1. Home
  2. Articles
  3. Новости Talking Drugs из региона Восточной Европы и Центральной Азии [Сентябрь 2020]

Новости Talking Drugs из региона Восточной Европы и Центральной Азии [Сентябрь 2020]

1.  «Войну с наркотиками» давно объявили проигранной. Но некоторые страны до сих пор не сдаются. К чему приводит политика «нулевой терпимости» к наркотикам —  на примерах поясняет российское издание “Медуза” (Рус). 

2. Смотрите серию видео-историй активистов и активисток из Молдовы, Грузии, Украины и России в рамках проекта “Здоровье и права заключенных”, от студии документальных видео DUNews. Серия видео доступна по ссылке (Рус). 

3. Украина: Активисты выиграли судебное дело о праве пациентов программ ЗПТ водить автомобиль. Апелляционный Суд отменил решение суда первой инстанции о штрафе в 10200 грн (360 USD) для пациента программы ЗПТ и лишении его права водить транспортное средство. Детали по ссылке (Укр.)

4. Разработан индекс политик по профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Это первый серьезный инструмент, позволяющий оценить и сравнить, насколько развита политика по профилактике ВИЧ/СПИДа в 105 странах мира. Россия заняла в этом рейтинге 59-е место.  Индекс опубликован в научном издании The International Journal of Drug Policy. Читайте детали по ссылке (Рус).

5. Казахстан: Евразийская ассоциация снижения вреда презентовала новый отчет исследования употребления новых психоактивных веществ в Казахстане. Детали отчета, а также линк на онлайн-дискуссию доступны на сайте ЕАСВ (Рус).

6. Украина: в Киеве прошла Конопляная Ярмарка. Свою продукцию представили 60 компаний конопляной отрасли. Фото, видео, а также детали ярмарки смотрите на ФБ-странице мероприятия (Укр.)

7.  Конопляная долина – видео-репортаж из города Глухова, Украина, где ученые-селекционеры выращивают промышленные сорта конопли. Репортаж проекта “Настоящее Время” доступен по ссылке (Рус). 

8.  17 сентября произошли полицейские антинаркотические рейды в двух техно-клубах Москвы и Санкт-Петербурга, Россия. Проходившие там мероприятия были сорваны, а посетителей сначала долго не выпускали, а потом выборочно заставили сдавать анализы на наркотики. Правозащитники хотят добиться того, чтобы полиция вообще отказалась от практики подобных рейдов. Читайте детали на BBC (Рус).

9. Беларусь: Олег Белокенев, депутат Палаты представителей, прокомментировал возможность изменения антинаркотического законодательства в стране. Его позиция коротко: “предложение о введение вместо уголовной административной ответственности представляется необоснованным”. Читайте заявление полностью на сайте Legalize Belarus (Рус).

10. Вас задержали и предлагают пройти освидетельствование на наркотики. Что делать? Инструкция MeduzaCare (Рус).

 

***

Следите за обновлениями на нашем телеграм-канале TalkingDrugs на русском.

Previous Post
How Will You Talk to Your Kids About Drug Safety?
Next Post
Drug Deaths In England And Wales Rise For Eighth Consecutive Year

Related content