики в Украине употребляло 21700 подростков возрастом от 10 до 19 включительно, из них 17500 мальчиков и 4200 девочек. Данных по количеству тех, кто употрбляет неинъекционно нет вообще. Как ранее писал портал hablando de drogas, por оценочным данным UNICEF за 2015 год, в Украине живет около 129 тысяч подростков в возрасте от 10 до 19 XNUMX лет, которые относятся к группе риска по заражению ВИЧ.

Согласно данным исследования, употребляющих н arkotiki. Около 38% из когорты – ученики профтехучилищ, а около 34% – учатся в школах, однако только около половины всех опрошенных – 54% – посещают занятия каждый день. 

Исследование показало, что средний возраст первой пробы наркотиков среди подростков – 14 лет, а перво й инъекционной пробы – 15 лет. При этом большинство подростков употребляет наркотики только неинъекционно, об этом заявили 92,2% опрошенных. 

Среди самых популярных неинъекционных наркотиков, которые употребляют подростки – каннабис (92,5%), амфетамин в порошке (17,6%), смеси для курения, “спайсы” (16%), кодеиносодержащие препараты (4,8%) y клей (4,7%). Среди инъекционных – жидкий экстракт опия (3,6%), уличный метадон (2,6%) y метамфематин в растворе (1,8%). 

35% de descuento 1-3 раза в месяц, тогда как 30% тех, кто употребляют инъекционно, употребляют 1-2 раза в неделю. 

Респонденты также рассказали о распространенных способах получения наркотиков. Так большинство неинъекционных (67%) и около трети (30%) в качестве угощения от друзей, 30% неинъекционных и 47% инъекционных наркотиков подростки приобрет ают “на точках у барыг” y около 23% неинъекцонных y 43% инъекционных покупаются через интернет и систему “закладок”. 

При этом большинство подростков, употребляющих наркотики, считают свое употребление контролируе мым и не ощущает негативных последствий от употребления, а при проблемах со здоровьем прекраща ют употребление или уменьшают дозы. Añadir я, а основной проблемой считают проблемы с правоохранительными органами. 8,8% респондентов сообщили об опыте передозировок за последний год.

85% опрошенных имеют личный смартфон, а 95% из них пользуются им каждый день для выхода в интернет. 25% молодых интернет-пользователей используют сеть для поиска информации о наркотиках, 16% – д ля обмена опытом об употреблении наркотиков, а 13% – для поиска и покупки наркотиков.

На сегодня в Украине только десять общественных организаций оказывают услуги для подростков , практикующих рискованное поведение. Среди доступных услуг: дружественные молодежные коммьюнити-центры, возможность пройти тес т на ВИЧ и другие заболевания, получить направление к дружественному специалисту, а также чист ый инструментарий для инъекций и презервативы.

Если говорить о существующих государственных программах помощи молодым потребителям нарк otikovs м, употребляющим наркотики, является наркологии при районных больницах, однако, как показало исс ледование, наркологов, как для взрослых, так и для подростков, в райцентрах катастрофически не хватает. Укомплектованность штатов наркологий в 2016 году составляла 68%, а в большинстве наркологий нет от дельного специалиста для подростков. Деятельность социальных служб не направлена ​​непосредственно на помощь подросткам, употребля ющих наркотики, а большинство школьных психологов не имеют соответствующего образования. 

Одним из важных препятствий для обращения подростков в государственные учреждения за помо щью, это невозможность для подростков до 18 лет получить помощь самостоятельно. Картирование существующих услуг в небольших городах показало, что большинство услуг – инфо рмационные, а специалистов (наркологов, психологов, социальных работников) для работы с подросткам и практически нет. Исследование также показало низкий уровень информированности самих сервис-провайдеров об особенностя х поведения подростков и отсутствие у них данных об инъекционном употреблении.

Среди рекомендаций, сформулированных авторами исследования, создание целостной национальной сист емы услуг для подростков, употребляющих наркотики, и сбор статистических данных на регионально м уровне о количестве таких подростков, их поведенческих характеристиках и медико-социальных потребно стях. Также необходимо провести обучение и повышение квалификации педагогов, работников социальных с лужб, психологов, наркологов и полицейских об особенностях поведения подростков, употребляющи х наркотики.  

Próximamente дростков до 14 лет. Также результаты исследования показали, что в небольших населенных пунктах для подростков практически нет никаких вариантов безопасного и интересного досуга. В то же время существует недоверие к государственным службам, боязнь разглашения личной ин fotografias. Есть большой запрос и потребность обучения местных специалистов.

Также исследование показало, что распространение новых психоактивных веществ требуют изменения кла ссического подхода программ снижения вреда. “Если ранее мы работали исключительно с долгосрочным инъекционным употреблением уже понятно го нам опия, то сейчас среди подростков мы сталкиваемся с абсолютно новыми синтетическими стимулято рами, которые чаще всего употребляют неинъекционным путем, – рассказала TalkingDrugs Ирина Нерубаева, мене джер проектов AFEW-Украина. – В сложившихся условиях, в первую очередь необходимо повышать осведомленность подростков о высоких рисках передозировок, а также сфокусироваться на индивидуальном консультировании по оценке д ополнительных рисков связанных с непонятным составом и сомнительным качеством новых наркотиков.”

Detalles de la configuración de resultados aquí (materiales en Ucrania). 

Publicación anterior
Riesgos para la salud asociados con el uso de mefedrona: lo que sabemos hasta ahora
Publicación siguiente
Comprar drogas en las redes sociales: ¿una forma de reducción de daños?

Contenido relacionado

COVID-19: cнижение вреда для людей, употребляющих наркотики

В связи с пандемией вируса COVID-19, Международная Сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD), гло бальная сеть, которая борется за права и здоровье сообщества людей, употребляющих наркотики,…