1. Home
  2. Articles
  3. Страны Карибского бассейна на пути к декриминализации каннабиса

Страны Карибского бассейна на пути к декриминализации каннабиса

Лидеры 15 стран Карибского бассейна, объединенные в Карибское Сообщество (CARICOM), всерьез обсуждают перспективу декриминализации каннабиса в своем регионе. Эта тема обсуждалась на недавнем заседании CARICOM 4-6 июля на Ямайке. В CARICOM входят представители Барбадоса, Багамских островов, Гаити, Гренады, Сейнт-Луиса, Сен-Винсент и Гренадинских островов, Гайяны, Белиза, Доминиканской республики, Антигуа и Барбуда, Ямайки, Монсеррата, островов Сейнт-Киттс и Невис, Суринама, а также Тринидада и Тобаго.

Как передает телеканал TV6, реформирование законов о каннабисе не является пока приоритетом для всех правительств CARICOM, однако после отчета 2018 года, подготовленного Региональной Комиссией по марихуане, может стать таковым в ближайшем будущем.

Как пишет издание Herb.co, во время заседания Карибское Сообщество рассматривало отчет Региональной комиссии по марихуане. В состав комиссии входит группа экспертов по праву, медицине, криминологии и экономике, которая занималась изучением вопроса с 2014 года. После анализа социальных, экономических и юридических факторов, комиссия поддержала необходимость декриминализации каннабиса в Карибском регионе. “Комиссия рекомендует ввести каннабис в перечень контролированных наркотических веществ и обеспечить юридическую основу для проведения исследований медицинского использования марихуаны,” – говорится в отчете комиссии.

Среди  всех государств региона, на Ямайке действуют законы, разрешающие медицинское использование каннабиса, а также декриминализирующие владение до двух унций каннабиса и выращивание до пяти растений в рекреационных целях. Также правительство Ямайки выдает лицензии фермерам на выращивание каннабиса “для медицинских, терапевтических и научных целей”. Комиссия предложила использовать опыт Ямайки как потенциальную юридическую модель для других государств.

Дискуссии о необходимости декриминализации марихуаны начались еще на саммите CARICOM в 2014 году, из-за опасений лидеров о количестве молодых людей, попадающих в тюрьмы за хранение незначительного количества наркотика. Тогда же был поднят вопрос переполненности тюрем. В результате этой дискуссии в 2014 году и была создана Комиссия, которая изучала проблемы региона, связанные с употреблением каннабиса, и собирала данные. В результате проведенных исследований, члены Комиссии пришли к однозначному выводу, что марихуана должна быть переквалифицирована из “опасного наркотика” “не имеющего пользы” в группу “легально контролированных веществ”.

Сейчас большинство государств Карибского бассейна имеют жесткие законы, запрещающие употребление марихуаны. Только на Ямайке и в Белизе было декриминализировано владение до 10 грамм каннабиса. Пока ни одно государство полностью не легализовало оборот каннабиса.

Ранее в 2018 году важная реформа была проведена в островном государстве Антигуа и Барбуда. Как писал портал TalkingDrugs, в феврале 2018 года Нижняя палата Парламента Антигуа и Барбуды проголосовала за внесение изменений в Закон о Злоупотреблении нартиками. Согласно этим изменениям, было декриминализировано хранение до 15 грамм каннабиса и выращивание до 4 растений, чтобы дать возможность Растафари легально использовать каннабис в своих ритуалах и религиозных церемониях.  

Каннабис был нелегальным на Антигуа и Барбуде с 1973 года, когда государством правила Британская Империя в лице Губернатора Вилфреда Якобса.

Новый Закон был поддержан также Сенатом и лично Премьер-министром Гастоном Брауном. Браун заявил, что полиция перестанет преследовать людей за употребление каннабиса. Согласно новым положениям закона, ни один взрослый не может быть привлечен к ответственности за хранение каннабиса без цели сбыта, однако курение каннабиса в публичных местах все еще карается. В первый и второй раз нарушителей будут наказывать предупреждением и штрафом, а после этого – административным наказанием и штрафом до $1500. Исключением из этих правил будут Растафарианцы, ведь закон разрешает им употребление каннабиса “законным способом во время священных церемоний и ритуалов.”  Также правительство Антигуа и Барбуды планирует до конца года принять закон о выращивании, переработке и продаже медицинской марихуаны, пишет издание Antigua Observer.

В соседнем островном государстве Тринидад и Тобаго ситуация несколько иная. Премьер-министр Тринидада Кейт Роули заявил, что декриминализация марихуаны не является приоритетом для правительства, пишет LoopTT.  В ответ местные активисты потребовали отставки Премьера, поскольку он блокирует реформу. Активисты собрали 10 000 подписей под петицией о необходимости декриминализировать каннабис в стране. Назма Миллер, активистка и руководительница Карибского Сообщества справедливости заявила изданию LoopTT, что если мистер Роули не видит связи между высоким уровнем преступности в стране и необходимостью декриминализировать каннабис, он должен сложить свои полномочия, ведь своими действиями он поддерживает черный наркорынок.  

Previous Post
South Korea Lends Support to Bangladesh Drug War, as Death Toll Rises
Next Post
Преследуйте вирус, а не людей! – кампания против стигмы в регионе ВЕЦА

Related content

Антон Басенко: “Я понимаю, насколько мне повезло, что я живой и могу помогать другим наркозависимым”

Антон Басенко, украинский пациент программы заместительной терапии и специалист "Альянса Общественного Здоров'я" рассказывает о своем опыте употребления наркотиков и об…