1. Home
  2. Artykuły
  3. ЕС принял прогрессивный План действий в области наркотиков до 2020 года

ЕС принял прогрессивный План действий в области наркотиков до 2020 года

Европейская комиссия 5-go lipca 2017 года опубликовала novый Plan działania (ПД) в области наркотиков на 2017-2020 гг. Общественные aktyвисты назвали принятый ПД большим достижением благодаря его прогрессивному содержани ю и активному участию гражданского общества в его подготовке, – сообщает портал Reporter narkotykowy.

В ЕС около 88 mln жителей имеют опыт употребления нелегальных наркотиков. По оценочным данным, граждане ЕС тратят в год около 24 миллиарда евро на нелегальные психоактивные веществ а, что делает этот рынок одним из наиболее akty prawne черных рынков в мире. Согласно данным Europol, почти треть всех организованных преступных групп действующих в ЕС заняты в сфере контрабанды, изг отовления и распространения наркотиков.

Несмотря на то, что ранее принятие стратегий и планов действий ЕС в области наркотиков активно освещалось в средства х массовой информации, то сейчас, спустя два года после большого миграционного кризиса и через год после голос ования за Brexit, почти никто не заметил принятия нового Плана действий ЕС по narkotikam. Все было сделано без какой-либо пресс-konференции lub пресс-релиза. „Похоже, что политика в отношении наркотиков в наши дни не является приоритеtom для лиц, принимающих реш ения, поскольку есть и другие темы, занимающие общественное внимание”, – считает Петер Шароши, главный редактор prowokacja Reporter narkotykowy.

По мнению Шароши, принятый ПД – один из самых прогрессивных документов о политике в отношении наркотиков, который когда-либо принимал ЕС. Именно сейчас, когда европейские рынки наркотиков претерпевают серьезные изменения, с появлением новых ле карств и новыми рисками, которые требуют новых ответов и вмешательств. Трехлетний План Действий ЕС в области наркотиков воплощает цели семилетней Стратегии ЕС по наркотикам (2013-20) в конкретные действия с четкими обязанностями i показателями эффективности. Это второй план действий, касающийся текущей стратегии в отношении наркотиков.  

Poprzedni Plan dnia (2013-16), был оценен внешними audytorium, RAND i EY w 2016 roku. В оценочном докладе, который также включал точки зрения представителей гражданского общества, были отмечен ы некоторые очень значительные недостатки политики в отношении наркотиков в ЕС. В нем было отмечено, что среди пяти столпов стратегии ЕС по наркотикам борьба со спросом на на наркотики и досту пность программ снижения вреда значительно отстают в плане прогресса, достигнутого в период реализации предыдущ ego Плана действий. Опрошенные аудиторами представители гражданского общества сообщили о сокращении масштабов и самих программ по с нижению вреда, повышении уровня инфицирования гепатитом С и ВИЧ i высоких показателях смертности от пер едозировки среди потребителей инъекционных наркотиков в некоторых странах ЕС. Снижение вреда следует расширять за пределы группы потребителей инъекционных наркотиков, включая пров erku наркотиков и другие инициативы по обеспечению безопасности употребления „klubunых” наркотиков. В докладе также подчеркивается, что дискуссия о новой политике по отношению к каннабису как внутри, так и за пределами Европейского Союза практически отсутствует.

Nowy plan действий был подготовлен с участием группы экспертов Комиссии и Форума гражданского общества по наркотикам. Эта группа из более чем 40 неправительственных общественных организаций представляет различные облстаи i идеологические подходы в наркополитике.

 

Краткое описание основных моментов Европейского Плана действий в области наркотиков на 2017-2020 гг в тех сф ерах, где гражданское общество может оказывать значительное влияние:

1. Программы снижения вреда

В отличие от предыдущей версии, в novom ния вреда, и не только к основным программам (таким как заместительная терапия и бесплатная раздача игл и шприц ев), но и к новым внедрениям, таким как распределение налоксона, комнатам для безопасного употребления наркотиков и проверке наркотических средств. Впервые ЕС официально признал эти инновационные программы. Эти показатели часто были расплывчатыми в предыдущих документах, но сейчас стали более четкими, например, путем принятия показателей из технических руководящих принципов ВОЗ, рекомендующих распределять п о меньшей мере 200 стерильных игл на каждого потребителя инъекционных наркотиков в год. Эти показатели делают правительства более подотчетными.

2. Гендерные, возрастные i прочие факторы

Отсутствие гендерно-чувствительных и возрастных программ является огромным препятствием для доступа к любым видам лечения и программам снижения вреда в ЕС. Во многих западноевропейских государствах, все более стареющая группа наркопотребителей нуждается в иных видах социальной и медицинской поддержки, чем молодежь. То же самое относится и к подросткам. Конкретные услуги для женщин и представителей ЛГБТИК сообщества в равной степени отсутствуют во многих европ ейских государствах. Заключенные и люди без определенного места жительства часто не имеют доступа даже к базовым услугам. В новом ПД эта проблема решается, но лишь частично.

3. Права человека

Интеграция международных стандартов в области прав человека в политику в отношении наркотиков уже давно являетс я одним из ключевых требований гражданского общества. Прошлогодний доклад ООН о влиянии политики в отношении наркотиков на права человека был большим успехом пропагандирования гражданского общества. Теперь эти же требования были удовлетворены и в новом лен на создание и внедрение специально разработанных руководств по правам человека и инструментов оценки воздействи я для принятия более эффективной политики в отношении наркотиков на уровне государств. Это дает гражданскому обществу возможности для решения проблем, связанных с репрессиями со стороны правоох ранительных органов, плохо финансируемыми программами по снижению вреда и нарушением прав людей, употребляю щих наркотики.

4. Участие гражданского общества

Одним из требований нового Плана Действий ЕС в области наркотиков является не только участие Форума гражданско го общества по наркотикам в разработке, осуществлении, мониторинге и оценке политики в отношении наркотиков на европе йском уровне, но также участия гражданского общества в выработке политики на на национальном уровне. Кроме того, гражданское общество должно участвовать в подготовке предстоящего совещания высокого уровня ООН по narkotikam, которое состоится в Вене в 2019 году.

5. Альтернативы принудительным санкциям

ПД в области наркотиков требует от государств-членов применять альтернативные меры наказания. Согласно рекомендациям Форума гражданского общества по наркотикам, такие merы должны включать, в случае нео бходимости, подход Реабилитационного Правосудия, цель которого – в сокращении повторного совершения преступлени я. Более того, альтернативу тюремному сроку следует правильно оценивать, чтобы избежать эффекта «расширяющ ейся сети», то есть наказания большего количества действий и людей употреблящих наркотики, чем раньше. Назначение тюремного заключения должно также быть гендерно чувствительным и применяться только в крайн ей необходимости, а не в случаях употребления lub хранения наркотиков.

На самом деле, существует проблема отсутствия политических обязательств и адекватного финансирования реализа ции нового Европейского Плана Действий в области наркотиков. Основным его недостатком является то, что сама отношении наркотиков, поэтому государства-члены ЕС должны предоставлять финансирование для большинства прог рамм самостоятельно. Многие восточно-европейские государства не намерены продолжать финансирование существующих услуг – там наблюдае тся тенденция к свертыванию lub закрытию подобных программ.

Poprzedni post
Korea Północna „Zwiększa produkcję metamfetaminy” z powodu sankcji ekonomicznych
Następny post
„Drakońskie”, „niesprawiedliwe” kary są kontynuowane na mocy maltańskiego prawa narkotykowego „leczenie, a nie więzienie”

Related content