1. Home
  2. Articles
  3. Дедлайны горят: Мексика в преддверии легализации каннабиса

Дедлайны горят: Мексика в преддверии легализации каннабиса

После десятилетий  репрессивной наркополиктики и правления наркокартелей, у Мексики есть реальная возможность превратиться в самый большой легальный рынок марихуаны в мире. Сенат Мексики уже до конца октября может проголосовать закон о легализации марихуаны – об этом заявил Рикардо Морена, глава правящей партии в Сенате.

Два года назад Верховный Суд Мексики вынес решение о том, что наказание за личное употреблениеи выращивание каннабиса является неконституциональным, у мексиканских законодателей было два года, чтобы принять изменения в действующие законы.

В апреле 2020 года Высший Суд продолжил сроки принятия законодательных решения в связи с пандемией COVID-19, установив дедлайн для принятия изменений до 15 декабря 2020 года, пишет издание WeedMaps

После того как решение будет ободрено Сенатом, оно еще должно будет пройти Палату представителей – нижнюю палату Парламента.  

В августе 2020 года Президент Мексики Андрес Мануэль Обрадор заявил, что во время ближайшей парламентской сессии вопрос реформирования закона о марихуане будет решен. В этом году, законопроект уже был утвержден несколькими комитетами, однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы.

Сейчас в Мексике ведется бурная дискуссия о том, как будет выглядеть легализация, и какие компании будут претендовать на монополизацию этой индустрии. Такие опасения высказывает общественная группа Мексико Унидо (México Unido).  Кто должен получить выгоду от легализации марихуаны в Мексике и как должна выглядеть эта модель?  Насколько легко для потребителей будет употреблять марихуану? Должны ли около 200 000 семей, которые сейчас выращивают каннабис получить защиту от иностранных компаний-конкурентов? Одной из серьезных преград стало требование, чтобы коммерческую марихуану можно было проследить от посадки до продажи – а такой механизм является высокотехнологичным и дорогостоящим и небольшие гроверы не смогут себе его позволить, пишет издание Los Angeles Times. Нынешний законопроект предусматривает только 6 растений для личного выращивания, а всех потребителей обязывает получить государственную лицензию.

Пепе Ривера, один из лидеров Мексиканского Марихуанового движения  (Movimiento Cannabico Mexicano) считает, что такие ограничения станут продолжением криминализации потребителей марихуаны в Мексике. «Они не думают о потребителях – они думают про бизнес», — заявил Ривера.

Во время дебатов вокруг легализации разные партии единодушно высказались за то, что легализация внесет изменения в мексиканский уголовный ландшафт и ослабит влияние наркокартелей. Однако эксперты не спешат радоваться. Марихуана все еще играет важную роль в наркоторговле, но ее роль изменилась после легализации рекреационной марихуаны в Канаде и отдельных штатах США. Это значительно снизило спрос на мексиканский каннабис. В прошлом году таможня США изъяла всего 266 тысяч фунтов марихуаны, по сравнению с 4,3 миллионами фунтов в 2009 году, пишет LA Times.  

Защитники легализации больше говорят о том, что реформа позволит освободить ресурсы полиции для расследования более серьезных преступлений, а також снизит нагрузку на тюремную систему государства, где сейчас находится около 200 000 заключенных. Исследование, проведенное Центром экономических исследований и образования в 821 федеральной тюрьме Мексики, показало, что 50% заключенных отбывают сроки за наркотики. Из них 60% были наказаны за хранение марихуаны, и только 27% за кокаин. 4 из 10 заключенных были арестованы за хранение нелегальных наркотиков, стоимостью меньше 25 долларов.

23 сентября этого года во время заседания, посвященного реформе наркотического законодательства, сенатор Эмилио Альварес Исаза подарил секретарю Министерства внутренних дел Ольге Санчес Кордеро растение каннабиса в горшке. Она приняла подарок и заявила, что «сердечно надеется, что к тому времени, как она посадит растение у себя в саду, закон о легализации каннабиса уже будет принят», — цитирует чиновницу интернет-издание Indica News

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs на русском.

Previous Post
За железным занавесом
Next Post
Trump and Biden ignore how the war on drugs fuels violence in Latin America

Related content